«Вот знать бы, город будет?»

«Вот знать бы, город будет?»
Никогда не рассчитывайте, что так называемый профессионал действует исключительно в ваших интересах.
Дэвид Л. Махони, вице-президент по стратегическому планированию компании McKesson HBOC, Inc., магистр в области управления бизнесом (Гарвардский университет).

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации прогнозы автора, сделанные в статье восьмилетней давности «Феодосия — курорт для бедных», реализовались стопроцентно.
На официальном уровне с ними согласился еще Александр Бартенев, не обнаружив в Коктебеле привычного ранее разнообразия дорогих авто, а нынешним летом к нему могли присоединиться и владельцы многих кафе, частных гостиниц и прогулочных катеров.
2016-й год, в связи с ожидаемыми внутренними и внешними экономическими рисками для России, тем более не обещает для Крыма, а, стало быть, и для Феодосии, чего-либо обнадеживающего. Предсказывать успешный сезон-2016, невзирая на все туристические ярмарки, рекламные кампании и обещания «импортозамещения» Египта Крымом, могут либо неисправимые оптимисты, либо думающие, что их слова забудутся раньше следующего июня, либо не приученные думать вообще.
Поэтому нежелание жить одним днем, либо метаться от одной концепции развития к другой, должно заставить общественность Феодосии или, по крайней мере, тех, кто еще считает себя общественностью и кому не безразличен город, обратить самое пристальное внимание на разработку его нового генерального плана.
Реплика, прозвучавшая 9 ноября на первом организационном заседании, с участием московских специалистов и руководства горсовета (произнесшего ее, из самых добрых чувств к нему, оставим в тени), что привлекать общественность к разработке этого плана на раннем ее этапе не целесообразно. Потом, мол, все этой общественности расскажем и покажем, на взгляд автора, представляется не только ошибочной, но, более того — деструктивной. Примеры, как и во что вылезали такие подходы к решению важных для города задач, можно приводить массу. Это и аж три «свободных экономических зоны», и «Курортополис «Феодосия», сорганизовав который, собирались, ни больше ни меньше, как вывести Феодосию из правового поля Украины в самостоятельный анклав со своим квазизаконодательством, и зерновой терминал, и т. д. и т.п. Единственным рациональным выглядел проект административно-экономической интеграции Феодосии с Кировским и Ленинским районами. Поэтому недавняя церемония подписания в городском совете документов о чем-то подобном на аплодисменты и трогательные рукопожатия явно не тянула: аплодировать надо было Владимиру Шайдерову. Но, увы! Все же остальные вышеперечисленные «наполеоновские» планы, как и должно было произойти, накрылись медным тазом. И не в последнюю очередь потому, что оказался напрочь забытым, а может и вообще неизвестным их творцам и лоббистам, важнейший принцип осуществления социально-экономических региональных программ: ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ БОЛЬШИНСТВА, ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ДАННОЙ ТЕРРИОРИИ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ВОЗМОЖНА. Точка! А о какой поддержке может идти речь, если все сколь значимые проекты до сих пор разрабатывались в Феодосии кулуарно, и только потом перед тремя-пятью десятками человек в Доме культуры (общественные слушания, однако!) выставлялась красивая картинка, и задавался вопрос: и как вам это? Впрочем, ответ на него, по большому счету, никого уже не интересовал. Все решения принимались задолго до того, деньги городских налогоплательщиков уходили в те карманы, какие надо, музыка играла туш, столы для банкета на даче Стамболи накрыты, народ безмолвствует.
И вот, прямо таки как заря с востока, забрезжил новый генеральный план, привязанный к российскому законодательству о развитии территорий, отчасти долженствующий сохранить преемственность, знать бы еще, в чем с прошлыми генпланами, но непременно обязанный гарантировать Феодосии светлое будущее минимум на весь XXI век.
Глядя на архитектурно-планировочные изыски городского округа Феодосии, можно и, видимо не без основания, предположить, что единственным градостроительным условием, свято соблюдавшимся с 1998-го по апрель 2014-го было — кто, кому и сколько занесет. Разгрести последствия такой монетизированной градостроительной политики не под силу никаким специалистам-архитекторам, хоть даже Норману Фостеру, Рэму Колхасу и Даниэлю Либескинду вместе взятым. Пустить же, как предлагают некоторые, пол Феодосии под бульдозер и застроить заново — не в полномочиях нынешней администрации, да и, признаемся честно, нереально. По мнению многих, с кем приходилось в последние дни общаться автору, разработчикам нового генерального плана, прежде всего, необходимо проникнуться духом Феодосии, наследием хотя бы второй половины XX века, когда Большая Феодосия была не только одним из главных научно-испытательных центров СССР, но и имела всесоюзную известность центром здравоохранения, культуры и всемирной истории. Нынешняя идеология развития Феодосии, если только ни у кого нет хорошо скрываемого желания, превратить ее в затрапезный, каких на просторах России хоть пруд пруди, городишко, или попросту попрактиковаться на этом древнейшем городе страны, по мнению собеседников автора, должна отталкиваться от идеологии 1960-1980-х годов, когда баланс векторов преобразования города приближался к идеальному. Переоценить значение общественности в восстановлении такого баланса трудно, отводить ей второстепенную, либо даже третьестепенную роль, значит ни на сантиметр не отклоняться от пути в будущее, которое, оказавшись изображенным на красочных эскизах, на них же и останется. Вряд ли кто захочет спорить с обладателем премии Притцкера — архитектурной нобелевки, Оскаром Нимейером, видевшем общественный заказ среди основных отправных точек любого градостроительного проекта.
Фактическое увеличение территории Феодосии, подконтрольной непосредственно городским властям, дает редкую возможность грамотного маневра зонированием этих территорий. Еще в 1991-м году было признано наиболее целесообразным вынести объекты курортно-рекреационного профиля за границы непосредственно города. Во многом препятствием к этому оказалась административная самостоятельность поселков и сел. Отсюда хаос, процветающий в их застройке и беспредел в распределении земли. Зеркала этого хаоса — Коктебель и Приморский: кто как хотел, тот так и воротил. Естественно, при обязательном соблюдении градостроительного условия, о котором сказано выше. Непосредственно же в самой Феодосии сосредоточиться на использовании ее туристическо-экскурсионного потенциала. Настойчивые разговоры об этом ведутся уже минимум пять-шесть лет, но дальше разговоров дело никак не идет. Свести пребывание приезжающих в Феодосию к двум-трем дням, предложив им такой набор услуг, чтобы за эти дни вытряхнуть из «гостей нашего города» максимум денег и, проводив их, тут же встречать других, позаботившись о таком же стремительном опустошении их кошельков — цель необходимая, обеспечивающая куда большую, чем сейчас, прибыль городскому бюджету, но на сегодняшний день поверить в ее скорое достижение проблематично. Без коллективных усилий городских властей и бизнеса, без взаимного понимания ими своих интересов, к этой цели не удастся даже приблизиться. А ведь, кажется, в чем проблема, если под 90% депутатов самые, что ни есть бизнесмены, ждущие сезона как манны небесной?
Особое место в Феодосии занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса, планы развития которых являются отдельным сегментом генплана. Сокращение количества оборонных предприятий позволит, скорее всего, увязать их в единую систему российского ОПК. Хотя и стоит еще раз подчеркнуть, большой охоты делиться госзаказами с Феодосией у континентальных опэкашников еще никто из их феодосийских коллег не увидел. Прорыв, наметившийся у «Судокомпозита» — исключение, подтверждающее правило. В том числе и то, что умение руководителя вписаться в уже действующую схему — далеко не последний его плюс. И, разумеется, искреннее сочувствие вызывает положение руководства того же «Гидроприбора», когда заводу, испокон века занимавшемуся выпуском точной электромеханической и электронно-акустической продукции безапелляционно предлагалось взяться за ремонт техники, так же относящейся к минно-торпедному оружию, как компьютер к паровозу братьев Черепановых. Впрочем, об этой новации республиканского руководства, видимо, даже оно само уже забыло, так же, как забыты и мечты апреля-мая 2014-го года о скором возобновлении выпуска на «Гидроприборе» торпед современных типов, о чем не писали разве что на заборах. Все, происходящее вокруг предприятий феодосийского ОПК за последние месяцы, еще раз подсказывает: раскатывать губы на их полномасштабную работу завтра-послезавтра, ничуть не меньший оптимизм, чем считать Крым равноценной заменой Египту, а вписывать их перспективу в генплан требует профессиональной смелости. Либо профессионального авантюризма, помноженного на не владение вопросом.
Некоторая неясность, как кажется автору, витает и над феодосийским индустриальным парком. С одной стороны, он четко прописан в общекрымской программе развития, и грех еще раз не отозваться комплиментарно о работе городской администрации, уже около года, и до сих пор успешно, ведущей эту тему. С другой стороны, цифра, прописанная в той же программе — 1500 рабочих мест, заставляет задуматься: а не родит ли гора, возведенная усилиями администрации, мышь, подсунутую вышестоящими распорядителями ресурсов? Если принять к сведению, что 805-й цех оптического завода, где с 1982-го по 1990-й год работал автор, насчитывал в тот период до 580 высококвалифицированных специалистов, то 1500 человек с учетом вспомогательного персонала, прямо скажем — ну совсем не гигант индустрии. При том, что вопрос, какими производствами будет наполняться индустриальный парк еще не только не закрыт, но, по факту, и не открыт. Кроме того, и подтверждение этого, если что, не заставит себя долго ждать, создание индустриального парка без присутствия там существенного научного сегмента, опирающегося на передовые отечественные и зарубежные инженерно-технологические достижения и развивающего их, неминуемо сведет КПД парка к КПД того же паровоза братьев Черепановых.
Но, похоже, о чем лучше всего говорят эти 1500 рабочих мест, многое, если не все, где-то, кто-то уже решил до нас и за нас. Хотелось бы ошибиться, но не исключено, что в обозримом будущем нам предъявят очередную, какую уже по счету, красивую картинку счастливого города, с вынесенным морским торговым портом «куда-то в район мыса Чауда».

Владимир Бельский,
советник Главы Администрации Феодосии

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не будет города. Будет одна Большая Дача. С пьянками, шашлыками, понтами, и соплями.
avatar

Yarmolenko101

  • 19 ноября 2015, 11:25
+
0
Каждая эпоха вносила в облик нашего города свои черты. Тоже секторальное деление по национальному признаку, например. В прежние времена большинство градоначальников носили звание своё не на бумаге, а по делам их, в отличие от распорядителей государственного имущества дней сегодняшних. Самое болезненное — рассматривать фотокарточки конца XIX — начала XX века. Осознавать, что то что осталось — жалкая горстка былого величия, а остальное было стёрто второй мировой (и это спасибо тем кто восстановил дачи после войны). Конечно же, не имею ни малейшего желания перекладывать всю вину на тех кто стоит «у штурвала», наоборот! Хотелось бы акцентировать внимание, что тот невообразимый курятник наподобие критского дворца, который мы сейчас имеем — дело рук истинной феодосийской общественности, не той что чем то возмущается, а той которая имеет ресурс и желания менять мир под себя. Можно для пущей убедительности построить антагонистическую модель в которой администрация лишь выполняет роль пульта управления и существуют два общественных лагеря (пассивное большинство опустим):
1) Описываемая Вами общественность — представляется мне сообществом желающих блага для всех, но не имеющих ресурса, а главное, понимания механизмов реализации решений. Вы аппелируете к демократическим инструментам в обществе тотальной безграмотности и имитационной демократии.
2) Реальная феодосийская общественность — эдакий собирательный образ коммерсанта, в чьё поле интересов никак не входят какие бы то ни было «градостроительные облики», «архитектурная застройка», «верхний уровень», «экология» и пр. Они делают деньги предоставляя услуги и прекрасно с этим справляются исходя из потребностей клиента. Клиента, который считает допустимым накорябать на 100летнем кактусе в Никите «Обама — чмо!». Если пронаблюдать временной срез — то город всегда создавался волею его горожан и то что мы сейчас имеем — так же, плод его дум и действий. А администрация — лишь инструмент, который в отсутствие реального деятеля, которому этот инструмент должен быть подвластен, реализует возможными путями свои интересы. Словно бы когда чувства правят человеком, а не наоборот, как должно.
З.Ы. Чёт вспомнил историю нескольколетней давности, когда был сход казачков и проходя мимо «Аркадии» кто то из их группы вымолвил: «Вот сволочи, в музее дискотеку устроили!»
avatar

Chubaty

  • 19 ноября 2015, 14:33
+
0
С возвращением Крыма в состав Российской Федерации прогнозы автора, сделанные в статье восьмилетней давности «Феодосия — курорт для бедных», реализовались стопроцентно.

в этом есть и Ваша заслуга, не правда ли господин Владимир Бельский,
советник Главы Администрации Феодосии?
avatar

novyo

  • 21 ноября 2015, 11:02
+
0
Хотелось бы НЕ ошибиться, но не исключено, что в обозримом будущем нам предъявят очередную, какую уже по счету, красивую картинку счастливого города, с вынесенным составом исполкома «куда-то в район Колымы ».
avatar

novyo

  • 21 ноября 2015, 11:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.