Люди издавна стремились освоить морские глубины. Но слишком сложным и длинным оказался путь человека в царство Нептуна. Проходили десятилетия и века, а путь в глубины морские для человека оставался закрытым. Даже тогда, когда Жюль Верн создавал мир удивительных приключений капитана Немо на «Наутилусе», это казалось несбыточной мечтой великого фантаста.
Впервые подводная лодка родилась в Англии 1620 году. Ее построил голландец Корнелий Ван-Дреббель.
В России подводная лодка документально упоминается в архивных источниках в 1718 году, как «потаенное судно» Ефима Никонова. Затем длительное забвение. В период 1718-1834г.г., были предложены ряд проектов по созданию подводных судов, но, ни одно из них не было построено. В 1834 г. была построена ПЛ, по проекту российского военного инженера — фортификатора К.А. Шильдера. Затем по проекту инженера С.К. Джевецкого, была построена ПЛ, которая стала первой серийной.
В 1863 году в России в историю развития подводных лодок была вписана замечательная страница. Неизвестный до того времени в техническом мире И. Ф.
Александровский представил в Морское ведомство проект огромной, по тому времени подводной лодки. Он использовал последние достижения техники. Подводная лодка имела водоизмещение около 355т., длину 33 м., ширину около 4 м. и высоту 3, бм. В декабре 1900 года Морское ведомство создало комиссию для проектирования подводных судов. В комиссию вошли: И.Г. Бубнов, И.С. Горюнов, М.Н. Беклемишев, М.П. Налетов. И уже 3 мая 1901 года комиссия представила проект новой подлодки, Балтийскому заводу, выдан заказ на постройку. По этому проекту В 1903 году построена первая боевая подводная лодка «ДЕЛЬФИН». Командир первой боевой подводной лодки «ДЕЛЬФИН» впоследствии генерал-майор по адмиралтейству был Михаил Николаевич Беклемишев.
Ранее подводные лодки числились как миноносцы. Императорский Указ, который узаконил подводный флот, был издан 19 марта 1906 года.
Подводные лодки были переведены из класса миноносцев в самостоятельный класс боевых кораблей. С того времени и зародился праздник моряков-подводников. Но после революции 1917 года о нем забыли. И только по Приказу Главнокомандующего ВМФ РФ №253 от 15 июля 1996 г. День моряка-подводника, стал традиционным праздником в России.
В альбоме «Феодосийский подплав» автор О.Н. Ольховатский и Н.Ф. Чаговец отмечено, что советские подводные лодки впервые посетили Феодосию в сентябре 1923 года. Состоялся совместный поход подводных лодок и надводных кораблей Черноморского флота вдоль Крымского и Кавказского побережий. Существовала добрая традиция — подводная лодка занявшая первое место на общефлотских учениях Командующий Черноморским флотом разрешал осуществить так называемый поход по Черноморским портам. Экипаж ПЛ осматривал исторические и культурные памятники Кафы. Проводились памятные встречи с подводниками…
Интересный факт- первый герой Советского Союза (14.11.1938г.) подводник Иван Алексеевич Бурмистров в октябре 1941 года был назначен Старшим морским начальником Феодосии. Ему была поручена морская навигационная подготовка Керченско-Феодосийской десантной операции. Он лично принимал непосредственное участие в ее проведении.
Гордые и горькие судьбы были в подводном флоте Отечества. В лихолетье сталинских репрессий он не остался в стороне. Однако к началу второй мировой войны в СССР был создан крупнейший в мире подводный флот, насчитывающий 212 субмарин. По ряду боевых качеств они превосходили подводные лодки Германии.
Во времена Великой Отечественной войны на Черном море у подводников не оказалось достойного противника — крупных надводных кораблей. Тем не менее, они вели напряженную боевую работу. Всего подводники Черноморцы потопили 85 кораблей, судов и транспортов. Они с честью закончили Великою Отечественную войну. В боевых действиях против Германии принимали участие 170 подводных лодок. К сожалению, погибла 81 подводная лодка (из них 39 подорвались на вражеских минах).
Ядерное и ракетное оружие ознаменовало техническую революцию подводного флота. 1 июля 1958 года в составе ВМФ СССР появилась первая атомная подлодка «К-3», которая впервые 17 июля 1962 года прошла подо льдами географическую точку Северного полюса. Второе поколение подводных лодок родилось в начале 60-х годов XX века. Были созданы подводные ракетоносцы, вооруженные крылатыми противокорабельными ракетами подводного старта. В семидесятые-восьмидесятые годы подводный флот СССР достиг наивысшего своего развития. Став океанским, атомным, ракетоносным советские подводные лодки могли действовать в любой точке Мирового океана.
Три отечественные подводные лодки вошли в Книгу рекордов Гиннеса. Самая большая в мире атомная ПЛ, тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения, водоизмещением 49800т., длина около 175 метров. Самая глубоководная в мире атомная ПЛ, глубиной погружения более 1000 метров. И самая быстроходная атомная ПЛ с подводной скоростью 44,7 узла (83 км/час). Ни один из этих рекордов до сих пор не превзойден.
Подводники — это особая порода людей, особый труд, особые взаимоотношения. Стоит спуститься внутрь подводной лодки, и вы убедитесь в этом. Здесь особый мир — чистой товарищеской дружбы, ярких примеров самоотверженности друг перед другом. С подводной лодки нельзя спастись в одиночку, здесь все или погибают, или становятся победителями. И это закон.
А.К. Савченко, ветеран ВМФ России
Заслуженный работник культуры РСФСР
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.