В региональной газете «Кафа» №49 от 28.06.16 опубликована рубрика под заголовком: «Прокуратура разъясняет «Способы формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме». В данной рубрике говорится о том, что в соответствии с п.1.1 ч.2 ст.44 Жилищного Кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся вопросы относительно принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и т.д. В данной статье говорится о том, что существует два способа формирования фонда капитального ремонта:
— перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;
— перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, т.е. в общую «кубышку».
Казалось бы, все хорошо, будет накопление средств, что даст возможность выполнить капитальный ремонт в многоквартирном доме.
Однако при этом возникает много вопросов. Скажите, пожалуйста, члены правительства, а вы уверены, что к моменту проведения капитального ремонта на счету многоквартирного дома сохранится накопленная минимум за 20 лет определенная сумма, достаточная для выполнения ремонта? За последние 30 лет, сколько появлялось и исчезало банков? Кто гарантирует сохранность накоплений? Правительство? Не тут-то было. Вспомним, как облапошили наших предков, которые хранили свои сбережения в сбербанках. До сих пор Правительство решает эту проблему и не решит, потому что это им не выгодно. На сегодняшний день нормативы на ремонтные работы одни, а через 20 лет будут иные, конечно, увеличенные в несколько раз.
Примером этому является выполненный ремонт подъезда в нашем доме в 2015 году. Согласно тарифов, существующих в МУП ЖЭК №1, стоимость выполненных ремонтных работ оказалась в два раза меньше, чем оплатили подрядчику. С этим вопросом я обращался в прокуратуру, в Республиканскую жилищную инспекцию, возглавляемую Кондратюк И., общественную жилинспекцию, возглавляемую Поповым. И, как вы уже догадались, никто не захотел вникать в этот вопрос. Тем более не ясно, что будет 20 лет спустя. Одно скажу: только тот, кто вносил взнос в фонд капитального ремонта, останется «с носом».
И вообще, мы рассчитываемся за готовую продукцию, за выполненную работу. Так почему мы обязаны оплачивать невыполненную работу? Одним словом, владельцы-собственники помещений в многоквартирных домах, будьте бдительны! Не поддавайтесь на хитрости, заложенные в постановлениях Правительства РФ, Жилищном Кодексе РФ.
Остановлюсь хотя бы на одном вопросе. Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный постановлением Совета Министров Республики Крым от 23.11.15 №737. Как можно устанавливать минимальный размер взноса, если с 1 июля 2016 года повышаются тарифы на газ, воду, электричество? А это сказывается на стоимости ремонтных работ. А вы, собственники жилья, уверены, что за 20 лет не будет повышения тарифов?
Когда настанет время проведения капитальных работ, придет работник с метлой, подметет в подъезде, в крайнем случае, выполнит влажную уборку и скажет: «И это все».
В Правительстве и в Министерстве восседают факиры. Знают ли они, какие будут нормативы на ремонтные работы 15-20 лет спустя?
Остановлюсь на простом примере. Ремонт подъезда многоквартирного дома желательно проводить хотя бы раз в пять лет. Так вот, ремонта вам не видать. Стоимость ремонтных работ превышает сумму, заложенную в тарифах по МУП ЖЭК. Ответ спецов МУПа один: «Как платите, так и ремонтируем».
Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах, дадим бой проходимцам, восседающим в кабинетах и готовым, в который раз, нас одурачить!
Г. Самынин
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.