Вон оно что... Мы выросли под корсиканскую народную песню!

В октябре 1768 регулярная армия независимой и демократической
Корсики нанесла поражение одной из лучших армий мира эпохи — армии Короля Франции.
Именно об этом поётся в этой песне:
https://www.youtube.com/watch?v=w76eMiyb9bM
Оказывается, все мы выросли и жили под корсиканскую народную песню…
Композитор Самуил Покрасс, присвоивший себе мелодию, выглядит бледно.
Впрочем, сам Покрасс, выросший в Киеве, в феврале 1924 выезжает в Берлин, потом в Париж, затем в США, где руководит небольшим джазом, пишет танцевальную музыку, — у него с красной армией тоже не сложилось…
  • +1
  • 17 июля 2016, 13:24
  • turel
  • 2880

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Дело в том, уважаемый turel, что определение «народная песня» весьма условное. Музыка не бывает народной, у каждой песни всегда есть конкретный автор, не обязательно композитор-профессионал. Другое дело, что установить авторство иногда бывает очень сложно, практически невозможно. Существует огромное количество музыкальных тем, мотивов, которые на 100% похожи друг на друга, но сочиненные разными авторами, живущими даже в разных частях света и никогда не встречавшимися. Дело здесь не в плагиате, а в том, говорю это вам, как музыковед со стажем )), что музыкальных звуков всего навсего — 12. Всё, октавные повторения ни в счёт. Из этих 12-ти звуков состоит всё то гигантское музыкальное мировое наследие, что мы имеем, почти за 400-летнюю музыкальную историю. Совсем не удивительно, что многие авторы попадали впросак, сочиняя по сути одну и ту же мелодию. Я вам могу предоставить сотни подобных примеров. Но, повторяю это не плагиат, а банальное совпадение. Если бы музыкальных звуков было не 12, а скажем 380, то таких совпадений не было-бы вообще! Вот в наше время, когда композиторское искусство полностью себя исчерпало, плагиат стал обычным, рядовым явлением, так как творческая фантазия у современных горе-композиторов, полностью отработала свой ресурс. А жить-то как-то надо… Известный голливудский композитор Г.Скупинский (у него кроме диплома Казанской консерватории есть второй — программиста) изобрел хитроумную программу, которая вычисляет плагиат в современной оркестровой и синтезированной музыке. Ну, в США с этим строго)).
Что касается С.Покрасса, то это был выдающийся пианист-виртуоз, в отличии от своих братьев. Уж поверьте мне на слово, музыканту такого уровня, негоже связываться с какой-то там красной армией, которая всех сильней. До сих пор нет достоверных данных, что это именно его песня. Написать в Википедии можно что угодно, но не всему надо верить…
avatar

Zviad

  • 17 июля 2016, 18:19
+
+2
Все окажется еще проще, если прочесть подпись к видео.
Удачи вам с гуглопереводчиком.
avatar

321

  • 17 июля 2016, 22:45
+
+1
Песня конечно кул, вы конечно под нее росли с 2007 года и выросли — с 9 летами вас.
Есть еще одна: Знает китаец, знает еврей —
кафовская turel всех «умней»!
+
0
VFL.RU - ваш фотохостинг
avatar

Колебатель

  • 20 июля 2016, 14:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.