Это было трудное послевоенное время, многие города, в том числе и Феодосия еще находились в руинах. Страна постепенно восстанавливалась.
Отличное природно-географическое расположение города Феодосия, наличие в его акватории порта, острая необходимость восстановления и развития промышленности города, Крыма и страны в целом привели к тому, что 1 октября 1946 года приказом Министра морского флота СССР на базе портовых мастерских был создан Феодосийский завод.
Сразу после формирования завод начал выпуск простейших грузо¬захватных приспособлений, роликовых транспортеров, двухколесных тачек и другой необходимой продукции. В этом же году завод выпустил и первые технологически-сложные механизмы: 22 ленточных транспортера, трюмный погрузчик и 8 тонн якорных цепей.
Через 10 лет, в 1956 году, решением Совета министров СССР заводу присвоено наименование «Феодосийский завод подъемно-транспортного оборудования Министерства морского флота СССР». Все это время завод продолжал успешно развиваться, были построены слесарный и литейный цеха, котельная. Через два года завод получил первое масштабное производственное задание: изгото¬вить на экспорт конструкцию морской обстановки для порта Йеменской Араб¬ской республики, и успешно с ним справился. В последующие годы заводу постоянно поручались задания на экспорт. Выполнялись за¬казы для Алжира, Вьетнама, Кубы, Ливии, Сирии, Сомали. Завод зарекомендовал себя (как в СССР, так и за рубежом) достойным производителем качественной продукции.
На базе «Феодосийского завода подъемно-транспортного оборудования» в те годы был открыт учебный цех – один из луч¬ших в Крыму. Особой гордостью завода являлась рабо¬чая столовая, она была самая современная в городе. Репутация завода росла.
В 1967 году по решению Совета министров СССР завод передается в ведение Главного управления судоремонтных заводов ВМФ СССР. Передача завода в подчинение Минобороны СССР была вызвана тем, что в это время Советский Союз развернул широкую программу производства высокоскоростных торпедных, ракетных, пограничных катеров для ВМФ СССР.
Для данных судов были разработаны специальные высокоскоростные дизельные двигатели, а их производство было организовано на государственном производственном объединении «Звезда» в городе Ленинград. Техническое обслуживание и ремонт этих двигателей были возложены на три специально сформированные ремонтные предприятия: в Риге, в Хабаровске, а также в Феодосии и Балаклаве (для судов Черноморского флота, Каспийской флотилии, ВМС Болгарии, Румынии, стран Ближнего востока и Африки).
Таким образом, завод начинает заниматься судоремонтом, который становится важнейшей технической задачей. В сжатые сроки была проведена организационная и структур¬ная перестройка по созданию системы подготовки и организации судоремонта. Внедряются новые технологические процессы, формируются производственные участки.
Судоремонт потребовал новых, с более высоким уровнем подготовки, спе¬циалистов. Многие специалисты прошли обучение на передовых судоремонтных предприятиях ВМФ. В целом переход завода в ведомство ВМФ для коллектива оказался благотвор¬ным, появилась возможность больше средств направлять на социальные нужды завода. Реконструкция придала заводу новое лицо, и он поистине стал одним из градообразующих предприятий города Феодосии.
После развала СССР, в 1996 году, завод перешел под юрисдикцию Украины. Последние годы, особенно с 2004 по 2013, оказались для завода не лучшими временами. Были утрачены основные маркетинговые связи с потребителями и поставщиками, производственная деятельность практически была сведена к нулю, а предприятие доведено до уровня банкротства.
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году на судомеханический завод, как и на все промышленные предприятия Крыма, было снова обращено внимание. За последние два года завод выведен из стадии банкротства, бывшим работникам возвращены многомиллионные долги по заработной плате, организовано более 50 рабочих мест и ведется кропотливая работа по оформлению разрешительной документации. Получены лицензии ФСБ и Минпромторга России на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники.
В целях дальнейшего развития предприятия 25 апреля 2016 года Советом министров РК заключено Соглашение о реализации на территории Крыма инвестиционного проекта «Создание и развитие предприятия по ремонту судовых двигателей, оборудования и корпусов судов на базе ГУП РК «Феодосийский судомеханический завод». Выполнение условий этого проекта должно привести к повышению стабильности работы завода, формированию дополнительных рабочих мест, увеличению текущих объемов реализации продукции.
Главной основой успешной работы завода является его трудовой коллектив. Особенную гордость вызывают ветераны, которые и сейчас продолжают трудиться на заводе: Соколов Р. С. (начальник цеха), Любанько В. Ф. (мастер цеха), Анпилогов В. В. (испытатель дизелей), Юхименкко Л. И. (слесарь судоремонтник), Некрасова Л. И. (экономист цеха). Трудовой стаж у некоторых насчитывает более четырех десятков лет, они формируют костяк трудового коллектива, используя в работе огромный потенциал накопленных знаний и передавая свой производственный опыт молодежи.
Отмечая 70-летие «Феодосийского судомеханического завода» от всей души поздравляем с этой датой всех, кто принимал участие в становлении и развитии завода на различных этапах его производственной деятельности. Благодарим за сложную и кропотливую работу и желаем Вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа.
С уважением, коллектив «Феодосийского судомеханического завода»
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.