Водно-болотные угодья, или влажные земли — участки местности, почва которых является водоносным горизонтом с постоянной или сезонной влажностью. Такие участки местности могут быть частично или полностью заняты водоёмами. Водно-болотными угодьями являются мелководные озера и участки морских побережий, верховые и низовые болота, также некоторые другие. Вода в водно-болотных угодьях может быть пресной, морской и солоноватой. Крупнейшие водно-болотные угодья в мире — Пантанал, они расположены в Бразилии, Боливии и Парагвае.
В этот день, в 1971 г. в г. Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (БВУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией. В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирной днем водно-болотных угодий.
Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты. Для комплексного решения этой проблемы была подготовлена Водная Стратегия Российской Федерации на период до 2020 г., которая утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации.
В Крыму имеется 6 водно-болотных угодий международного значения: Каркинитский и Джарылгачский заливы, Центральный Сиваш и Восточный Сиваш, аквально-скалистые комплексы Карадага и мыса Казантип и аквально-прибрежный комплекс мыса Опук. Общая площадь водно-болотных угодий Крыма составляет чуть более 333 тыс. га.
Аквально-скальный комплекс Карадага расположен на юго-востоке полуострова, между Коктебелем и Курортным. Это комплекс морских сублиторальных акваторий Черного моря, бухточек, прибрежных скал, высотой до 120 метров. Он является средой обитания редких видов растений и животных. Наиболее ценной является колония хохлатого баклана, селятся хищные птицы сапсан и балобан. Незамерзающие мелководье является средой обитания редких видов птиц: цапли желтой, каравайка, белоглазой чернети, авдотки, ходулочника, кулика-сороки. Многочисленные скалы и каменистое дно угодья покрыты бурыми водорослями цистозиры, сосудистыми растениями зостеры, колониями мидий, которые создают необходимые условия для воспроизводства рыб. Данное рамсарское угодье располагается на территории Карадагский природный заповедник, поэтому используется только в научных целях, осуществляется природоохранные мероприятия, мониторинг состояния окружающей среды, флоры и фауны.
Аквально-скальный комплекс мыса Казантип находится на севере Керченского полуострова. Здесь гнездятся птицы, ряд которых включены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Угодье вместе с озером Акташ входит в состав самых ценных орнитологических территорий Украины. Кроме того, угодье поддерживает существование значительной части популяций видов местной ихтиофауны, что способствует сохранению глобального биоразнообразия. На данной территории расположен Казантипский природный заповедник; проводятся научные исследования и мониторинг состояния флоры и фауны.
Аквально-прибрежный комплекс мыса Опук находится в Ленинском районе, на побережье Черного моря. Здесь периодически появляются дельфины, постоянно гнездятся редкие хохлатые бакланы и множество водно-болотных птиц. В морской зоне постоянно регистрируются редкие виды рыб и ракообразных. Здесь также зарегистрированы редкие типы природных объектов, среди которых гиперсолёное озеро Кояшское. Данное угодье находится на территории Опукского природного заповедника. На его территории проводятся научные исследования, природоохранные мероприятия и мониторинг состояния флоры и фауны.
Водно-болотные угодья выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий. Они накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, стабилизируют береговую линию и борются с эрозией, а также возвращают кислород в атмосферу. Кроме того, водно-болотные угодья являются источниками биологического разнообразия, обеспечивая водой и первичными продуктами различных водоплавающих птиц, млекопитающих, земноводных, рыб, беспозвоночных.
Минприроды Крыма призывает жителей полуострова к бережному отношению к природе, к ее богатствам и разнообразию! Каждый из нас должен нести ответственность за сохранение благоприятной окружающей среды и помнить, что от ее состояния зависит будущее всего человечества.
Специалист по экологическому просвещению
ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С. В.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.