Феодосийский исторический вестник

Почти двадцать лет назад в Феодосии вышел первый номер журнала «Феодосийский исторический вестник» под редакцией Андрея Алексеевича Бобкова. Журнал выходил с 1996 по 2001 годы, в количестве пяти номеров. Этот журнал представлял собой историко-краеведческий сборник, включавший статьи различных авторов.
Там публиковались материалы про 52-й пехотный Виленский полк, феодосийских священников, Екатерининские мили, герб города и много других исторических материалов. Писали авторы: Бобков А. А., Евсеев А. А., Лихотворик Р. С., Дьяков В. В., Скрябина Е. В. Художники: Апостолов А.А. (№1-2), Шпаковский Ф.М. (№3-5). Редколлегия: Бобков А.А., Сухоребров В.В., Евсеев А.А.
Первые два номера вышли при поддержке Ю. В. Миниха, а последующие – при поддержке О. В. Павлова. Сейчас А. Бобков является автором множества публикаций, с 2003 г. – член редколлегии Военно-исторического журнала Миллитари-Крым (г. Симферополь).

Статья Р. С. Лихотворика, опубликованная в журнале «Феодосийский исторический вестник» № 3, 1998 г., стр. 64.
Екатерининские мили в Крыму
«Путь утверждает начатое»
(из проекта надписи к памятной медали)
Лето 1787 года… 211 лет назад Императрица Екатерина II совершила «Высочайшее путешествие в полуденный край» — Тавриду. Подготовка к этому историческому путешествию была начата еще за три года.
Светлейший князь Потемкин Г. А. 8 (19) сентября 1784 года отдает правителю Таврической области Каховскому В. В. распоряжение: « Предписываю вам снять как можно скорее карту части области Таврической от Перекопа к Днепру простирающейся. Расстояния пути означить милями и верстами каменными, ставя первые по десяти, другие по каждой версте. Я пришлю и тех и других рисунок. Мосты все каменные починить, что предпишу и г. полковнику Корсакову обозреть и дать наставление». В том же году Светлейший князь пишет непосредственному исполнителю намеченных по проекту работ инженер-полковнику Корсакову: «Дорогу от Кизикермена до Перекопа делать богатою рукою, чтобы не уступала римским дорогам, я назову ее «Екатерининский путь»…
Здесь же он указывает на неотложные работы по строительству каменных мостов, домов, дворцов для Императрицы, колодцев-фонтанов. К 1786 году многое было сделано, вдоль дороги по историческому пути в «Эдем» были построены «мили» и «версты», посажены тополя.

Автором художественного проекта «О способах встречания Императрицы» был известный русский зодчий надворный советник Иван Старов – создатель многих дворцов в Санкт-Петербурге. Его дарование талантливого архитектора отразилось на создании малых художественно-декоративных форм, отличающихся строгостью классических линий — Триумфальной арки на Перекопе, временных дворцов в Карасубазаре, Инкермане, фонтанов, беседок и каменных миль-обелисков. Впоследствии Императорским указом Ивану Старову были пожалованы земли в Кишлавском округе (деревня Бор-Кайя — ныне с. Курское).
Академик Паллас П. С., путешествуя по Крыму в 1793-94 гг. в описании природы и исторических памятников упоминает и «Екатерининские мили»: «Версты здесь везде обозначены на поставленных красивых каменных колоннах или столбах. На больших дорогах каждая верста обозначена треугольным обелиском, высеченным из дикого камня, и, кроме того, на каждых десяти верстах правильно стоит еще более замечательный каменный столб или круглая пропорционально вытесанная колонна с украшением типа осьмиугольной капители и с тупым верхом». На местах отдыха и ночлега Императрицы каменные столбы были увенчаны бронзовыми двуглавыми орлами, а у ворот Бахчисарайского ханского дворца на обелиске была выбита дата посещения Бахчисарая Императрицей.
В 1830 г. генерал-губернатор Новороссийского края граф Воронцов М. С. распорядился разослать по уездам ордер с указанием взять под охрану и реставрировать оставшиеся на их территориях каменные столбы-мили. В свою очередь Таврический губернатор Казначеев А. И. обратился к уездным исправникам, приказывая произвести ремонтные работы — оградить памятники-мили, устроить дорожки и посадить вокруг них деревья и декоративные кустарники. В декабре 1832 г. из Феодосийского уезда губернатору донесли, что постройка оград окончена, что починка и окраска четырех имеющихся в уезде миль-столбов обошлась в 950 руб. А еще через два года губернатор поручил инженеру Саханскому составить новую смету на ремонт миль и прилегающей территории.
Это последнее, известное автору, официальное распоряжение о сохранении этого уникального памятника истории эпохи Екатерины II.
В настоящее время обелисков-миль осталось в Крыму не больше пяти. Один из них стоит у трассы Феодосия — Старый Крым на пятнадцатом километре, недалеко от поворота на проселочную дорогу в с. Отважное.
Исторические памятники такого значения, как «Екатерининские мили», нуждаются в охране и восстановлении их в прежнем виде.
Лихотворик Ростислав Степанович — краевед, член Крымского краеведческого и Украинского Географического Обществ
От редакции ФИВ. Когда этот номер был уже готов к печати, мы получили сообщение, что Екатерининская миля, фотографию которой Вы видели на странице 65, варварски уничтожена. В настоящее время восстановление этого памятника НЕВОЗМОЖНО! Екатерининская миля под Феодосией безвозвратно утрачена.
Материал подготовил Денис Первухин

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.