Главная задача состоит в том, чтобы все военно-промышленные предприятия нашли свою экономическую нишу в РФ, где всё работает, как часы, в системе.
Гевчук С.Н., глава Феодосии
2015-й, апрель
27 февраля состоялись публичные слушания об определении границ нефтепере-рабатывающего комплекса в Ближних Камышах.
Впечатлений оказалось достаточно, но, поскольку тема статьи – не ход, и даже не результат слушаний, остановлюсь лишь на одном из них.
Инвестор, он же владелец уже действующего на нефтебазе подобного комплекса, подготовился к слушаниям куда лучше феодосийцев, у кого всё, связанное с нефтью — бельмо на глазу. Он, не мудрствуя лукаво, привёл с собой собственных рабочих, этакую группу поддержки.
Эти-то, молчавшие, как рыбы все два часа слушаний, экологически, технологически и экономически продвинутые, небезразличные к городу нефтеперерабатывающие пролетарии, вместе с такими же небезразличными к Феодосии председателем городского Общественного совета А.М. Тимченко и феодосийским представителем ОНФ С.В. Самойленко, дружно, когда понадобилось, взметнувшими руки «ЗА», и обеспечили инвестору, А.О. Апостолову, убедительную победу над и так задыхающимися от двух асфальтовых заводиков жителями Ближних Камышей
Что интересно, слушания чуть ли не день в день совпали с принятым 25 февраля прошлого года Постановлением Администрации Феодосии № 255 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие курортов и туризма в городском округе Феодосия на 2016-2018 годы». Даже под микроскопом, даже под двумя, обнаружить там хотя бы намёк на необходимость существования на развивающейся, как курортная, территории какого-то нефтеперерабатывающего комплекса, да ещё уже и не первого, не удастся!
И в этом есть своя закономерность.
Как бы кто не относился к деятельности В.А. Шайдерова, но Владимир Александрович дважды, чуть ли не взашей выпроваживал из Феодосии желавших осчастливить нас промышленной нефтепереработкой. Это-факт!
Но ныне иные времена, иные имена и иные нравы. И это тоже факт!
А теперь к теме.
На слушаниях автор задал вопрос их ведущему-зампредседателя горсовета П.Д. Полтавскому: как руководство городского совета помогает феодосийским предприятиям ВПК в их восстановлении и развитии? Ответ Петра Дмитриевича оказался достаточно объёмен, поэтому передам его более кратко, ничем не искажая сути: мы постоянно требуем и контролируем, чтобы эти предприятия исполняли свои обязательства перед бюджетами разных уровней и по другим платежам. А на уточняющий вопрос, какая помощь оказывается предприятиям в работе с министерствами и смежниками, от которых зависит состояние городской «оборонки», ответ свёлся к тому, что город помогает решать в Симферополе вопросы передачи имущества этих предприятий от одних госструктур другим, ну и так далее в этом духе.Вот и вся «помощь и поддержка»!
В начале девяностых, в тяжелейший период, когда происходила ломка старых и создавались новые хозяйственно-экономические механизмы, чуть ли не еженедельно руководители города, Д.К. Новицкий, А.С. Максименко, Л.П. Поларшинов, встречались с директорским корпусом «оборонки», выезжали на предприятия, вникая во все тонкости производства, ездили сами и взяв с собой директоров, в главки и министерства. Не удивительно, многие тогдашние «отцы города» были выходцами из ВПК, прошедшие все ступени профессионального роста, и знавшие, что почём.
В 2015 году Феодосию посетила группа экспертов и руководителей крупных оборонных объединений России во главе с заместителем Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации О.И. Бочкарёвым. Мне пришлось участвовать в работе этой группы. И вот, на «Стеклопластике» (пгт Приморский), а с нами ездила и председатель горсовета С.Н. Гевчук, глядя на её реакцию на увиденное и на услышанное от заводских специалистов, стало очевидно, что ПЕРВОЕ ЛИЦО муниципального образования вообще плохо представляет, о чём идёт речь, и что находится перед её глазами. Последняя точка в моём восприятии происходящего была поставлена на итоговом совещании на «Судокомпозите». Тогда на вопрос О.И. Бочкарёва, к С.Н. Гевчук о её оценке ситуации и перспектив городского ОПК и прозвучавший как: «А что нам скажет Феодосия?», был дан поистине уникальный по содержанию ответ: «Спасибо, что вы к нам приехали. Вы нам очень помогли!»
Прошу не считать вышеприведённое выпадом против уважаемой Светланы Николаевны, и я приношу ей свои извинения, если чем-то ущемил её самолюбие. Но, такой ответ, подчёркиваю ещё раз, ПЕРВОГО ЛИЦА ГОРОДА, свидетельствует лишь об одном: предприятия ВПК Феодосии, вобравшие в себя некогда цвет научной, инженерно-технической интеллигенции и рабочего класса Крыма, выпускавшие продукцию, на равных соперничавшую с изделиями ведущих западных научно-исследовательских и производственных центров, делавшую несокрушимой оборонную мощь СССР, профессионально непонимаемы, невоспринимаемы, а потому и неинтересны нынешнему руководству города.
Нелепо заподозрить федеральный центр, лично Президента в нежелании восстановить и развить крымский, а следовательно, и феодосийский ОПК. Такое желание налицо! Это факт! Но, Москва далеко, а сановные «герои» «Крымской весны», подбирая глав муниципалитетов, которые больше кого бы то ни было должны быть заинтересованы в восстановлении предприятий, дававших работы десяткам тысяч людей, повытаскивалиэтих «руководителей» из замусоленной краплёной политической колоды, ориентируясь лишь на два их достоинства-личную преданность и безусловное послушание.А эти уже на подмогу, рекрутируют сюданигде больше не востребованных материковых «проФФесионалов», многие из которых лучше всего знакомы с «экономикой РОЗ-распил, откат, занос», ипо приезду сразу же начинают высматривать, какой бизнес тут послаще и пожирнее и вести себя в чужих для них городах, словно слоны в посудной лавке.
Это, к сожалению, факт!
Такая, вот «команда» получается. Ну, и за что боролись?
При таком раскладе ожидать проявления из местных властных кабинетов какой-либоинициативы по реализации плановПрезидента-невозможно!
Всё остаётся на уровне банного комплекса «Якорь», если не хуже.
И это факт, наблюдаемый ежедневно!
Тогда и открывается простор для имитации вовсю расхваливаемой карманными СМИ «деятельности», начинается судорожная метушня, как в своё время вокруг завода «Гидроприбор» и поднимается, впрочем, тут же сходящий на нет, радостный шухер от включения «Оптики» в концерн «Швабе». А заканчивается всё сдувшимися показушными шариками, полинявшими, расчекрыженными под телекамеры, ленточками, как и было на ФСК «Море» и задержаниями за взяточничество, скорее всего, не последними.
Одна радость: ОБЭП, Следственный комитет и прокуратура долго не останутся без работы. Как бы ещё не пришлось увеличивать штаты.
Поэтому-то и нет в нашем городе иных инвесторов, кроме сколько уж «несносимого» Р.Г. Лукичёва, да своих и сторонних любителей нефтепереработки и цементоперевалки с шестью десятками (!) рабочих мест.
Им, почему-то, в Феодосии всегда и без оглядки готовы выстелить ковровые дорожки.
Возрождение же высокотехнологичных, безопасных производств аэрокосмической отрасли, электронно-оптической и других таких же сфер «оборонки», требующих наличия в городе учебных заведений несколько иного профиля, чем пресловутая Финансово-экономическая академия, требующих появления инженеров и рабочих соответствующих профессий иквалификации, в кабинетах Земской, 4, скорее всего, неинтересно никому, невзирая даже на высокобюджетность и высокую налоговую отдачу впкашных предприятий.
Но это, может быть, единственная возможность дать достойную работу феодосийцам и удержать в родном городе сотни молодых людей, бегущих сейчас, как чёрт от ладана из целенаправленно ведомой в никуда Феодосии.
Что же до заявленного пресс-службой С.В. Аксёнова строительства в Феодосии фабрики мороженого на 400 рабочих мест, то при полной автоматизации подобных производств, мы либо собрались снабжать мороженым всю солнечную систему, знать бы ещё откуда молоко братьбудем, либо эту фабрику постигнет участь завода по ремонту армейской техники на «Гидроприборе» в Орджоникидзе с тысячью рабочих мест, обещанного в 2015 году тем же Сергеем Валерьевичем.
Пока же, что прекрасно умеют делать здесь и сейчас, так это «кошмарить», по образному выражению нашего Президента, предпринимателей и улыбаться под гирляндами из трёхцветных шариков, любуясь, как танцуют дети вокруг очередного турникетав очередной школе.
Вот уж действительно, кого на что учили!
Владимир Бельский
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьYarmolenko101
Sergh
Абырвалг Великолепный
Larissa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.