Розовый скворец — это птица семейства скворцовых, близкий родственник обыкновенного скворца. В гнездовой период обитает, главным образом, в степях, полупустынных или пустынных равнинах, где имеется достаточная кормовая база в виде различных саранчовых. Необходимым условием для строительства гнезда служит наличие скал, утёсов, обрывистых берегов водоёмов, искусственных скворечников или зданий с нишами, а также наличие поблизости воды. К местам кормления способны совершать ежедневные перелёты на расстояние до 10 км. Во время зимней миграции скапливаются в районе садов, виноградников или другой местности с обилием плодовых деревьев, где и находят себе пропитание. В любое время года живёт стаями, а гнездится колониями. Гнездятся птицы часто вплотную друг к другу, по несколько пар в одном месте.
По сравнению с обыкновенным скворцом более подвижны, пролетая за день значительные расстояния и по нескольку раз появляясь в одном и том же месте. Иногда скворцы сбиваются в смешанные стаи с другими птицами. Агрессии друг к другу не проявляют, даже в случае очень плотного гнездования. Сезон размножения жёстко привязан к изобилию на местности кочующих саранчовых, а потому довольно короткий. Обычно он продолжается с середины мая до начала июля, но может и варьировать в зависимости от погодных условий. Например, по результатам многолетних наблюдений в Крыму было выявлено, что самый ранний прилёт скворцов в районе горы Опук и её прилегающих территорий, в пределах между 5 мая и 30 июня. Колонии распадаются, как только основная масса птенцов начинает летать, причём в отдельных случаях родители бросают своих птенцов и улетают, если те в силу каких либо причин ещё не встали на крыло. Гнездо строится вскоре после прилёта, как самцом, так и самкой. Кладка состоит обычно из 3-6 слегка блестящих голубых яиц без крапления. Инкубационный период составляет около 15 дней, оба родителя участвуют в насиживании. За птенцами ухаживают оба родителя и остаются в гнезде около 24 дней. Главной пищей розовых скворцов в гнездовой период служат различные прямокрылые, особенно саранчовые, которых он неутомимо преследует, и поэтому розовый скворец считается одной из самых полезных птиц в местностях, страдающих от нападений саранчи. Кормятся большими стаями в местах скопления насекомых, при этом птицы, находящиеся в хвосте группы, перелетают передних, и в результате вся стая по очереди передвигается в одном направлении. Большинство добычи ловится на земле, меньшая часть в воздухе. Драк из-за добычи в стаях почти не наблюдается, скорее наоборот — нашедшие добычу птицы сигнализируют об этом другим членам стаи. По окончании гнездового периода акцент в питании смещается в сторону растительной пищи, когда птицы перемещаются в места, богатые плодовыми деревьями и кустарниками — виноградники, фруктовые сады и т.д.
Питаются розовые скворцы плодами шелковицы, инжира, вишни, винограда, абрикоса, малины, паслёна и пр., а также семенами некоторых растений, таких как пшеница. Кроме того, пьют нектар некоторых цветков. Нередко способны нанести ощутимый вред плодовым садам и виноградникам, а в Индии рисовым полям. На территории Опукского природного заповедника эта птица гнездилась на отвесных скалах каньона, численностью в сотни экземпляров. В 2016 году начавшиеся военные учения к сожалению спугнули этих птиц и места их гнездования сместились в места расположения старых заброшенных кошар. Несколько десятков птиц гнездились еще в зоне лесополосы, между посёлками Яковенково и Заветное. Местные жители наблюдали за этими птицами, как они бегали по дороге с полными клювами кузнечиков, не особенно остерегаясь проносящихся мимо автомобилей. Так же их наблюдали в середине июля, когда птицы вместе с подросшими птенцами кормились ягодами шелковицы. Когда стая собирается на кормёжку то её трудно не заметить – это довольно шумная птица и опытные орнитологи узнают про их присутствие по характерному шуму. Что касается 2017 года, то пока была замечена стая из 30 особей, пролетевшая со стороны Кояшского озера в сторону ущелий на западном склоне горы Опук. Возможно розовые скворцы являются довольно уязвимыми птицами поэтому их стоит по возможности беречь о охранять!
Специалист по экологическому просвещению Леденков С.В.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.