Черное море, Крым, Феодосия – эти слова дороги с самого раннего детства, так как само детство и связано с этим городом и с этим морем. Отец служил в этом маленьком аккуратном черноморском городе. При упоминании названия города сразу же перед глазами встает полуразрушенная башня Святого Константина в центре города, которая и является одним из символов Феодосии. Вспоминаются солнечные улицы, полуодетые отдыхающие, многочисленные киоски, мощные портовые краны и, конечно же, памятник Айвазовскому недалеко от железнодорожного вокзала. Вспоминается уходящий пассажирский поезд, медленно набирающий скорость при следовании мимо городских пляжей и дачи Стамболи, большие баки нефтехранилищ, сухая выжженная трава и прохладный ветерок с моря. Все это – Феодосия, и все лучшие воспоминания связаны с этим городом.
Много-много лет назад первый выход в море с отцом на военном корабле, будучи совсем мальчишкой, был совершен из Феодосии. Можно считать символичным, что именно в порту этого города мне пришлось принимать впервые теплоход в качестве капитана. Причем времени тогда на раскачку не предполагалось, так как в море выходить пришлось без капитана-наставника. Это было в начале девяностых и родственники, жившие в этом городе, очень переживали: а увидимся ли мы когда-нибудь, ведь теперь мы живем в разных государствах. Да, это было и было давно.
И вот я опять еду в этот город, еду к себе на малую родину. Поезд лениво тащился вдоль полей, медленно пересекал лесные массивы, а в конце пути вообще, казалось, перешел на черепаший шаг. Было впечатление, что время застопорило свой ход. Нахлынули воспоминания, и их было много.
Вспомнилась крутая гора на окраине города и маленький мазанный домик, приютившийся на самой вершине, наполовину вросший в землю от старости. В этом домике родители, тогда совсем молодые, снимали жилье, как мама в постоянных отсутствиях мужа, топила зимой печку углем. Вспомнился случай, когда средь ночи, а отец очень редко приходил с корабля на «сквозную» домой («сквозная» – ночевка дома с вечера до утра), прибежал матрос-посыльный с корабля. Помню, как отец быстро собрался и, чтоб меня не будить, так и не включив свет, аккуратно прикрыв дверь, ушел вместе с матросом. А я уже не спал и даже слышал, что сказал прибежавший матрос моему отцу: «Погода испортилась, на море шторм, всех командиров вызывают, срочно». Да, это было. Помню, как встречали новый год в этом южном краю, когда вместо ели приходилось наряжать сосну, но это не имело никакого значения. Наряженную сосну ставили на пустые, как мне тогда казалось, огромные чемоданы, чтоб она была выше. Было весело и торжественно, чувствовался праздник Новый год, хотя на улице снега не было, а только огромные лужи. Помню походы на рынок, как на прилавке лежали огромные плоские рыбы с какими-то колючками на боку, потом выяснилось, что это была черноморская камбала. Сейчас этой рыбы почти нет, всю переловили, извели. Вспомнил, как на «Золотом пляже» маленькая девочка, в ответ на предложения мамы искупаться, заявила, что она боится заходить в воду, так как её укусит рыба – выглядело забавно и мило. Помню, как ходили в местный дом офицеров, но это было значительно позже. Да, время пролетело быстро, и следующие воспоминания были связанные с работой, как я уже в должностях помощника капитана, после учебы и службы в рядах вооруженных сил иногда заходил в эти края. Встречи с родственниками в то время всегда носили какой-то сумбурный характер, вырваться в город не всегда удавалось, тем ценнее были встречи. Когда стал капитаном, выйти в город было легче, но большие теплоходы в этот порт, как правило, не заходили – встречаться удавалось только когда была возможность после контракта заехать к своим. Да, все это было.
Наконец-то рано утром поезд прибыл в Анапу, над железнодорожным вокзалом стояла теплая южная ночь. Выйдя из вагона, по частым указателям, быстро сориентировавшись в обстановке, я направился к нужной стоянке автобусов. Народ двигался на выход из вокзала нескончаемым потоком. Добравшись до нужной автобусной остановки, отыскал необходимый автобус. Уложив багаж, огляделся по сторонам: меня поразило такое большое количество приезжих, люди все прибывали и прибывали, выходя из всё подходящих пассажирских вагонов. Поднявшись в автобус и сев на свободное место в конце салона, от накопившихся переживаний за судьбу близких родственников в связи с последними крымскими событиями, от сознания, что, не смотря ни на что, я все же еду в этот родной город, от набежавших воспоминаний, от увиденного нескончаемого потока людей, от придорожных хлопот, почувствовал, что нервы мои сдают. Накопившиеся переживания и эмоции, как душевная буря, нашли выход – к моему удивлению и большому огорчению, совершенно против воли, слезы покатились из моих глаз. Другие пассажиры междугороднего автобуса с интересом оглядывались на меня, мужчину, разместившегося в конце салона и закрывавшего лицо рукой. После минутной слабости я смог взять себя в руки и успокоится. «Да, это однозначно делать было не надо. Держи себя в руках», – подумал я в тот момент. Автобус тем временем вырулил с привокзальной площади и помчал приезжих по направлению к Керченской переправе. Скоро будем в родном городе Феодосия.
Михаил Юрьевич Чурин – кандидат технических наук, доцент, декан факультета «Судовождение» ВГУВТ (г. Нижний Новгород)
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьP.S. А Сергей Николаевич Чурин проживающий в Феодосии вам случайно не родственник?
Kashibos
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.