Синичкин день

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник — Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.
Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса; делают и развешивают кормушки. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника, Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре этот день значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит — быть ясному дню, если пищит — быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках — к метели и снегопаду. С синицами связано множество и других примет. Самая известная: когда птичка с желтой грудкой стучит в окошко, по стеклу, это к несчастью и плохой вести. Но никто почему-то не задумывается о том, что ничего удивительного и уж, тем более, ужасного в таком поведении нет. Синица просто замерзла и хочет есть, просится, дурашка, домой, в тепло. Увидеть лазоревку у кормушки — к большому счастью, а пойманная в руки синица сулит воплощение в жизнь самых смелых мечтаний.
Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». А еще день Зиновия Синичника считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, в это время открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.
Семейство синиц насчитывает около 65 видов. Из них самые известные — это большая синица, хохлатая, лазоревка, пухляк, московка, буроголовкая гаичка. У каждой из них есть отличительные особенности. Например, большая синица называется так потому, что ее размер действительно превышает таковой представителей других видов. Лазоревка названа столь мелодичным именем по причине цвета оперения — оно у нее голубое на хвосте и крыльях. Хохлатая синица имеет белые пятнышки по обеим сторонам головки и большой хохолок.
Сотрудники природного заповедника «Опукский» проводят мероприятия по наблюдению за осенними пролётами птиц. Пернатые летят за зимовку с территории материка в тёплые края, но перед этим они на некоторое время останавливаются на территории Крымского полуострова, чтобы немного отдохнуть и подкормиться. Птиц наблюдают в бинокли, фотографируют, снимают на видео. В это время можно сделать редкие фотокадры, например, можно снять малого подорлика или серого сорокопута. Это занятие оставляет массу приятных впечатлений. Если исчезнут птицы, то может наступить экологическая катастрофа – об этом предупреждают орнитологи. Она может привести к непредсказуемым последствиям для человека. Ученые считают, что истребление может нанести ущерб биологическому разнообразию. Берегите птиц!

Специалист по экологическому просвещению ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С.В.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот и зима наступила. На ветках деревьев стали появляться первые робкие детские варежки…
avatar

Биостанция

  • 04 декабря 2017, 10:11
+
0
Теперь синячить можно
avatar

МС

  • 04 декабря 2017, 21:31
+
0
Письма читателей- можно Вас попросить показать Вашу кормушку которая висит за окном?
avatar

Roger

  • 10 декабря 2017, 17:52
+
0
У Вас
avatar

Roger

  • 10 декабря 2017, 18:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.