Белолицые «ночные стражи», кто они?

Среди отечественных просторов обитает сова с лицом обезьяны, она же золотая сова, она же полуночник, она же визжащая и призрачная сова (и это еще не предел – неофициальных, фольклорных названий у сипухи не счесть).
Очевидно, большинством экзотических названий эта птица обязана своей необычной внешности. Орнитологи даже выделили для сипухи отдельную нишу в реестре категорий – слишком многое отличает ее от прочих видов сов. И тело – длиннее и стройнее, и яйца, откладываемые сипухами, выделяются непривычной среди сов, овальной формой, а самое главное – лицевой диск имеет уникальный контур сердечка, чего не встретишь ни у одной другой совы. Словно заостряя внимание на удивительной форме, природа изящно очертила ее контрастной каемкой.
Размеры птицы невелики: длина около полуметра с хвостом, размах крыльев – до метра, вес не достигает и килограмма. Сипухи имеют необычайно пушистое и нежное оперение специфичной расцветки. Если палитра верхней части тела включает рыжие оттенки с пепельными и более темными брызгами, полосками и прочими отметинами, то нижняя ее часть, по большей части, белая, реже – с вкраплениями желтизны.
Большие круглые темные глаза на практически белоснежной мордочке совы притягивают взгляд будто магнитом. Из «необычностей» нельзя обойти вниманием слуховой аппарат сипух. Дело в том, что уши у этих сов расположены до крайности странно: одно примостилось в районе ноздрей, другое устроилось на уровне лба. Благодаря этой странности, ночным птицам удается слышать любые звуки, издаваемые потенциальной добычей, под каким бы углом к жертве они не совершали свой полет.
Сипухи нередко до судорог пугают запозднившихся путников – и своим видом, здорово напоминая привидение а-ля «Каспер и его друзья», и жутким криком, больше похожим на раздирающий кашель. Собственно, именно благодаря своему знаменитому сиплому «Кх-хе!» сова и получила название «сипуха». Но самые жуткие звуки можно услышать от этих ангельских созданий с мордашкой-сердечком в брачный период: они кричат, ухают, визжат и неприлично громко щелкают клювом.
Но вот пара сложилась, и самец без промедлений начинает проявлять свои лучшие хозяйские качества на посту главы семьи – он подыскивает самое подходящее место для гнезда, а затем криком подзывает самку, чтобы та «одобрила» выбор. Впрочем, гнезд в привычном понимании птицы не строят: они просто обустраиваются в просторном темном и защищенном месте – это может быть и дупло в дереве, и углубление в скале, и брошенная нора, и даже чердак в доме.
В результате совместной жизни самка сипухи откладывает 4-6 яиц, на высидку которых ей требуется немногим более месяца. Все это время самец заботливо носит ей еду. Вылупившиеся птенцы выглядят очень трогательно – их тельца покрывает густой белоснежный пух, они неуклюже передвигаются и совершенно не в состоянии о себе позаботиться. Только через месяц-полтора подросшие совята начинают покидать пределы гнезда, а еще немного погодя расправляют крылья и совершают первые тренировочные полеты. А уже к трехмесячному возрасту прощаются с родительским гнездом и отправляются в самостоятельный полет.
На этом тернистом пути они активно используют навыки, приобретенные в отчем доме, и охотятся за добычей со знанием дела. Днем сипуха отсыпается в тени и прохладе гнезда, но стоит сгуститься сумеркам, и эта бледная сова-призрак отправляется за провиантом. Берегитесь, лягушки, мыши, птицы и хомяки! А если в когти хищницы попался кролик, белка или ондатра – охоту можно считать мега успешной.
Встречаются эти птицы и в Крыму. Их находят в разных уголках полуострова – в лесах, степях, предгорьях и старых постройках. Они могут поселиться на старых чердаках и даже на пустующих балконах! Их находят в Старом Крыму, под Феодосией, около деревень и посёлков. Даже в степной части Керченского полуострова, недалеко от горы Опук находят зимующие особи в старых зданиях.
Кстати, неизвестно, как человеку удавалось бы справляться с проблемой множащихся грызунов – больших любителей зернового урожая, если бы не сипуха. Одна сова в течение месяца способна справиться с таким количеством мышей, что даже пребывающие в отличной охотничьей форме коты могли бы позавидовать ее достижениям.
Благодаря своей необычной внешности этих птиц часто используют пляжные фотографы для получения прибыли в курортный сезон – покупают совят, выращивают, потом носят на руке, привлекая отдыхающих, а потом, с окончанием сезона, просто выкидывают птиц «на волю»! Ставшие ручными совы тяжело приживаются в дикой природе, им приходится заново учиться охотиться, они не боятся людей и нередко погибают от несчастных случаев.
Если прогуливаясь в лесу, случайно увидите совёнка на земле, не трогайте его. Скорее всего, его родители охотятся неподалеку и периодически приносят ему корм. В природе у птенца больше шансов выжить. Берегите птиц!

Специалист экологическому просвещению ГБУ ПЗ Опукский Леденков С.В.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вечерние пищалки в начале лета — это именно сипухи? Их теперь полно не только «под» Феодосией. В самом городе, особенно в парках, как только ночи становятся теплыми — они пищат на деревьях. Появились в городе в 90-х. Раньше их не было. Долго не мог понять, что это пищит: детская игрушка, насекомое, или древесная лягушка. Они скрытные. В светлое время суток их не видно и не слышно.

Пищат однообразно, похоже как на 0:13, 0:42 и 5:43 на этой записи:
www.youtube.com/watch?v=-JCWi5wFLDA
Похоже, но не совсем.
avatar

321

  • 06 декабря 2017, 21:50
+
0
Ох они задалбали своим писком по ночам (детёныши), но красивая, умная птица — на вокзале, базаре (и прилегающих) кормится мышами, крысами… пару раз ее видел днем на дереве — доверчивая и тормознутая — саме то для дыбилов-нигодяев, хотя люди относятся лояльно… но все же…
avatar

Roger

  • 10 декабря 2017, 18:02
+
0
А аФтор тупо копирайтом занимается от нехрен делать.
Диванный пулеметчик.
avatar

Roger

  • 10 декабря 2017, 18:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.