Кто спасет пгт. Приморский?

В продолжение темы, поднятой в статье «Что делать и как быть с озером Аджиголь», автор Н. Михайлов, напечатанной в газете «Кафа» №8 ото 30 января 2018 года.
Тема не новая, была поднята в газетах «Коммунист Крыма» №47 от 21.11.2013 года, автор Колесников Г., статья «Феодосийский курорт утопает в нечистотах»; «Рабочая газета»; 207 от 27.11.2013 г. «Кто спасет Аджиголь?», автор Д. Волокитин; «Провинция» №37 от 17.09.15 г., статья «Чем лечит Аджиголь или почему вместо дела процветают отписки», автор Ю. Комлач и другие. Статьи появляются, а проблемы остаются. Во многом согласен с автором статьи Н. Михайловым. Согласно письму от 16.10.14 № КО-10/162/2 за подписью министра экологии РК Г. Нараева и письма от 17.11.14 п-1/3584/ за подписью и.о. главы администрации г. Феодосия Д. Щепеткова о. Аджиголь хоть и загрязнено и требует изучения, но экологами признано лечебным. Но, прежде чем проводить дорогостоящие работы по очистке озера необходимо перекрыть доступ к озеру сточных вод, бегущих речками-вонючками по придорожным канавам по улицам частного сектора пгт. Приморский от домов и частных пансионатов. Еще в 90-х годах ХХ векапредседатель поссовета Г. Бондич пытался решить эту проблему.
С помощью предпринимателя Ю. Соколова разработана проектно-сметная документация по канализованию частного сектора. Но по причине отсутствия денег Григорий Григорьевич осуществить свою задумку не смог. Очередная попытка была предпринята головой Приморского поссовета С. Жалниным, письмо от 17.10.13 года за №2402/02.19 была заказана проектно-сметная документация проектному бюро м.ч.п. «Орбита» по канализованию частного сектора вдоль озера Аджиголь, ул. Морозова, Приозерная, Рабочая, Бусина, напорный коллектор к очистным сооружениям и две канализационные насосные станции. Депутатским корпусом поселка даже была предусмотрена часть денег на это. Но случилась Крымская весна и эти благие намерения не были выполнены. Надо отметить, что несмотря на пребывание Крыма в нищей Украине и небольшой поселковый бюджет у местной власти было желание к решению этой немалой для рабочего поселка корабелов экологической проблемы. За последующие 4 года я в какие только инстанции не обращался по поводу этой части поселка: дважды президенту РФ, четырежды главе Республики Крым, главе Госсовета РК, депутатам Госсовета Ю. Шевченко и Э. Гафарову, депутатам гос. Думы А. Козенко, Р. Бальбеку, главе местного городского отделения партии «Единая Россия» Р. Киселеву, главе муниципального образования С. Гевчук, главе администрации города С. Крысину.
С. Н. Гевчук поначалу, после первого письма из президентской администрации, отнеслась с пониманием к нашей проблеме. Убедила нас создать общественную организацию «Надежда» для участия общественности в совместной работе с администрацией и населением. Мы, активисты, зарегистрировали «Надежду» в минюсте РК, избрали председателем иркутянина В. Григорьева. Оказалось впоследствии, что в планы развития Крыма на ближайшие 5 лет канализование Приморского гор. администрацией не было предусмотрено. Несмотря на отсутствие какой бы ни было финансовой деятельности, нашу организацию загнобила налоговая инспекция требованиями отчетов и штрафами председателя. Было принято решение закрыть организацию, так погибла наша «Надежда». На все эти обращения я получал откписки от местной феодосийской власти типа: занимаемся канализацией Приморского, собираемся проектировать напорный коллектор канализации из села Береговое через п. Аджиголь на существующие очистные сооружения Приморского.
Кстати, КОС Приморского рассчитаны на переработку 17000 м3 стоков в сутки, а максимальная нагрузка во время ливней — не более 2000 м3/сутки. Или: планирует канализовать ул. Мира, ул. Львовская, часть ул. Керченская, то есть улицы, которые находятся на окраине поселка, далеко от моря и сточные воды от них не попадают в озеро.
Хочу отметить, что в случае проведения рекреационных работ по восстановлению лечебных свойств грязи, это дало бы толчок круглогодичному лечебному развитию региона. Но однажды мне представители местной власти отвечали, что нет денег даже на проектирование первой очереди строительства, а это 3-4 миллиона рублей, хотя денег выделялось Крыму достаточно и деньги до конца не осваивались. В результате чего финансирование Крыма Федеральными властями сокращено на 1018-2020 годы на 34%. Каждый год при моих обращениях во властные структуры отвечают, что включить даже проектно-изыскательские работы в план следующего года не возможно, так как не хватает денег. Для местной власти наша проблема возникает каждый год, как будто вчера появилась.
В первых числах декабря я был на приеме у нового главы администрации Феодосии С. В. Фомича. Сразу же после озвучивания тему моего посещения Сергей Викторович заявил, что надо строить выгребные ямы и вывозить нечистоты. Куда вывозить?
Очистные сооружения поселка не оборудованы сливными площадками. Участок водоканала имеет одну ассенизационную машину. Уважаемый Сергей Викторович! Выгребные ямы имеются в каждом почти доме. В частном секторе около 600 дворов. Измельчились требования к качеству жилья для приема отдыхающих. Это в украинские времена было хоть бедненько, но чистенько, сейчас же в каждой комнате должен быть душ, туалет, кондиционер. Если эти условия будут соблюдены во всех домовладениях, то как глава Администрации Феодосии думает справиться с таким количеством нечистот одной ассенизационной машиной водоканала?
Кроме этого к 2020 году все эти гостевые дома по степени оказываемых услуг должны иметь «звездность». Смотрит ли наша власть хоть на год вперед? Хотят собирать хорошие налоги с населения, а делать для населения ничего не умеют и не хотят, только давить карательными мерами. И самое обидное, что на мое последнее обращение к главе РК С. Аксенову минкомхоз РК письмом от 26.01.18 № К -10/350/2 ответило о том, что вопросами водоснабжения и водоотведения занимаются городские власти. Администрация г. Феодосии с просьбой о включении канализования в целевую программу развития Крыма в совет министров не обращалась, что «органу местного самоуправления необходимо утвердить техническое задание на разработку инвестиционной программы ресурсоснабжающей организацией с последующим ее согласованием, при составлении которой рассмотреть вопрос включения в перечень основного состава инвестиционной программы мероприятий по строительству канализационного коллектора п. Приморский. Кроме того, мероприятие по строительству коллектора в пгт. Приморский возможно предусмотреть в плане финансирования 2018 г. при наличии проектно- сметной документации и прошедшей госэкспертизу и выделения дополнительного бюджетного финансирования.
Администрация г. Феодосия направляется для принятия действенных мер. Зам министра С. Демидюк.»
Так что уважаемы граждане, все зависит от желания и доброй воли местных властей. Так есть ли у Вас желание и воля в решении нашей проблемы, уважаемый Сергей Викторович?
Председатель территориальной организации ветеранов войны, труда и воинской службы, помощник депутата горсовета В. Ракитянского Г.П. Колесников

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.