Февраль — последний зимний месяц, но все уже дышит весной. Особенно это ощущается на Карадаге, где человек, ступая на древнейшую твердь, словно ощущает «тепло» древнего вулкана. Нужно только быть очень внимательным, уметь чувствовать дыхание жизни, когда на календаре самая настоящая зима.
Природа нас всегда утешает, даже перед зимним сном дарит встречу с нежными осенними шафранами Палласа, словно обещающими скорый приход весны.
Эстафету цветения в этом году уже в декабре приняли
галантусы или подснежники складчатые. Родовое латинское название этого растения образовано от двух греческих слов: «gala»-молоко и «anthos»-цветок, что значит молочно-цветковый. Благодаря нежности и стойкости подснежники стали настоящей эмблемой надежды. По одной древней легенде подснежники были посланы Богом в утешение Еве, после изгнания Адама и Евы из рая.
Замерзая от зимней стужи, Ева горько плакала, и снежинки превратились в цветы, подарив ей надежду на прощение и спасение.
Другая легенда повествует о том, что богиня Флора подарила всем цветам костюмы для карнавала, на который решил пожаловать снег. Снег попросил цветы приютить его в складках своих костюмов, но все, кроме кипенно-белого подснежника, отказались, боясь холода. С тех пор подснежник и снег неразлучны.
Январь попытался напомнить нам о зиме снегом, ураганом и морозами, но, словно не замечая этого, в лесу начал цвести
цикламен Кузнецова. Легенда гласит, что царь Соломон, заметив робкий розовый цикламен, решил сделать себе корону в форме этого цветка. Царь подумал, что эта корона станет ему напоминанием о том, что народом нужно править мудро и, вместе с тем, скромно. Цикламены на Карадаге — гости, их привезли из Белогорского района, но чувствуют они себя прекрасно. У семян цикламена и подснежника сочные придатки, благодаря которым они становятся настоящим лакомством для муравьев. Растаскивая семена, словно тарелочки, муравьи помогают размножаться этим первоцветам.
Пока еще ощущается холодное дыхание зимы, появляются на свет в пушистых шубках бутоны
прострела крымского или сон-травы.
В самом начале цветения они кажутся спящими. Сон-трава, как «спящая красавица» просыпаться не торопится, лишь насладившись вдоволь солнечным светом, весенним теплом, эти большие сиреневые бутоны раскрываются. Согласно легенде, Бог послал на Землю архангела Михаила наказать сатану за проделки греховные. Увидев божественную мощь и силу, лукавый испугался, вмиг превратился в ничтожное существо и спрятался среди бутонов сон-травы. Но ничто не в силах укрыться от всевидящего ока Господня. Увидел архангел сатану и изверг молнию, но промахнулся, и попала она в сон-траву, навсегда оставив её прострелённой. До сих пор корень этого растения имеет срез по всей своей длине, словно прострелен божественной молнией. Распустившиеся цветки, как правило, теряют свой пушок и напоминают древние колокола, раскачивающиеся под порывами ветра.
Крокус, или шафран крымский, не заставил себя долго ждать. Вспыхнули на теплых пригорках яркие, как солнышки, цветы. Название «шафран» произошло от арабского «за-фран», что означает «быть желтым».
С этим цветком тоже связано множество легенд и преданий, согласно одному из них, бог Олимпа – Гермес, – соревнуясь со своим другом Кроком, по случайности убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы. Другое греческое предание гласит о том, что Крокус был влюблен в нимфу, и они никогда не разлучались. Богам надоело наблюдать за этим, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение.
Словно белые облачка тумана, зацепившиеся за трещины скал, распустились цветы
резухи кавказской. Нежным ароматом наполнился спящий лес. А в лесной подстилке, под кустом только брызнувшего золотисто-желтыми пушистыми зонтиками кизила, уже проснулась
пролеска двулистная, протягивая нежно-голубые соцветия первым теплым лучам солнца. Робко расцветает
миндаль, подтверждая неотвратимость весеннего торжества.
Слово «эфемеры» придумали древние греки, наблюдая за быстротечностью жизни. Смысл слова на русском языке можно объяснить, как «живущий короткий период». Все эти растения, дарящие нам радость цветения зимой и ранней весной, ученые относят к эфемероидам. Эти зимние встречи могут научить нас тому, что в жизни ничего не нужно откладывать «на завтра», ссылаясь на нехватку времени. Эфемероиды подают нам пример, что не стоит этого делать. Жизнь так быстротечна. Возможно, завтра будет время, да уже не хватит сил, а послезавтра утро для кого-то вообще не наступит. Наслаждайтесь каждой секундой, подаренной судьбой. Живите «здесь и сейчас», радуйтесь каждой встрече с прекрасным, умейте его замечать и беречь. Жить необходимо иногда вопреки всем законам, а цвести — наперекор зиме!
Материал подготовила ведущий специалист отдела экологического просвещения и научной информации ФГБУН «КНС-ПЗ РАН» Лапченко Елена
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.