Орнитология Крыма имеет богатую, а во многом и поучительную историю. Начиная с последних десятилетий XVIII века знания о птицах солнечного полуострова пополнили сотни людей, среди которых были и профессиональные орнитологи, и любознательные представители иных занятий и профессий. В продолжение более двух столетий орнитологические исследования в Крыму не прекращались не только в периоды мирной жизни, но и в трудные периоды истории Крыма.
В XIX-XX веках Крымский полуостров неоднократно становился ареной крупнейших военных событий Европы: обороны Севастополя во время Крымской войны, братоубийственной смуты Гражданской войны, фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Эти события вовлекали в свой огненный
круговорот множество людей, поневоле попавших в места, которые, как отметил воевавший на Украине орнитолог Ф. Нойбаур, «они никогда, вероятно, не посетили бы по собственному желанию» (Neubaur 1951, s. 46). В рядах вражеских армий оказались в Крыму и орнитологи, не упустившие возможности заниматься любимой наукой в новых для себя странах и регионах.
Первые сведения о птицах территории, входящей ныне в состав заповедника, представлены в работе И. И. Пузанова. В основу работы положены данные, собранные с 1999-2017гг. преимущественно в рамках программы «Летопись природы» во время экспедиционных исследований, охвативших большую часть заповедника в сезонные периоды. Также проработаны литературные данные и сообщения исследователей: Ф. Франка, Ю. В. Аверина, Ю. В. Костина, А. Б. Гринченко, В. В. Кинды, Ю. О. Андрющенко, М. М. Бескаравайного, С. Ю.Костина и других.
На территории ГБУ ПЗ «Опукский», со времени его основания в 1998 г., зарегистрировано 240 видов птиц (70,5% крымской фауны птиц), из которых 83 вида (35%) гнездятся относительно регулярно (включая окрестности заповедника).
Юлия Витальевича Костина можно назвать классиком крымской орнитологической науки. Его имя известно орнитологам всего постсоветского пространства и в дальнем зарубежье. Он так ярко жил и так самозабвенно отдавался любимому делу, что сегодня кажется невозможным, что столь колоссальный вклад в науку мог внести один человек. Ушёл Юлий Витальевич несправедливо рано, на 48-м году жизни. И, если бы его высокий научный полёт не оборвала тяжёлая болезнь, Крым мог бы стать одним из центров евразийской науки: планировалось сделать Лебяжьи острова полигоном для международных исследований – открыть здесь орнитологическую станцию.
Ю. В. Костин, собственно, и был личностью, под которую организовывалось это научное подразделение. А после его смерти данный проект был реализован в Мелитополе. Так возникла Азово-Черноморская орнитологическая станция НАН Украины. Будем надеяться, что в будущем и у нас появится такой центр, и тогда ему обязательно присвоят имя талантливейшего орнитолога и уникального человека – Юлия Костина. Но наш долг – уже сегодня инициировать увековечение памяти этого выдающегося учёного.
Современная орнитология – одна из наиболее разработанных отраслей зоологии, тесно связанная с рядом биологических дисциплин. На её основе сделаны важные обобщения в области систематики, эмбриологии, эндокринологии и др. Орнитология имеет также существенное практическое значение, например, в сельском и лесном хозяйстве (биологический метод борьбы с вредителями), в охотничьем хозяйстве. Птицы могут распространять ряд опасных инфекций (орнитозы, энцефалиты) и гельминтозов, изучение их имеет большое значение для здравоохранения и ветеринарии.
Специалист экологическому просвещению ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С.В.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.