Фламинго в Феодосии

На песчаном пляже около пансионата «Украина» наблюдательные граждане вновь стали замечать одинокого фламинго, который неторопливо прогуливается по побережью. Раньше эта птица успешно перезимовала на побережье озера Аджиголь, которое находится недалеко от Приморского. Скорее всего, ее спугнули, и она вынужденно перелетела в другое, более тихое место. С наступлением весны в Черном море начинают активизироваться креветки и прочие мелкие организмы, и фламинго с удовольствием ими кормится. Птица живет в этих местах не первый год, и за ее дальнейшими перемещениями будут внимательно наблюдать как специалисты-орнитологи, так и простые любители. Если повезет, то некоторым особенно наблюдательным и упорным счастливчикам даже удается сфотографировать фламинго! А что мы знаем про этих птиц?
Фламинго – одни из самых удивительных и необычных птиц. С одной стороны, их тело не совсем пропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв как-то несоразмерны друг другу. С другой стороны, такая непропорциональность удивительно гармонична и фламинго стали синонимом изящества и утонченной красоты. На первый взгляд, фламинго своим обликом напоминают голенастых птиц, таких как аисты, цапли или журавли, но ни с одним из перечисленных видов они в родстве не состоят. Ближайшими родственниками фламинго оказались обычные гуси! Раньше фламинго даже причисляли к ним в общий отряд, но потом выделили в отдельный отряд Фламингообразных, который насчитывает всего 6 видов. Все представители отряда – птицы среднего размера, весом несколько килограммов. Форма всех видов идентична, их цвет – от бледно-розового до насыщенно-алого, самки несколько меньше, чем самцы. Птицы имеют длинную шею, очень длинные и тонкие ноги (лапчатые, как у гуся) крепятся к телу, которое имеет овальную форму. Клюв не прямой, а изогнутый вниз; нижняя часть птичьего носа сравнительно больше, чем верхняя, что довольно редко встречается у других видов пернатых; верхняя часть клюва маленькая и действует как крышка для нижней. Таким образом, птица легко отфильтровывает из воды зерна правильного размера.
Фламинго являются типичными обитателями тропиков (кроме северных популяций), ведут оседлый образ жизни, но некоторые виды могут переносить холода. Так, южноамериканские виды фламинго заселяют высокогорья Анд, где нередки заморозки. Розовый, или обыкновенный фламинго обитает в субтропической и даже на юге умеренной зоны, в северной части ареала эти птицы перелетные. Известны случаи, когда фламинго во время перелетов случайно залетали даже на территорию Эстонии. Все виды фламинго обитают по берегам мелководных водоемов, причем они предпочитают водоемы с высоким содержанием солей. В поисках пищи фламинго сбиваются в плотную стаю и дружно шагают по мелководью, взбаламучивая воду лапами. Такие повадки обусловлены характером питания. Пищей фламинго служат мелкие рачки и микроскопические водоросли, богатые красящими веществами – каратиноидами. Кстати, фламинго обязаны ним и своей великолепной окраской – пигменты накапливаются в перьях и придают им розовый или красный оттенок. Эти организмы не встречаются в пресных водоемах, поэтому в поисках корма фламинго вынуждены заселять экстремальные места. В некоторых африканских озерах, населенных фламинго, вода настолько щелочная, что способна буквально разъесть живую плоть. Фламинго выживают в таких водоемах благодаря плотной коже, покрывающей ноги птиц, но при малейшем ее повреждении возникает воспаление, которое может окончиться для птицы плачевно. Периодически птицы посещают пресные источники поблизости от места питания, чтобы утолить жажду и смыть соль.
При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, такие как: тертая морковь, сладкий перец и, самое главное, мелкие ракообразные. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев. Все фламинго живут большими скоплениями по несколько тысяч особей, а иногда до миллиона. При опасности эта стая взлетает, и хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда черные, и при полете они мешают сфокусироваться на жертве. Спят фламинго прямо на мелководье, стоя в воде. Они неплохо летают, но взлет (как и у многих гусиных птиц) связан с некоторыми трудностями. Сначала они разгоняются, потом взмахами крыльев поднимаются в воздух, продолжая еще какое-то время перебирать лапами по инерции. Летят фламинго с вытянутыми шеей и ногами.
Характер у этих птиц миролюбивый, они редко вступают в драки друг с другом. Они выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Во время брачного сезона фламинго устраивают коллективный «свадебный» танец. Они сбиваются в большую группу и семенят по мелководью мелкими шажками, сопровождая шествие басистым гоготанием. Чтобы вывести птенцов, фламинго ожидают сезона дождей, которые не только снабжают их пищей и строительным материалом для гнезда, но и охраняют от хищников. Гнездятся фламинго тоже дружно на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, выбирая для этого труднодоступные места: острова, топкие берега и отмели. Гнезда фламинго похожи на конусообразные башенки высотой до 70 см, слепленные из ила и грязи. На вершине такой тумбы располагается лоток с яйцами. Такие гнезда птицы сооружают, чтобы защитить кладку от едкой воды соленых озер. Птицы не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их по очереди насиживают оба родителя в течение месяца. Еще удивительнее выглядят птенцы фламинго. В первые дни жизни они выглядят, как приемыши потому, что совсем не похожи на своих родителей. Покрыты птенцы белым пухом, ноги у них короткие, а клюв и вовсе прямой! Как тут не вспомнить про родство с гусями! Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде. Родители кормят их своеобразным «птичьим молоком» — субстанцией из зоба нежно-розового цвета. Через две недели клювы у птенцов начинают постепенно загибаться вниз, и они постепенно переходят на самостоятельное питание, но еще долгое время находятся под присмотром взрослых. При этом птенцы сбиваются в табунок, а несколько взрослых птиц охраняют их, через некоторое время «дежурные сторожа» меняются. Молодняку еще долго доводится ходить «гадкими утятами» с грязно-серым оперением, ведь взрослыми фламинго становятся лишь к 3-5 годам. Жизнь фламинго полна опасностей. Из-за особенностей своей физиологии эти птицы нередко получают травмы. Раненые фламинго в природе практически обречены. При линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно, и птица лишается способности к полетам на срок до 20 дней, из-за чего она может стать легкой добычей. На них охотятся почти все местные хищники: начиная от гиен и бабуинов в Африке до коршунов и лисиц в Европе и России.
Стояние на одной ноге фламинго используют для того, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря возникает через не покрытые перьями ноги, поэтому птицы пытаются держать ноги поочередно в тепле хорошо изолированного оперения. Со стороны это кажется крайне неудобной и трудной позой, но от фламинго она не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остается вытянутой даже без применения мускульной силы. Схожий механизм не дает птице упасть с ветки, если она заснула.
Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семейств. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 млн. лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 млн. лет. Окаменелости были обнаружены в некоторых районах Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.

В роду фламинго насчитываются шесть современных видов:
— Обыкновенный фламинго (Африка, южная Европа и юго-западная Азия);
— Красный фламинго (территория Карибского бассейна, северная часть Южной Америки, Полуостров Юкатан и Галапагосские острова);
— Чилийский фламинго (юго-западные районы Южной Америки);
— Малый фламинго (территория Африканского континента, северо-западная часть Индии и восточные районы Пакистана);
— Андский фламинго и Фламинго Джеймса (Чили, Перу, Боливия и Аргентина).
Существование фламинго не назовешь безоблачным – популяция уменьшается не столько из-за хищников, сколько по вине людей. Птиц отстреливают ради их прекрасных перьев, разоряют гнезда, добывая деликатесные яйца, а также вытесняют из привычных мест, сооружая шахты, новые предприятия и автомагистрали. Специальный промысел на фламинго – их гонка – производился до последнего времени гурьевскими казаками в Мертвом Култуке Каспийского моря (весной, во время сезона линьки этих птиц, которые в этот период не могут летать). Гонка заключается в том, что промышленники, разыскав плавающих у берегов фламинго, отрезают им на своих лодках путь отступления к камышам. Затем начинают усердно преследовать их, загоняя в открытое море, до тех пор, пока усталые птицы не допустят перебить себя веслами или палками, или же взять себя живьем. Мясо фламинго довольно безвкусно, за исключением, однако, их языков, которые очень ценятся гастрономами.
Фламинго занесены в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона. Не так давно орнитологи были убеждены, что навсегда потеряли фламинго Джеймса, но, к счастью, птицы обнаружились в 1957 году. В наши дни поголовье этого и другого вида – Андского фламинго – составляет примерно 50 тыс. особей. Считается, что оба вида находятся под угрозой исчезновения. Положительная динамика размножения зафиксирована у Чилийского фламинго, суммарная численность которого приближается к 200 тыс. птиц. Наименьшую тревогу вызывает Малый фламинго, чье поголовье находится в диапазоне 4–6 млн. особей. Беспокойство природоохранных организаций вызывает и самый известный вид – фламинго Обыкновенный, – популяции которого по всему миру насчитывают от 14 до 35 тыс. пар. Антропогенные факторы, в свою очередь, вызывают неизбежное загрязнение окружающей среды, что тоже негативно отражается на количестве птиц, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни.
Материал подготовил специалист экологическому просвещению ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С.В.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ране около пансионата «Украина» наблюдательные граждане заметили как с пляжа вывозят песок.Интересно, чем закончилась эта история? Может кого наказали? А фламинго, он и в Африке фламинго.
avatar

Serg06

  • 29 марта 2018, 13:10
+
0
Одинокий Фламинго наверняка потерял семью и скучает
avatar

Zolotov

  • 29 марта 2018, 19:19
+
0
Фламинго в Феодосии ка я люблю наблюдать за этими птицами
avatar

Zolotov

  • 06 апреля 2018, 23:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.