Казаки, вперед!

На протяжении многих столетий казаки на Руси имели привилегированное положение. Нельзя забыть участие казаков в освоении Сибири под предводительством Ермака, участие казаков в Отечественной войне 1812 года, рейды в тыл фашистов под руководством Доватора.
Мне хотелось бы остановиться на положении казаков в нашем городе в настоящее время. Это хорошо, что в нашем городе чтут и приумножают традиции предков. Но приумножать традиции предков можно по-разному. Приятно видеть молодого юношу, девушку, одетых в форму казака, казачки при проходящих в городе мероприятиях – соблюдение порядка. Однако деятельность казачества в городе не должна ограничиваться дежурством по обеспечению порядка. Если казачество будет заниматься другими вопросами, — возможно, изменится отношение к казачеству.
Все мы знаем, какое отношение жителей и гостей города к городскому порядку. Администрации некогда заниматься текущими делами в городе, они настроены на перспективные дела. А принимая участие в решении некоторых вопросов, указанных ниже, казачество могло бы решать свои экономические вопросы. Не нужно будет тратить средства на приобретение обмундирования, содержание офисов, на проведение маевок из личного, семейного кошелька.
Остановимся на следующем примере. Нельзя пройти и двух метров, чтобы не увидеть на столбе, на заборе объявление или иную информацию. Только информация отличается от той информации, которая сообщалась в годы военных периодов. Если казачество вступит в борьбу с теми, кто расклеивает объявления по городу, тогда куда приятнее будут выглядеть стены и заборы города. А найти виновника нетрудно – в «информации» указывается, куда следует обратиться. Необходимо решить с администрацией города с юридической точки зрения вопрос о сумме вознаграждения, получаемо с нарушителя.
Рассмотрим следующий пример. Улицы нашего города не приспособлены для движения большого количества автотранспорта, для парковки и т.д. Находятся «умные» водители, которые могут припарковаться в любом месте. Для них не существует требование, что остановка, парковка в данном месте запрещена. Во многих городах ведется борьба с такими нарушителями. Почему бы и нашим казакам не провести борьбу с такими нарушителями, запечатлев момент нарушения. Остальное – дело техники. Отправив информацию на нужный адрес – получай вознаграждение в казацкую копилку. Нашему ГИБДД некогда заниматься этим вопросом.
Правила перехода перекрестков пешеходами вспоминают только один день – перед началом учебного года. А что творится в городе на перекрестках в другое время – ужас, особенно в сезон отдыха. Идет, бежит «голубушка» с телефоном за ухом по перекрестку, остальное ей нипочем. Ей некогда посмотреть по сторонам, она не управляет транспортом. Очень печален тот случай, когда рядом с мамашей, бабушкой следует молодое поколение. Приехавшие на отдых, вообще правил не соблюдают: чего пристали, мы приехали отдыхать. Казалось бы, пропусти транспорт, а потом переходи, так нет: ты, водитель, особенно грузового транспорта, обязан пропустить меня. Зачем пешеходу нужно убеждаться в безопасности при переходе улицы, если у пешехода свои Правила? В этом деле большую помощь могло бы оказать казачество.
Г. Самынин

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Судя по статье, казаки — это такие люди, которым совершенно нечем себя занять, кроме как ходить по городу и придираться к чему попало.

Привилегированное положение закончилось еще при царях. Какое у вас сейчас положение? У вас есть нормальные профессии, работа?
avatar

321

  • 12 июня 2018, 18:20
+
0
Почему бы нет. Были же в свое время ДРУЖИННИКИ.
avatar

bererginfo

  • 12 июня 2018, 21:49
+
0
Действительно, прохоже, гражданам казакам полицейские функции по душе. Но ведь не настолько, чтобы исполнять их бесплатно?
А такие поощрения, как были в свое время в Советском Союзе, им вряд ли понравятся, да и как это сейчас устроить, непонятно. Отгулы, и что там еще было. Репутация в горкоме комсомола.
avatar

321

  • 12 июня 2018, 23:21
+
+1
При прежнем нашем государстве казаки были чем-то средним между клубом исторической реконструкции и обществом неанонимных алкоголиков, ибо каких-либо полномочий по охране общественного порядка они не имели. В Российской Федерации есть Федеральный закон №154-ФКЗ «О государственной службе российского казачества», а казаки делятся на «общественных» и «реестровых». Первые — всё те же реконструкторы/алкоголики (в зависимости от личного состава и атамана), вторые — уже что-то близкое к сотрудникам полиции, при условии вхождения казачьего общества в реестр при министерстве юстиции и заключения договоров с МВД/ФСБ/МО и местными администрациями, а также принятия муниципальной программы и выделения бюджетных средств на её финансирование. Если реестровый казак (отличаются синенькими шевронами с государственным гербом на левой руке) несёт службу по охране общественного порядка, то он в этот момент является государственным служащим и даже получает за это дело зарплату (почасовую). На Кубани тамошние казачки получают даже больше обычных ппс-ников, там их атаман войсковой аж целый зам. губернатора и из бюджета деньги рекой текут. В Крыму и Феодосии, насколько я знаю, денег казакам из бюджета не выделяют, службу они несут за «спасибо», без соглашений, и на сомнительных правовых основаниях. В общем, мысли у городского активиста гражданина Самынина как обычно, в целом правильные, но при этом юридически безграмотные и сумбурные: в который раз убеждаюсь, что каждый городской и форумный активист — либо невежда, либо провокатор, либо и то, и другое два в одном.
avatar

Вовка Моргаль

  • 13 июня 2018, 10:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.