Сохраним степь от пожаров!

Человек на протяжении столетий сталкивался со степными пожарами, но по-настоящему серьезной проблемой это явление стало только в прошлом веке, когда экосистема степей практически утратила способность к восстановлению. Негативное влияние человека привело к тому, что в степях почти не осталось крупных копытных животных, которые поедают растения и вытаптывают тропы, являющиеся естественным препятствием на пути огня. Травы, растущие в степях, имеют высокую степень возгорания. Возникший огонь может моментально перекидываться на другие растения, охватывая большие территории. На открытой местности преобладают довольно сильные приземные ветры, поэтому скорость распространения огня может достигать десяти метров в секунду.
Риск возникновения степного пожара зависит от засушливости лета. В это время почва обычно содержит недостаточно влаги, чтобы обеспечивать интенсивное развитие растений, из-за чего нарастание зеленой массы временно прекращается, и степные травы переходят в состояние полупокоя, пока уровень влаги в почве не повысится. Кроме этого времени, полевые пожары часто возникают в конце весны, когда прошлогодняя трава, находившаяся зимой под снегом, начинает высыхать.
Бытует мнение, что удар молнии не может стать причиной возникновения пожара в этой природной зоне ввиду того, что молния обычно ударяет в одиноко стоящие деревья или металлические конструкции, которых в степях нет. На самом деле удар молнии вполне может вызвать степной пожар, но упоминаний о подобных случаях немного.
Степные пожары имеют серьезные экономические и экологические последствия. Огонь может возникнуть на поле и уничтожить урожай, выращенный с большим трудом. Травяной пожар распространяется быстро, и многие мелкие животные или степные птицы не могут уйти от огня, ведь именно весной большинство видов птиц и зверей обзаводятся потомством.
Продукты горения, которые образуются во время пожара, токсичны. Кроме этого, дым от огня сильно загрязняет атмосферу, а продукты горения, попадающие в воздух, образуют дымку в приземном слое, из-за чего могут произойти глобальные климатические изменения.
Некоторые владельцы пастбищных угодий намеренно производят пал травы, пытаясь сжечь старую траву и сорняки. Такое поведение приводит только к ослаблению экосистемы на территории степей Керченского полуострова.
Пепел и зола являются удобрениями для растений, но эти частицы имеют совсем небольшой вес, поэтому приземной ветер сдувает их намного раньше, чем они начинают приносить пользу. После степного пожара травы не защищают почву от эрозии, к тому же огонь уничтожает степной войлок, который прикрывает землю, что ведет к опустыниванию.
В степной части Крыма в огне сгорают гигантские площади травы и редколесий, в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и дыма, от чего страдают насекомые, птицы, и жители близ лежащих поселков и городов. На тушение пожаров в степной местности тратятся огромные средства, уходит много сил и времени. Огромная ответственность за это лежит на человеке, так как с наступлением теплой погоды все стремятся выйти с семьей и с друзьями на природу или проводят уборку приусадебных участков с дальнейшим сжиганием сухой травы и мелкого мусора. И в итоге случайно брошенная спичка или сигарета на сухую траву или оставление костра без присмотра может привести к пожару. Находясь в парковой зоне, лесах или у моря, будьте предельно осторожны с огнем. Чтобы не пришлось бороться с пожаром, лучше его предупредить. От нас с Вами зависит сохранение флоры и фауны. Для этого необходимо соблюдать простые правила:
— никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянках лесопарковых зон и не позволяйте это делать другим;
— не разводите костры для сжигания травы и мелкого мусора, выносите его в специально отведенные для этого места;
— но если вы все-таки разводите костер, сгребите сухую травяную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе не менее одного метра;
— перед уходом хорошо залейте костер водой или засыпьте землей до полного его затухания.
На данный момент около села Марьевка, недалеко от ГБУПЗ «Опукский» произошло сразу три возгорания высохшей травы в течение мая. В процессе их тушения приняли участие госинспектора заповедника. Чтобы этого не произошло в заповеднике, проводится регулярный обкос травы и опашка территории по сухопутной границе заповедника.
Основной причиной пожаров является безответственное поведение людей, выжигание стерни и сухой растительности, мусора сельскохозяйственными организациями, фермерами и частными лицами, которые не проявляют должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности. В этот период малейшая неосторожность с огнем, небрежно брошенный окурок или спичка, разведенный костер, шалость детей с огнеопасными предметами, приводит к пожарам.
Напомним, за нарушение установленного режима на территориях ООПТ законодательством Российской Федерации устанавливается административная ответственность по статье 8.39 КоАП РФ и уголовная – по статье 262 УК РФ.
Кроме того, вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на их восстановление.
Обращаем внимание, что виной пожаров являются не только погодные условия, но и недисциплинированность людей. Пожары создают угрозу жизни и имуществу населения. Соблюдайте правила пожарной безопасности во время отдыха, будьте осторожны с огнем. При обнаружении степных и лесных пожаров, просьба звонить в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Республики Крым по номерам: +7(978) 00-00-192, 3(652) 44-28-12, если возможно принять меры по тушению очага.
Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности, и окружающая нас природа будет Вам благодарна!
Специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский» Леденков С. В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.