Древнейшие храмы средневековой Кафы на Карантине

Феодосия – это город, имеющий тысячелетнюю историю. Он насчитывает много построек, представляющих историческую ценность. Здесь в районе Карантина расположены сохранившиеся до наших дней православные церкви, построенные в период генуэзского средневековья. Среди них – Храм святого Георгия Победоносца и церковь Иоанна Богослова.
Часть монастыря
Древний храм святого Георгия Победоносца, расположенный на небольшой возвышенности недалеко от Иверской церкви и в 150 м к востоку от цитадели Кафы, был в XIV веке частью православного монастыря.
— Известно, что монастырь был построен маркизом Асланом, который был мусульманином, принявшим христианство, но сохранившим прежнее имя, как это было принято среди христиан того времени в Крыму, — рассказал помощник Благочинного отца Антония, Олег Павлов.
Монастырь упоминается в грамоте Константинопольского патриарха 1395 года. Здесь в те времена находилось посольство патриарха Иерусалимского, отсюда отправлялись на Святую землю в Иерусалим многочисленные паломники.
По словам О. Павлова, монастырь управлялся семью блюстителями, которые смотрели за ним.
– Когда кто-либо из них умирал, остальные шесть избирали нового, чтобы число «семь» никогда не уменьшалось. Еще при жизни маркиз Аслан заповедал, чтобы никто из его родственников не был допущен к управлению монастырем, — утверждает О. Павлов. Известно, что блюстители монастыря искали помощи и защиты у Константинопольского патриарха, после чего монастырь стал напрямую управляться патриархом и получил от него грамоту, в которой обещал свою помощь, присмотр и защиту.
Сейчас храм восстанавливается, но для свободного посещения закрыт. Попасть внутрь можно в сопровождении экскурсовода. В помещении храма находится экспозиция по истории средневековых православных храмов Карантина, макет консульской цитадели XIV века.
Великомученик
Храм назван в честь святого Великомученика Георгия Победоносца. Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Юношей он поступил на военную службу, где его храбрость и мужество были замечены императором Диоклетианом. В 20 лет Георгий был принят в стражу императора. Он открыто считал себя христианином. Но после того, как император Диоклетиан, будучи противником христианской веры, начал гонения на христиан, Георгий сложил с себя военный чин. Он стал исповедником христианства и на вопрос о делах Христовых отвечал: «Слепых просвещать, прокаженных очищать, подавать хромым хождение, глухим – слух, изгонять бесов, воскрешать умерших». Георгий творил многие чудеса: исцелял больных, воскрешал мертвых, обращал в христианство закоренелых язычников. За это он был подвергнут изощренным пыткам и обезглавлен.
Почитание святого Георгия началось на Руси в X- XI веках. Он изображается на иконах в виде всадника-змееборца с копьем и щитом или мечом и копьем. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом. Он считается покровителем воинства.
Изысканная архитектура
Армянский храм Иоанна Богослова относится к строениям Генуэзской крепости, расположенной в старой части Феодосии на Карантине.
По предположению историков, церковь построили в ХIV-ХV веках в духе аналогичных церквей на территории Армении и Крыма в период расцвета строительной деятельности генуэзского средневековья. К церкви примыкает маленький отгороженный дворик с остатками колонн. Двери, ведущие внутрь храма из дворика, украшены орнаментированной резьбой-плетенкой, над ними вырезан ряд крестов. В восточной стене расположена еще одна входная дверь, а левее от нее видны остатки алтарной постройки еще более древнего храма.
Церковь Иоанна Богослова представляет собой сооружение зального типа со сводом и арками. Стены храма, покрытые по сводам каменными плитами, сложены из бутового камня; своды, арки, пилястры (вертикальный выступ стены — ред.), наличники окон и дверей — из тесаных плит известняка; швы между плитами тщательно затерты. По периметру всех стен храма идет каменная скамья.
Благодаря своеобразной архитектуре, храм Иоанна Богослова обладает очень хорошей акустикой. Для свободного посещения церковь закрыта, попасть внутрь можно в рамках экскурсии по Старому городу.
Один из 12 апостолов
Храм назван в честь Иоанна Богослова. Как известно, Иоанн Богослов — один из Двенадцати апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий, вошедших в Новый Завет.
Согласно преданию, после Успения Матери Божией апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие города Малой Азии для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Находясь в городе Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.
Во время гонения на христиан апостол Иоанн, по преданию, был отведен в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.
  • +1
  • 04 июня 2012, 11:36
  • novosti
  • 3088

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.