Птица дрофа: кто она?

Дрофа (дудак) — большая птица, относящаяся к семейству дрофиных, своей внешностью ассоциируется с некрупным страусом. Регион обитания по большей части сосредоточен в полупустынных степных частях Евразии, реже наблюдается на свободных территориях северных широт. Зачастую птица заселяет пастбища, пашни и иные сельскохозяйственные площади.
Раньше дрофа имела большую популяцию и широкое распространение по ареалу обитания, но начиная с XX века, становится пропадающим видом фауны. В нынешний период существует множество проектов, усилия которых сконцентрированы на реинтродукцию и сбережение данного вида. Главной причиной исчезновения являются действия людей — бесконтрольная охота, применение техники для сельского хозяйства, перемены ландшафта.
На западе и юге можно наблюдать оседлые особи, а в северных широтах обитает перелетная птица. Птица с крупной грудной клеткой и утолщенной шеей. Мужские особи достигают размера индюка: вес 7-16 кг, длина около 105 см, а самки имеют длину 75-80 см, массу 4-8 кг. Размах крыльев 190-260 см. Особенностью дрофы являются массивные, неоперенные лапы, благодаря которым она отлично движется по поверхности земли, и пестрящая насыщенная окраска перьев.
В основном — это тихая птица, но если отыскать видео пения или токования дрофы, можно обнаружить, что самец способен производить краткие блеющие звуки. Услышать их можно только поблизости. Самка издает резкий приглушенный крик, маленькие птенцы пищат, а подрастая, выдают дребезжащие переливы. При возникновении опасности жмутся к земле, замирая и становясь малозаметными. Взрослые дрофы едят насекомых, улиток, мышей, ящериц и прочих мелких животных, также семена и травы. Интересным фактом из жизни дрофы является то, что, не имея жирового покрытия, птицы в гололедицу покрываются корочкой льда и не могут взлетать. Это послужило в свое время их массовому уничтожению, когда их тысячами забивали палками. В этот период они особо требуют охраны.
Степь Керченского полуострова (в том числе и склоны горы Опук) похожа на огромное цветастое покрывало, которое хозяйка сгребла было в стирку, а потом, позабыв о своем намерении, небрежно бросила. Оттого она вся в складках, холмах, балках, украшенных серебром кустиков лоха, волнами ковыля, золотом мальв и подмаренника, лиловым дельфиниумом. И вся эта роскошь вдали оторочена кромкой обрывов, за которыми — море, будто соединяющееся с таким же пронзительно-синим небом. Ну, и где-то между небом и землей — наш «уазик», бодро преодолевающий спуски и подъемы.
Дрофы, которых здесь, в Крыму, греки называли «тои», крымские татары — «дувадах», а русские путешественники — «дрохвы», от людей натерпелись достаточно. В недавнем украинском прошлом красивые слова и статьи законов о защите природы и охране редких птиц были растоптаны крымскими чиновниками, закрывавшими глаза на развлечения иностранных гостей. Охотники из ОАЭ приезжали сюда на соколиную охоту, заодно отстреливая дроф. Считайте сами, много это или мало, если, например, три года назад одна из таких охотничьих компаний убила двенадцать птиц, а на всем Керченском полуострове насчитывалось около двух сотен дроф.
Взрослые птицы, сооружая собственное гнездо, выбирают те уголки степи, где родились сами. Весной с дрофами встретиться проще — они озабочены личными делами. Семейное счастье самцов зависит от удачи в ежегодных «разборках» на токовище. Самый сильный из них (в такие моменты они раздуваются, как шары, стремясь привлечь самок) разгоняет соперников и получает право на благосклонность всех представительниц прекрасного пола.
Интересные факты о птице дрофа:
1. В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом из-за тяжелого дыхания и с разведенными в стороны крыльями. У птиц отсутствуют потовые железа, регулирующие температуру тела, поэтому в жаркий день они лежат на земле для охлаждения.
2. Оперение у дрофы намокает при дожде, а намокнув во время заморозков, перья обледеневают и делают птиц беззащитными перед опасностями. У многих птиц на перьях имеется слой жира, позволяющий каплям дождя скатываться, не впитываясь в перышки. На перьях у дроф отсутствует железа, вырабатывающая такую смазку, поэтому они быстро промокают.
3. Взрослые дрофы, имеющие большой вес, при опасности убегают. При большом весе птицы взлетают тяжело, поэтому стараются спастись посредством бегства. С возрастом прибавив еще больше веса, взлетают редко.
4. Самцы дроф издают глухие звуки, распушив перья, закинув голову и раздувая горловой мешок, собравшись стайками. При раздувании горлового мешка они становятся пушистыми и округлыми, но после выпускания воздуха из «мешка» сразу приходят в нормальный вид. Это токование. Так поступают, чтобы привлечь к себе самок.
5. Дрофы едят растительную и животную пищу. В рацион входит трава, насекомые, лягушки и даже ящерицы. В теплую пору едят преимущественно растительную пищу, а в холодную — животную.
6. Дрофы — редкий и исчезающий вид. Для сохранения вида они были занесены в Красную книгу и в список Международного Союза по охране природы. Освоение больших площадей сельским хозяйством, использование химикатов, бессистемной охотой поставило этот вид птиц под угрозу исчезновения. Птенцы и кладка яиц погибают на полях при сенокосах, нападениях хищников. Взрослые птицы страдают от браконьеров, хищников, электрических проводов и химикатов, распыляемых в полях.
7. Из-за любви к вкусной и сочной траве, дрофы иногда наведываются на поля с сельскохозяйственными культурами. Поэтому изредка становятся вредителями сельскохозяйственных угодий.
8. По сложению дрофы крупные, у них ноги без оперений и длинная шея. Оперение отличается белым и рыжим оттенками. Окрас помогает слиться с местностью. Дрофы похожи на страусов, но маленького размера.
9. Яйца дрофы откладывают в количестве 2-4-х штук в гнезде в виде ямки. Цвет яиц отличается зеленоватым, оливковым оттенком в крапинку. Для устройства гнезда дрофы сначала раскапывают землю, клювом убирают все неровности и движениями своего тела придают ей круглую форму. В ямку стелют сухую траву. Высиживают яйца самки.
10. Чтобы спасти своих птенцов, дрофы притворяются хромыми и пытаются увести хищников от гнезда.
11. У дроф самцы отличаются от самок оттенком, крупным размером и присутствием усов. Цвет оперения самок — серый. Они небольшие и не имеют усов. Птенцы по виду похожи на самок, рыжий цвет и усы появляются к трем годам. Усы не постоянное явление у самцов, они исчезают к концу лета.
12. Дрофа или дудак, отличаются тяжелым взлетом, из-за чего подниматься в полет им приходится с разбега.
13. Дрофы-самцы токуют в марте, апреле. В высиживании яиц участия не принимают и птенцами не интересуются. А после токования собираются в стаи и отлетают в места линьки.
14. Дрофа — птица молчаливая. Голос взрослых особей можно услышать на токовании и когда самки подзывают птенцов. Вылупившиеся птенцы подают голос сразу, а после подрастания становятся такими же молчаливыми.
15. Несмотря на то, что дрофы редкий и исчезающий вид, браконьеры продолжают охотиться на них. Из-за риска их исчезновения птенцов растят в неволе, а после выпускают в места обитания. Создаются заповедники.

Специалист по экологическому просвещению
ГБУПЗ «Опукский» Леденков С.В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.