Международная ночь летучих мышей — один из самых необычных природоохранных праздников. Его цель — привлечение внимания людей к проблеме охраны рукокрылых, потому что многие люди испытывают неоправданный и суеверный страх перед летучими мышами.
25 сентября в качестве профессионального праздника летучих мышей выбрано не случайно. Это день осеннего равноденствия, время, когда осень вступает в свои права. Рукокрылые в этот период мигрируют к местам зимовок, где перед уходом в спячку приступают к размножению. Охрана мест зимовок летучих мышей — одна из важнейших задач. Ведь именно на зимовках они скапливаются в очень большом количестве и особенно уязвимы.
В мировой фауне встречается более 1100 видов рукокрылых (почти 1/5 от всех млекопитающих). Разнообразие летучих мышей очень велико — достаточно сказать, что масса самой мелкой мыши – свиноноса из Индокитая – всего около 2 г, а наиболее крупной летучей лисицы — до 1,600 кг, а размах крыльев от 15 до 170 см. Наши мыши тоже сильно разнятся по размерам. Так, например, вес прудовой ночницы составил около 20 г, а усатой ночницы всего около 4 г. Летучие мыши во многом уникальные животные. Чего стоит только их совершенная система эхолокации, до которой пока далеко оборудованию, созданному человеком. Они способны в очень широких пределах менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов — от минусовых до +40.
В последнее десятилетия в Европе регистрируется сокращение численности летучих мышей. Это связано с вырубками дуплистых деревьев, потому что именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют; с применением различных ядохимикатов и конечно, с беспокойством со стороны человека, особенно на местах зимовок.
Среди многих причин снижения численности летучих мышей, которое, кстати, в Российской Федерации не имеет такого катастрофического характера как в некоторых европейских странах, одним из важных моментов считают снижение числа убежищ, особенно при проведении так называемых санитарных рубок, в ходе которых уничтожаются наиболее пригодные для выведения летучими мышами потомства дуплистые деревья. На замену им возможно изготовление и размещение искусственных убежищ. Все летучие мыши России исключительно насекомоядные, питающиеся всевозможными летающими насекомыми, при этом они приносят и пользу человеку, в массе поедая кровососущих насекомых и вредителей сельского хозяйства, особенно учитывая, что ночью они ускользают от внимания птиц.
Летучие мыши — вечные соседи человека. Наше соседство началось еще тогда, когда мы совместно обитали в пещерах, причем из-за того, что и летучим мышам, и наши пращурам нужно было примерно одно и то же (температура, влажность и т.д.), то они неизбежно селились в одних и тех же пещерах. Пострадавшей стороной уже тогда являлись летучие мыши — гибнущие на зимовках от истощения из-за дыма костров и шумового раздражения, отвечать на которое они могли лишь отходами жизнедеятельности. Возможно, с тех пор и установились некоторые неприязненные отношения человека к летучим мышам. Кроме того, у конфликта есть еще одна подоплека — ведь люди периодически ополчались на всех ночных животных, будь это жаба, паук, волк, шакал, сова, козодой.
Но и до этого рукокрылые зачастую страдали, потому что существуют всевозможные рецепты избавления от воздействия нечистой силы, в ходе которых, например, нужно живую мышь летучую гвоздями прибить к двери или еще что-нибудь. Так что летучие мыши и здесь оказывались каждый раз пострадавшей стороной.
Разумеется, за долгие годы поимо вампиризма вокруг летучих мышей по всему миру возникло множество суеверий. В Шотландии, например, существовало поверье, что когда летучая мышь взмывает в полете вверх, а затем резко снижается к земле, это означает, что настал час ведьм — время, когда она обладают властью над людьми. В Англии бытовало мнение, что если летучая мышь трижды облетит вокруг дома, это предвещает смерть, но если летучие мыши появляются ранним вечером и летают вокруг, как бы играя, это к хорошей погоде. У славян, как и у многих европейских народов, один из видов летучих мышей – нетопырь – считался животным нечистым, дьявольским.
Согласно старинным поверьям, летучей мышью становится обычная мышь, съевшая что-нибудь освященное: свечу, кусок кулича или мясо. Поляки верят также, что в летучую мышь превращается семилетняя мышь, избежавшая кошачьих когтей, летучая мышь по народным преданиям тесно связана с нечистой силой. Украинцы считают ее другом черта, поляки — злым духом, душой спящей ведьмы, белорусы — душой умершего колдуна, русские — кикиморой. Поляки верили, что ведьмы, взяв под мышку листья, могут делать из них летучих мышей и выпускать их прямо из подмышки.
Что касается ГБУПЗ «Опукский», то на территории его катакомб (площадью в 1,1 га) регулярно прилетают два вида летучих мышей: остроухая ночница – их более двух тысяч особей и большой подковонос – их около двух десятков. В августе месяце у них наступает брачный период, а осенью они улетают в другую пещеру, куда не проникают зимние северные ветра. Если вы случайно найдете летучую мышь, то не убивайте её – каждый зверек за ночь съедает много насекомых, в том числе и кровососущих, тем самым принося немалую пользу. Берегите летучих мышей!
Специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский» Леденков С. В
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.