Cентябрь богат на экологические праздники. Второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Американские экологи, работая с журавлями, обратили внимание на постоянное снижение численности американского вида и, озаботившись этим, начали подкладывать его яйца в гнезда других представителей. В один из дней весь выводок спасенных птиц отправился на гнездование. Тогда и было решено объявить этот день праздником.
В 2002 году инициативная группа Евразии выступила с ходатайством об учреждении данного события. Предложение было поддержано секретариатом Боннской конвенции, Глобальным экологическим фондом по охране стерха и его местообитаний и Международным фондом охраны журавлей при участии Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. В качестве даты праздника был выбран осенний период – время миграции птиц на зимовку.
Эта дата и возможности проведения праздника в России и странах бывшего Советского Союза обсуждались на совещании Совета Рабочей группы по журавлям Евразии (РГЖ Евразии) в декабре 2001 г. Участники совещания признали, что проведение праздника 7 марта неприемлемо для большей части стран, входящих в состав РГЖ Евразии, т.к. в это время в большинстве регионов еще лежит снег, а журавли только начинают возвращаться с мест зимовки. По совету О.В. Бородина, руководителя детского экологического центра г. Ульяновска (Информационный бюллетень РГЖ Евразии № 4-5), было решено проводить его в начале осени. В это время журавли собираются перед отлетом на юг в большие стаи, и становятся более видимыми и слышимыми, чем весной, во время периода гнездования.
Многие осенние даты в народном календаре связаны с проводами журавлей: «Куприян» — 13 сентября, «Симеон-столпник» -14 сентября, «Арина — журавлиный лет» — 1 октября. Кроме того, школьники возвращаются на учебу с летних каникул, что позволяет широко вовлечь их в проведение праздника. Однако двухлетний опыт показал, что не следует выбирать единую дату для праздника во всех регионах, так как география его проведения очень широка, и организаторы в регионах выбирают именно тот день осеннего периода, когда журавлей, собирающихся перед отлетом на юг в большие стаи, можно увидеть как на полях, так и в небе.
Основная цель проведения Дня Журавля — это привлечение внимания людей к проблемам сохранения журавлей и их местообитаний в нашем округе. Крымские экологи тоже присоединились к этому празднику, в том числе и феодосийские. Известен случай находки гнезда журавля-красавки в окрестностях Феодосии, недалеко от поселка Владиславовка в 2012 году. В том же году было найдено гнездо на территории ПЗ Опукский, недалеко от Кояшского озера (оно известно тем, что летом приобретает ярко-розовый цвет). Там пара загнездилась впервые за период исследования с 2000 года.
Весенний прилет журавлей происходит в конце марта – начале апреля, а в ранние вёсны уже в середине марта. Прилетев, отдельные пары сразу занимают гнездовые участки по болотам и заболоченным пойменным лесам, оповещая о своем присутствии громкими криками. Гнездо устраивается обычно в окружении, как на открытом болоте, так и под пологом леса или среди зарослей тростника. Оно представляет собой утрамбованную, почти ровную платформу из сухих стеблей, веточек, травы и мха, диаметром до 1 метра. Откладка яиц происходит в апреле или в первой половине мая, насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, на второй-третий день жизни покидают гнездо и следуют за родителями. В возрасте 2-2,5 месяцев они уже хорошо летают. Осенний отлет журавлей происходит в сентябре, в теплую осень продолжается и весь октябрь. Журавли обычно летят стаями по 15-60 особей, перекликаясь в полете. Ночуют посреди открытых болот или на полях, причем одна-две сторожевых птицы, как правило, не спят и зорко смотрят по сторонам. Журавли – преимущественно растительноядные птицы, поедают молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы. Осенью на полях подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков. В небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу – крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др. В дикой природе журавли живут примерно 20 лет, но в неволе при хорошем уходе могут прожить и до 80 лет.
Многие люди понятия не имеют, как праздновать подобные экологические праздники. Чаще всего они просто находят в интернете стихотворные смс с поздравлениями и отсылают знакомым и друзьям. Однако суть праздника не в банальном поздравлении, не имеющем особого смысла, а в обращение внимания на жизнь и проблемы этих прекрасных птиц. В День журавля можно отправиться в зоопарк или на выставку птиц и оценить красоту, грациозность и беззащитность этих птиц. Также можно поучаствовать в одном из мероприятий, ежегодно устраиваемых в это время во многих городах. Можно с ребенком пойти на видеовыставки, где рассказывают о жизни, особенностях и проблемах журавлей. Обычно детям очень интересно узнавать о птицах, присутствующих в своем регионе. Если о синицах, воробьях и снегирях они знают довольно многое, загадочные журавли всегда выглядят таинственно и притягательно. Этих птиц надо беречь и охранять, так как они гнездятся на земле, их гнезда достаточно уязвимы: во время весенних дождей их заливает водой. Также во время весенне-полевых работ много гнезд оказывается попросту раздавленными под колесами сельскохозяйственной техники. Кладки этих птиц часто разоряет лисица. Для степной части Крыма характерно недополучение осадков, что ведет к пересыханию озер. Это ведет к уменьшению пищевых ресурсов в период выкармливания птенцов.
По вопросам участия в эколого-просветительских мероприятиях заповедника обращайтесь с письмом на электронный адрес ГБУ ПЗ «Опукский» —
[email protected], звоните по телефонам, указанным на официальном сайте
www.opuk-crimea.ru.
Зав. Сектором науки и экологического просвещения (научный сотрудник) ГБУ ПЗ «Опукский»
Сикорский И. А.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.