Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса – всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.
Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине XIX века. С улучшением транспортного сообщения жителям Центральных губерний Российской империи стало проще добираться для отдыха и лечения к берегу целебного моря. Именно в этот период Крым получил известность как приоритетное место летнего отдыха российской императорской семьи. На рубеже веков строятся исключительные по красоте и архитектурному разнообразию летние резиденции: дачи, виллы и дворцы. Многие из них сохранились по сей день, придавая оттенок имперской блистательности облику крымских городов.
Новый, массовый этап истории крымского туризма, уже в советские времена, связан с ленинскими декретами, и уже к 1950-м годам Крым становится «всесоюзной здравницей» и настоящей курортной «меккой», принимая сотни тысяч туристов. Тогда на полуострове получили развитие сразу несколько направлений туризма: пеший, автомобильный и велотуризм, детский отдых и климатическое лечение. В 1988 году Крым посетило рекордное число отдыхающих — 8,3 млн. человек. Из одной лишь Москвы в Симферополь в разгар сезона ежедневно отправлялось 15 авиарейсов Аэрофлота.
Распад СССР сильно ударил по туристической отрасли полуострова. После 1991 года резко меняется курортная специализация: теперь санаторному лечению предпочитается пляжный и активный отдых. В целом наблюдался упадок организованного санаторно-курортного, а также горно-предгорного туризма при увеличении доли пляжного направления в его стихийном варианте. Неорганизованные туристы («дикари») значительно превосходят по численности отдыхающих в санаториях; на первое место вышел частный сектор, размещавший в отдельные годы до 80% отдыхающих.
События 2014 года привели к новым изменениям в туристической отрасли полуострова. В первый сезон после воссоединения с Россией Крым принял лишь около 4 млн. туристов. Прямые доходы туристической отрасли в 2014 году также снизились с примерно 160 до 103 млрд. рублей. В 2015 году ситуация улучшилась, полуостров принял уже 4,6 млн. туристов. При этом только за 9 месяцев 2015 года доходы от туризма составили уже 108,5 млрд. рублей. В 2016 году Крым принял уже 5,57 млн. туристов, что полностью компенсировало потери 2014-2015 гг. При этом с вводом Крымского моста планируется принять уже около 10,0 млн. туристов в 2019 году. Также возрастает роль и значение экологического туризма и посещения особо охраняемых природных территорий.
Что касается ГБУ ПЗ «Опукский», то он становится все популярнее с каждым годом! Особенно в апреле много желающих приезжает сюда полюбоваться цветущими тюльпанами и побывать на побережье розового озера. Самым популярным считается маршрут №1 «Урочище Опук». Начинается он с медленного подъема на вершину плато горы Опук. Слева от тропы открывается вид на остатки Цитадели, где еще сохранился след двойного камня – когда-то тут был пост древне-римских солдат со сторожевыми башнями и крепостной стеной. На самом плато имеются тарапаны – такие углубления в камнях, где в античные времена давили вино. Имеется триангуляционный знак (точка максимальной высоты плато) – 195 м над уровнем моря. При спуске с плато хорошо заметны входы в каменоломни, где еще давно добывался серый известняк, а потом опустевшие пещеры облюбовали летучие мыши. Спустившись с плато окончательно и пройдя около километра, можно издалека увидеть каменные круги – своеобразные сакральные места, их предназначение пока неизвестно. Справа от тропы хорошо просматривается тектонический разлом – здесь не каждое лето выводят потомство розовые скворцы. Далее, идя по тропе, доходим до родника – конденсатного источника пресной воды, который построен еще древними греками и облагорожен сотрудниками заповедника. Позднее, пройдя еще 2 км, слева видна Бакланья бухта и остатки городища Киммерик. Спустившись окончательно на побережье, мы можем увидеть, находящиеся в 4 км от берега, Скалы-корабли и немного погодя выходим на побережье Кояшского озера. Это озеро имеет свойство в теплое время года окрашиваться в розовый цвет.
Все желающие могут посетить наш заповедник и увидеть все красоты природы собственными глазами. Добро пожаловать на Опук!
Научный сотрудник ГБУ ПЗ «Опукский» Сикорский И.А.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.