Прочитав в газете « Кафа» (№90 от 15.11.2018 г.) очерк «Вот оно какое, Наниково. Окрестности», на старости лет вспомнились события, связанные с поселками Коктебель и Наниково. Сам я проживаю в Коктебеле с 1964 г. Работал в школе, занимался с учениками краеведением. Прочитанный мною очерк, хотелось бы дополнить описанием самого поселка Наниково. Не только его настоящего вида, но затронуть историю его возникновения, экономического развития.
Поселок Бараколь (Блестящее озеро) существовал еще до присоединения Крыма к России. это был немногодворный поселок с глинобитными постройками, с водоводом из керамических труб (остатки сохранились до наших дней) от родника у горы Коклюк. В деревне, населенной татарами, была мечеть.
Жители в основном занимались овцеводством.
Озеро Бараколь в то время было полноводным и от изобилия воды был прокопан ров в западной части возвышенного берега. Об этом повествовали старожилы поселка Коктебель. Во времена Екатерины II население деревни, как и других поселений, ушло в Турцию. Новыми поселенцами деревни стали выходцы из Старого Крыма (Солхат). Так появились семьи Незусов, Морозовых.
Жизнь славянских поселенцев была скудной, ибо окружающие земли принадлежали помещикам Юнге, Хрущеву. Речушка, которая протекает при въезде в Коктебель, называется Хрущевкой, а свой исток берет с урочища Арматлук, а другой исток – с урочища скалы Дырковатой Щебетовской долины.
В годы военного лихолетия население поселков Бараколь, Арматлук (населенное греками), Коктебель материально помогали партизанам. Оккупанты жестоко расправлялись с теми, кто сотрудничал с партизанами. Так был расстрелян житель поселка Коктебель Паличев, а деревню Арматлук дотла сожгли за связь с партизанами.
В первые месяцы с начала войны из самолета была сброшена бомба на озеро Бараколь, и с того времени уровень воды с каждым годом стал уменьшаться. Озеро стало мелководным, насыщенным солью.
В послевоенное время в деревне Наниково (названное так в честь погибшего партизана) функционировал колхоз им. Клементьева, погибшего во время полета на пленере у горы Клементьева. Возглавлял колхоз Павел Иванович Балкунов. Колхоз занимался выращиванием зерновых культур, а также овцеводством. За перевыполнение плана заготовки шерсти был премирован грузовой автомашиной ЗИС.
С образованием винсовхоза Коктебель колхозы им. Клементьева и Сталина (Планерское) вошли в состав совхоза. На их хозяйствах были организованы отделения совхоза, которые стали специализироваться на выращивании винограда. Последователями М.А. Бринцевой в выращивании и получении высоких урожаев виноградных плодов в отделении были Остапенко, Незус.
Посещая в 1964 г. поселок Наниково, можно было сказать, что совхозное отделение только начало обустраиваться: по всей территории поселка стояли уже заселенные переселенцами новые двухкомнатные домики, и было много строящихся. В центре поселка возвышался Дом культуры и здание начальной школы. Переселенцы из украинских и белорусских областей дали новый импульс развитию производства экономики совхоза.
Так в поселке появились семьи таких фамилий: Юзопольских, Хмилевских, Марченко, Луженицких, Одинцовых, Любиных, Кветкиных, Липановых, Чурсы, Савельевых, Никитиных, Нестеровых.
Древесной растительности было мало и поселок просматривался со всех сторон. Зато вокруг зеленели плантации виноградников. С того времени поселок изменился в лучшую сторону. Это обновленные жилые дома с добротными заборами, гаражами, асфальтированными дорогами, двухэтажные коттеджи. Поселок утопает в садовой зелени и радует тех, кто давно посещал этот уголок Коктебельской долины, где живут при всех коммунальных удобствах граждане Большой Феодосии.
Инвалид ВОВ Василий Иванович Архипченко
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьrotta
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.