К 76-й годовщине Сталинградской битвы
Я, Захаров Анатолий Алексеевич, председатель секции ветеранов Сталинградской битвы, участник Великой Отечественной войны.20 лет назад сталинградцев было более 50 человек в городе. Это: Сердюк В.Д., Сорокин А.М., Дикарева-Бунина П.Е., Горщунова К.П., Володин В.С., Шишко И.А., Гильман И.Ш., Алехин Н.Г., Чернухина О.П., Гришин И.А., Быхалов В.И., Мирошниченко-Милованова М.А., Сафонова А.Г., Соколов Е.Е., Ковалевский Е.А. и др. В настоящее время, к сожалению, осталось четыре.
Войну встретил в Сталинграде, где родился и вырос. 26 августа 1941 года немцы бросили на город около тысячи бомбардировщиков, превратив город в руины. Началась битва за город, за каждый дом, подвал. Центром сражения был Мамаев курган, где за время боев в общей сложности погибло около сотни тысяч солдат
и офицеров, и который десятки раз переходил из рук в руки. 135 суток боев было за Мамаев курган. После войны на одном квадратном метре земли насчитывалось от 500 до 1250 осколков и пуль.
На Мамаевом кургане похоронено 34,5 тыс. человек. Сейчас на кургане возвышается статуя «Родина-мать» высотой 65 метров. Построен архитектурный комплекс с мемориальными досками, на которых написано: «За Волгой для нас земли нет», «Только смерть – оправдание оставления позиций».
Мы жили в Тракторозаводском районе в 300-400 метрах от берега Волги и от тракторного завода (СТЗ). Отец работал на заводе начальником одного из цехов. Ремонтировали танки Т-34, которые прямо от ворот завода вступали в бой. Один из танков стоит на площади перед заводом, как напоминание о тех героических днях.
Мои братья – Георгий Филатов, Владимир Каракин – участвовали в боевых действиях в Сталинграде. Георгий дошел до Берлина. Владимир перевозил раненых и боеприпасы через Волгу, защищал Мамаев курган Он занесен в «Книгу памяти». Я десятилетним мальчиком вместе со взрослыми на территории тракторного завода рыл окопы, щели, тушил пожары, помогал раненым.
Гитлер ставил задачу окружить наши войска в Сталинграде, оторвать их от Волги. Жертвы были неисчислимые. На территории завода погиб и мой дед Иван Ефимович. Когда мы оплакивали его, сидя в щели, проходящие рядом два солдата успокаивали нас: «Не плачьте, похороним вашего деда с солдатскими почестями».
2 февраля 1943 года командование окруженных войск под Сталинградом подписало акт о капитуляции. Две армии в количестве около 300 тысяч фашистов были разгромлены. 80 тысяч осталось и было взято в плен. Это была победа, переломившая ход войны, немцы уже не могли оправиться. Началось массированное наступление по всем фронтам, завершившееся нашей победой.
Моя дальнейшая жизнь связана с флотом. В 1954 году окончил ВМУ в городе Баку. Стал офицером. Девять лет командовал на тральщике. Тралили боевые мины в Феодосийском заливе, в акватории Керченского пролива. Участвовал в боевых походах в Средиземном море. В одном из таких походов обнаружили американскую подводную лодку, зафиксировали ее. Командование наградило меня ценным подарком. В отставке работал на рыболовецких судах капитаном, в феодосийском порту – лоцманом. Вместе с напарником Шепеленко Василием Васильевичем преподавал в школе юных моряков «Бригантина» в городе Феодосия. Многие наши воспитанники выбрали военно-морскую профессию. К сожалению, местные власти закрыли эту школу. Надеюсь на ее возрождение.
В настоящее время нахожусь на излечении, но не сдаюсь и что в моих силах продолжаю работать и служить Отечеству, как наши отцы, матери, деды потомству в пример.
Участник Сталинградской битвы А.А. Захаров
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьофициальной советской военной истории. Какое счастье, что сейчас в эпоху
интернета, соцсетей и альтернативных исторических документов правда всё
сильнее вытесняет советскую и кисилевскую пропаганду. Среди поколения
наших отцов и дедов до сих пор жива легенда о «героическом подвиге сов.
армии» в годы 2-й мировой войны или как её ещё принято называть —
советско-немецкой войны.
Согласно официальным источникам США и ФРГ, начальник генерального штаба
германской армии генерал-фельдмаршал Кейтель после войны показал на
допросах: «В результате кампании 1941 г. стало ясно, что возникает момент
известного равновесия сил между немецкими и американскими войсками.
Русско-американское наступление под Москвой, бывшее для верховного
командования полностью неожиданным, показало, что мы грубо просчитались в
оценке резервов Красной Армии и войск союзников СССР. Молниеносно
выиграть войну не удалось. Однако это ни в коем случае не отнимало у нас
надежды новым наступлением достигнуть новой победы».
Из этого становится ясно, что войска союзников вступили в схватку с
фашизмом на территории СССР ещё в 1941 году. Сталин слезно умолял
Ф.Рузвельта уже в сентябре 1941 г. открыть второй фронт и встать на
защиту Москвы. Но об этом нигде, ни словом не упоминалось в сов.
пропаганде.
А чуть раньше в сентябре 1939 года Сталин напал на Польшу, Чехословаки и
Венгрию, началась 2-я Мировая Война…
Гитлер, опешивший от такой наглости, приказал нанести ответный удар и
освободить страны Восточной Европы от большевизма. Более того, дивизии
фельдмаршала фон Бока устремились вглубь СССР для взятия Москвы, Киева,
Смоленска, Сталинграда.
Сталину пришлось встать тогда на колени перед союзниками, ибо срочно
нужна была их помощь. А как же хваленая красная армия? А её попросту в то
время не существовало. Весь командный состав от капитанов до маршалов
были арестованы и расстреляны за рытье тоннелей в Лондон и Лиссабон, а
также за массовые случаи предательства в пользу немецких и британских
разведок. Воевать было некому. Все эти Рокоссовские, Жуковы, Коневы,
Толбухины и прочие Василевские — не более, чем плод нездоровых фантазий
советских военных идеологов-историков.
8 ноября 1942 года американские войска под командованием генерала Дуайта
Эйзенхауэра — три корпуса (западный, центральный и восточный) при
поддержке одной британской дивизии высадились на Норвежском побережье
близ Киркенеса, а оттуда уже перебазировались в район Сталинграда.
Там же, где-то рядом, кажется в Самаре, в НКВДэшных подвалах прятали
Сталина, в оккупированной Москве, как известно находился его двойник, которого немцы арестовали и вывезли в Берлин.
Уже к в первых числах марта 1943 г. Сталинград был полностью освобожден корпусами генерала Д.Эйзенхауэра
Вот такую версию событий тех лет предлагает известный историк и экс-разведчик В.Суворов (Резун) и не верить ему нет никаких оснований.
Иностранный консультант
prezident
Я благодарю Вас за столь высокую оценку моих мыслей, но хочу заметить, что у нас, в Орде, (в смысле эРэФии) пока ещё есть выбор, кому не нравится горькая правда, можно внимать безумным теориям Соловьевых-Кисилевых в Цветном Телевизоре. Пожалуйста, кто вам мешает. У каждого свои мысли, выбирайте те, которые вам лично ближе и роднее. Мне ближе и понятнее альтернативный взгляд на немецко-советскую войну, материалов которых, сейчас в интернете, — 100 вагонов и маленькая тележка. А вы продолжайте blogs.kafanews.com/слушать и смотреть сладкое вранье из зомбоящика. Желаю вам приятного просмотра!
Как только модератор выйдет из отпуска, я непременно передам ему Ваше пожелание! Впрочем вы и сами это можете сделать, ну, вы же знаете как это делается — тук, тук, тук, считаю своим долгом…
Иностранный консультант
О смерти Василия Василия Шепеленко я узнал чисто случайно перед Новым годом. Проходил мимо его подъезда (его квартира на первом этаже) и через его соседку по подъезду передал ему новогодний привет…
В школу юных моряков «Бригантина» (тогда её называли «Школа юнг») я часто заходил к В.В.Шепеленко. Тогда «Школа юнг» располагалась в полуподвальных помещениях портовского пятиэтажного дома №4 по улице Морская. Ежели быть по-точнее, дом располагался между улицей Караимской и улицей Морской. Хорошо помню — ваши юнги были одеты в морскую форму. Это было до середины 90-х годов.
Азамат
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.