Каждый год 2 февраля в целях повышения глобальной осведомленности о жизненно важной роли водно-болотных угодий для людей и планеты отмечают Международный День водно-болотных угодий. В этот день также отмечается дата подписания Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсар, 1971). Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития.
В Российской Федерации на долю болот и других мелководных природных комплексов приходится около 15% площади. Если говорить точнее — это 2 млн озер общей площадью (без Каспия) 370 тыс.кв. км; 120 тысяч рек длиной около 2,3 млн. км; 1,8 млн. кв. км. болот и десятки тысяч километров морских побережий. В число наиболее известных из 35 водно-болотных угодий России, охраняемых Рамсарской конвенцией, входят Дельта Волги, Озеро Ханка, Кандалакшский залив, Озеро Чаны, Озеро Маныч-Гудило, Мшинское болото.
Шесть водно-болотных угодий находятся в Крыму: это Каркинитский и Джагарлыцкий заливы, Центральный и Восточный Сиваш, водно-скалистые комплексы мысов Казантип и Карадаг, а также водно-прибрежный комплекс мыса Опук, в том числе и гиперсоленое розовое озеро Кояшское. Общая площадь водно-болотных угодий Крыма составляет чуть более 333 тыс. га. На территории нашего полуострова водно-болотные угодья международного значения не имеют, но зато играет существенную роль во время кочевок и миграций некоторых видов водоплавающих птиц. Особенно это относится к менее нарушенным деятельностью человека, по сравнению с другими территориями, заповедным объектам. Водно-болотные угодья в основном активно эксплуатируются человеком как места охоты, рыбалки, сенокоса, выпаса скота и рекреации. Только незначительная их часть входит в состав естественно заповедного фонда — национальной естественной казны, где под государственной охраной хранятся редкие виды птиц и других животных. Птицы нуждаются в охране, потому как встречаются не только на территории заповедных угодий. Поэтому всем, кто имеет отношение к использованию природных ресурсов водно-болотных угодий, в первую очередь охотникам, необходимо знать и четко отличать редких птиц от обычных, охотничьих — от не охотничьих.
Результаты мониторингов показали, что водно-болотные угодья Крыма сохранили свое чрезвычайно высокое значение, как среда обитания водоплавающих и околоводных птиц. Здесь продолжают свою зимовку десятки тысяч гусей белолобых, различных уток, лебедей, цапель, куликов, чаек, а среди них и такие редкие виды, как савка и огарь. Наряду с ценными находками птиц, наблюдатели зафиксировали и тревожные факты угроз на водно-болотных угодьях, где держатся зимующие водоплавающие птицы. В частности, побережье озера Аджиголь, где сейчас зимует савка, а вместе с ней сотни других уток, куликов и чаек, незаконно застраивают. Строители засыпают приозерные солонцы, нарушают береговую зону и загрязняют воду в некоторых озерах. Специалисты убеждены, если такие действия не будут остановлены, существует высокая вероятность потери немногочисленных пресных водоемов, а вместе с ними и редких видов птиц, в частности савки, которая только начала восстанавливать свою численность у нас и появляться зимой на территории Крыма.
Различают следующие виды водно-болотных угодий: морские, устьевые, озерные, речные, болотные. Кроме того, существуют искусственные водно-болотные угодья, такие как пруды, создаваемые для разных хозяйственных целей, водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля.
На территории природного заповедника «Опукский» находится знаменитое озеро Кояшское, это классический пример водно-болотных угодий Керченского полуострова.
Когда-то давно это озеро являлось частью Черного моря. Со временем под действием прибоя сформировалась полоса суши – так называемая Кояшская пересыпь – до 100 м в ширину и 3 км в длину, отгородившая водоем. Его площадь на сегодня составляет 500 га. Живописное соленое озеро в Крыму – удивительный природный объект. Его воды окрашены в розоватый цвет, причем глубина оттенка меняется в зависимости от сезона. Кроме того, соленость озера составляет 350 промилле (то есть, в 1 литре его воды содержится целых 350 граммов соли!). Кояшское озеро можно назвать естественной химической лабораторией: в его агрессивной среде как будто проводятся испытания микроорганизмов, растений и животных на выживаемость. Несмотря на то, что местные условия кажутся непригодными для их жизни, некоторые виды все же сумели к ним приспособиться. Например, кулики, обитающие на озере до конца летнего сезона.
Причина преобладания розовых, красных и оранжевых оттенков в глади озера кроется в его обитателях – микроскопических водорослях, насыщенных пигментом соответствующих цветов, а также рачках артемиях. Кроме цвета, благодаря водорослям, вырабатывающим бета-каротин, озеро и солевые кристаллики приобретают приятный фиалковый аромат. С наступлением лета цвет озера становится наиболее интенсивным. Причем, чем ярче светит солнце и чем сильнее прогревается воздух, тем краше оно становится. Под палящими лучами вода испаряется, а соль высыхает, оседая на камнях и образуя причудливые кристаллы, отражающиеся в зеркале водоема. Скорость кристаллизации поражает: в самые знойные дни каменные глыбы буквально на глазах превращаются в айсберги из соли. По краям озера при этом образуется белоснежная кайма, постепенно расползающаяся по всей территории.
В это время здесь даже можно увидеть цветущие дикие тюльпаны и гнездовья водоплавающих пернатых. Период оживления длится недолго: с наступлением тепла водная среда быстро становится чересчур агрессивной для нормального существования этих видов, а побережье озера превращается в соляную пустыню.
В котловине Кояшского озера сосредоточены целебные грязи и рапа, обладающие чудодейственными свойствами, не уступающими по своей силе целительным способностям сакских иловых отложений. Дно озера устлано ценными грязями объемом в 1,7 млн кубометров.
Успех охраны любой экосистемы, например, водно-болотных угодий природного заповедника «Опукский», помимо других факторов зависит и от полноты проводимых исследований ее составляющих. Сотрудниками заповедника изучается не только биоразнообразие, но и ведется многолетний мониторинг как климатических показателей, так и компонентов живой природы и их жизненных фаз. Присоединиться к празднованию Всемирного дня водно-болотных угодий очень просто и сделать это может любой желающий. Для этого достаточно убрать с берега близлежащего водоема, будь то море или озеро (естественное или искусственное), какое-то количество мусора, что неоднократно делали гости заповедника и госинспектора. Это имеет не только эстетическое значение для человека, но и важно для всего (временного или постоянного) населения водоема.
Специалист экологическому просвещению ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С.В.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.