В феврале весь мир отмечал День защиты морских млекопитающих или День китов. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Этот мораторий действует и поныне, означая, что во всем мире запрещена как охота на китов, так и торговля китовым мясом. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный), а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжается уже более 200 лет. Из-за длительной охоты многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.
В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.
Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн лет назад. Китообразных относят к отряду водных млекопитающих, включающему в себя китов, дельфинов и морских свиней.
Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики.
Дважды в Черное море заплывали киты-полосатики. Среди китов они наименьшие представители, но размеры их достигают 9-10 метров! Один из них выбросился 18 апреля 1880 г. на берег в 23 верстах к северу от Батуми, другого наблюдали в 1926 г. в восточной части моря. Для истребления кита выслали из Новороссийска убойное судно «Дельфин». В те времена для людей киты могли представлять какую-то опасность. Были случаи бегства белух из дельфинариев.
В Черном море представители усатых китов, такие как полосатик, жить не могут, потому что наше море населено меньшим количеством планктонных организмов по сравнению с океанами. И еще – оно на глубине 200 метров и более заполнено ядовитым сероводородом. Однако из представителей зубатых китов на территории ГБУПЗ «Опукский» обитает сразу три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка, или морская свинья. Чаще всего с берега можно видеть небольшую стаю афалин, которые в погоне за рыбой так близко подплывают к берегу, что неожиданно выпрыгивают из воды возле купающихся людей. Их появление всегда вызывает радостные улыбки и восторг детворы.
Дельфинов, особенно афалин, считают нашими близкими морскими друзьями. Это единственные морские животные, которые помогают людям, попавшим в шторм. Известны случаи, когда дельфины выносили на своих спинах тонущих людей, бросались защищать от акул, буксировали лодку в безопасное место. При этом долгое время отношение людей к дельфинам было потребительским, в те времена на них охотились, их мясо употребляли в пищу, а из шкур моряки шили плащи.
И только в 80-х годах прошлого века охота на дельфинов в Черном море была запрещена. Ученые давно изучают повадки дельфинов, их способности. В характере дельфинов природой заложена общительность, игривость, они наделены развитым интеллектом. Наиболее сообразительные и дружелюбные – афалины. Очень часто они с удовольствием пристраиваются перед носом плывущей яхты или теплохода, словно соревнуясь, кто быстрее. Люди стали использовать афалин в представлениях с участием морских животных. И сейчас во всех дельфинариях на побережье Черного моря эти веселые красавцы с удовольствием играют в мяч, совершают самые невероятные пируэты, восхищая своим мастерством детей и взрослых.
Наукой давно доказано, что дельфинов можно использовать в качестве доктора для человека. Ультразвук, который они издают, воздействует на головной мозг человека удивительным образом, помогая лечить такие заболевания, как детский церебральный паралич, синдром Дауна, ранний детский аутизм и другие психические расстройства.
Больные дети играют с прирученными дельфинами в бассейне, при этом расслабляясь и получая массу положительных эмоций. А дельфины в это время считывают информацию о ребенке и с помощью ультразвука воздействуют на проблемные участки его мозга.
Животные – братья наши меньшие вне зависимости от того, принадлежат ли они к дикой стае или одомашненному клану. К китам же и дельфинам старое как мир утверждение относится на все 150%, потому что благороднее и душевнее созданий не найти.
Специалист эколого-просветительской деятельности
ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С.В.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.