Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 г. была подписана Международная конвенция по охране птиц. Это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России этот праздник имеет давнюю традицию.
В 1910 г. в Московском зоосаде были организованы показательные станции по охране птиц. Летом 1924 г. состоялся организован первый Всесоюзный съезд юннатов, где было предложено отмечать День птиц, как массовый праздник. Этот юннатский весенний праздник в СССР утвердился в 1926 г. Великая Отечественная война прервала традицию, и все попытки восстановить ее в послевоенные годы в прежнем масштабе не имели успеха. В России праздник отмечали с 1994 г., но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины – печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций – развешивание в этот день скворечников, синичников и прочих птичьих домиков.
Пернатые Крыма в систематическом отношении отнесены учеными к 19 отрядам, в составе которых около 300 видов птиц. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и пролетных. В числе первых – оседлые птицы и те, что делают гнезда в летнее время, в составе вторых – те, что останавливаются на полуострове отдохнуть и подкормиться, зимующие и случайно залетные (их встречают в единичных экземплярах). Естественно, для любого региона наиболее важны из-за длительности своего воздействия гнездящиеся птицы. Пролетные, посещающие Крым в определенное время, интересны тем, что в местах отдыха и кормежек они в массе уничтожают вредителей и, кроме этого, некоторые из них служат объектом охоты. Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы, они составляют примерно 60% всего пернатого населения. Оседлых и перелетных среди гнездящихся поровну. На долю пролетных приходится 30% и только 10% (17 видов) – зимующих. 90 видов крымских птиц – редкие. К таковым относятся все крупные хищники: змееяд, степной орел, скопа, орел-карлик, могильник, орлан-белохвост, беркут, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан и ночной хищник – филин. Черный гриф и белоголовый сип являются эндемическими видами.
Сотрудники природного заповедника «Опукский» регулярно проводят учеты пернатых гостей, фотографируют их и вносят в специальный журнал. В марте к подножью горы Опук и на побережье Кояшского озера уже прилетели журавли-красавки, серые гуси, удоды и белые цапли. Наблюдались также следующие виды птиц: дрофа, стрепет, серый сорокопут, малый подорлик, змееяд и другие. Что касается прочих перелетных птиц, то их массовый прилет в Крым ожидается с начала апреля. К тому времени орнитологи надеются, что зима отступит окончательно. Сейчас же тех пернатых, которые прилетели, советуют не пугать, при кормежке – не шуметь. Зато, если люди правильно себя ведут, птицы быстро к ним привыкают. В случае, если видите, что птица совсем ослабевшая, заберите на отогрев домой.
Как помочь птицам?
Например, аистам:
1. Организуйтесь в небольшую группу и сделайте разведку, нет ли поблизости вашего населенного пункта аистов.
2. Если вы найдете несколько или большую их группу, то вам нужно будет оперативно действовать. Сообщите о месте размещения птиц представителям органов местного самоуправления, учителям местной школы или руководителям общественной природоохранной организации, просто неравнодушным людям. Информируйте других людей об условиях спасения аистов и зовите их на помощь.
3. Не пугайте птиц, не подходите к ним слишком близко. Каждый последующий их полет, поднятие в небо — это расход энергии, а это очень опасно для их жизни именно сейчас, потому что они истощены не только перелетом, но и холодной, голодной и снежной погодой.
4. На расстоянии 10-15 м от места расположения птиц очистите небольшой участок. На подготовленный участок уложите сено, солому, сухие многолетние травы, хворост, мелкие ветви и тому подобное. Именно сюда следует приносить птицам еду.
5. Идеальная пища для аистов — живая пресноводная рыба или отогретая мороженая рыба, мыши, лягушки или другое мясо. Кроме того, аисты могут есть все, что едят домашние птицы: зерно, хлеб, вареный картофель и др. Важно помнить, что они глотают еду целиком, поэтому никаких крупных кусков давать нельзя — ту же рыбу лучше нарезать.
6. Опасно, когда к месту их расположения могут добраться собаки.
7. Если птицы совсем ослаблены (не реагируют на движения людей), то их нужно забрать, отогреть и временно разместить в хлевах или других хозяйственных постройках вместе с домашними животными. Затем выпустить на волю.
Специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский» Леденков С.В.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.