29 апреля 1949 года Совет Министров СССР принял решение об учреждении знака «Отличный пограничник» для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин пограничных войск. В августе 1957 года было объявлено «Положение о знаке».
Награждение знаком происходило до 1969 года. Награждались пограничники за образцовое несение службы по охране государственной границы, за умелые действия по задержанию нарушителей границы и проявленные при этом смелость и настойчивость, за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину.
Знаком могли награждаться неоднократно. Награжденные знаком пользовались преимущественным правом приема в военные училища войск МВД. Военнослужащие с четырехлетним сроком службы, награжденные знаком, на третьем году службы имеют право получения вне очереди полагающегося им кратковременного отпуска.

Поскольку за 20 лет существования знака «Отличный пограничник» пограничные войска неоднократно подчинялись разным Министерствам (с октября 1949 года – МГБ СССР, с 1953 года – вновь МВД СССР, с 1957 года – КГБ при СМ СССР), изготавливались и вручались различные разновидности знака (с подписями или без таковых на шильдике щитка внизу знака), но основная канва – пограничник в зимней форме с автоматом ППШ на фоне Кремля и пограничного столба – оставалась неизменной до 1964 года, когда стал выпускаться знак с пограничником в «летной форме» обмундирования с автоматом Калашникова и другого вида щитком.
Знак «Отличный пограничник» входит в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда». Следует отметить, что знак «Отличный пограничник» вручался не всем хорошо служившим пограничникам тех лет, а наиболее достойным. В основном в Пограничных войсках награждались ОСА – «Отличник Советской Армии».
В Крыму знаком «Отличный пограничник» разных видов награждены: Иван Васильевич Жаворонков и Анатолий Маркиянович Елисеенко (Нижнегорский район); Иван Васильевич Хожило и Николай Иванович Коробченко (Черноморский район); Владимир Васильевич Швец и Леонид Николаевич Раенко (г. Бахчисарай); Алексей Алексеевич Тимохин (Ленинский район); Юрий Александрович Манюхин (Белогорский район); Вениамин Иванович Кононов, имеющий три знака «Отличный пограничник» (г. Севастополь).
Здоровья и долголетия Вам, ветераны Пограничных войск СССР! С праздником 70-летия Вашей главной награды за пограничную службу!
К.Э. Соловьев (Союз пограничников Крыма)
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернуть— пограничник в зимней форме с автоматом ППШ на фоне Кремля и пограничного столба — оставалась неизменной до 1964 года, когда стал выпускаться знак с пограничником в «летней форме» обмундирования с автоматом Калашникова и другого вида щитком.
С каким именно событием произошли эти изменения? Неужто с вынужденным отстранением и отправку на пенсию Никиты Сергеевича Хрущёва? Которое произошло в октябре 1964 года.
Азамат
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.