В Ахтиарскую бухту (недалеко от татарского села Ахтиар) 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева вошли 13 мая 1783 года. Позже прибыло 17 кораблей и судов Днепровской флотилии. С этого события начинается история регулярного Черноморского военного флота с его главной базой в Севастополе.
Еще далеко до 18-го века стаи русских лодок так часто появлялись в прибрежных водах этого моря, что жители на побережье внутреннего морского глубоководного водоема окрестили его Русским морем. Однако последующие исторические события на много веков отодвинули русский народ от Черного моря. Ликвидировать эту несправедливость удалось при императрице Екатерине Великой.
Указ был подписан еще в январе 1783 года. В Херсоне построены верфи и создан кадетский корпус, который начал готовить для флота офицерские кадры. С 1787 года Херсонская верфь стала ежегодно спускать на воду два корабля. Руководил этими событиями наместник Новороссии (Новорусского края) на южных землях Причерноморья Г.А. Потемкин.
Молодому флоту пришлось столкнуться с активным противодействием Турции. В сентябре 1778 года всего 28 кораблей под командованием Ф.А. Клокачева решительным маневром сорвали высадку турецкого десанта в Феодосию. Более 170 турецких кораблей и судов уклонились от боя и ушли к своим берегам.
Боевые действия флота стали еще более активными при контр-адмирале Федоре Ушакове – командующем Черноморским морским соединением парусных боевых кораблей с 1790 года. В эти годы ярко проявилось флотское искусство адмирала. В середине 19-го века этот флот был лучшим парусным флотом в мире.
Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) Черноморская эскадра разгромила Турецкий флот при Синопе. Во время обороны Севастополя русские моряки во главе с Нахимовым и Корниловым героически сражались на суше. Часть кораблей были затоплены, другие – оказывали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Однако не удалось сдержать давления западных держав, и по итогам войны был подписан Парижский договор 1856 года. Российская империя не имела права содержать военный флот на Черном море.
В 1871 году запрет был снят. Россия начала создавать паровой броненосный флот, который впоследствии участвовал в 1-й Мировой войне, поддерживал войска Кавказского фронта. Потом личный состав флота принял активное участие в событиях 1917 года и Гражданской войны.
В 1918 году часть кораблей пришлось затопить в Новороссийске. Другая часть кораблей была захвачена в Севастополе германскими войсками, а затем и белогвардейскими – нашими соотечественниками, которые в 1920 году вынуждено покинули родину (при эвакуации белогвардейских войск 150 кораблей и судов увели в Тунис).
Развитие флота было продолжено уже при советской власти – флот получил более 500 новых кораблей и судов в период 1929-1937 гг. А к началу Великой Отечественной войны он был хорошо оснащен по тому времени и принял активное участие в войне с нацистскими немцами, с их кораблями и подводными лодками. Корабли участвовали в обороне Одессы и Севастополя, Новороссийска, освобождали Крым и Одессу. Дунайская флотилия, входящая в состав флота, с боями дошла до Вены.
Флот пережил раздел своих кораблей между Россией и Украиной с Грузией. Но с возращением кораблей в состав России в 2014 году он снова стал полновластным хозяином на Черном, Средиземном море и на главной базе – в Севастополе. Флот пополнился современными боевыми кораблями и судами.
Конечно же, читателям, феодосийцам, интересно будет узнать про связь флота с нашим городом. Безусловно, это так – связь есть с историей не менее интересной, чем с самим Черноморским флотом времен парусных его баталий!
Феодосия, как причерноморский город, с 1948 года стал пополняться сетью испытательных полигонов для проведения испытаний создаваемого ракетного, противолодочного оружия, радиотехнического и другого вооружения кораблей и подводных лодок Советского Союза и России. Это был период начала и продолжения холодной войны со сторонами стран НАТО во главе с США. История не имеет сослагательного наклонения. Была славная история создания морского оружия. Корабли с этим оружием вышли в океанские просторы и ни один корабль вероятного противника не осмеливался «бряцать оружием» перед нашими кораблями, несущими боевое дежурство. Почему? Оппоненты знали, что в ответ могут быть атакованы самыми современными ракетами, другим оружием, и не понарошку. Ныне уже нет холодной войны высокой напряженности, а значит, нет той былой «колыбели», растившей морское оружие. Остались ветераны полигонов, дивизионов судов и подводных лодок, которые с особым складом ума, дерзновенностью, порой доведенной до фанатизма, занимались такой наукой, как «учить ракеты летать, торпеды – попадать, радиолокации – обнаруживать, лазеры – уничтожать» и т.д.
Хочу пожелать здоровья всем ветеранам, рабочим и служащим таких вот испытаний! Фамилий всех не назовешь – их много в городе, сотнями исчисляются. Поздравляю с днем рождения Черноморского флота, с праздником, который зачастую остается в тени!
Владимир Шулешов – ветеран труда и военно-морской службы
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.