Человек на протяжении столетий сталкивался со степными пожарами, но по-настоящему серьезной проблемой это явление стало только в прошлом веке, когда экосистема степей практически утратила способность к саморегуляции. Действия человека привели к тому, что в степях почти не осталось крупных копытных животных, которые поедают растения и вытаптывают тропы, являющиеся естественным препятствием на пути огня. Травы, растущие в степях, имеют высокую степень возгорания.
Возникший огонь может моментально перекидываться на другие растения, охватывая большие территории. На открытой местности преобладают довольно сильные приземные ветры, поэтому скорость распространения огня может достигать десяти метров в секунду.
Специалисты выделяют такие понятия как фронт, тыл и фланги пожара. Фронт находится там, где кромка огня движется быстрее всего, тыл – там, где огонь распространяется медленнее всего, то есть идет против ветра.
Степные пожары имеют серьезные экономические и экологические последствия. Огонь может возникнуть на поле и уничтожить урожай, выращенный с большим трудом. Травяной пожар распространяется быстро, и многие мелкие животные или степные птицы не могут уйти от огня, ведь именно весной большинство видов птиц и зверей обзаводятся потомством.
Продукты горения, которые образуются во время пожара, токсичны. Кроме этого, дым от огня сильно загрязняет атмосферу, а продукты горения, попадающие в воздух, образуют дымку в приземном слое, из-за чего могут произойти глобальные климатические изменения.
Некоторые владельцы пастбищных угодий намеренно производят пал травы, пытаясь улучшить качество травы, произрастающей на этой территории. Такое поведение приводит только к ослаблению экосистемы на этом участке.
Пепел и зола действительно являются хорошими удобрениями для растений, но эти частицы имеют совсем небольшой вес, поэтому приземной ветер сдувает их намного раньше, чем они начинают приносить пользу. После степного пожара травы не защищают почву от эрозии, к тому же огонь уничтожает степной войлок, который прикрывает землю, что ведет к опустыниванию.
В степной части Крыма в огне сгорают гигантские площади травы и редколесий, в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и дыма, от чего страдают насекомые, птицы, и жители близлежащих поселков и городов. Огромная ответственность за это лежит на человеке, так как с наступлением теплой погоды все стремятся выйти с семьей и с друзьями на природу или проводят уборку приусадебных участков с дальнейшим сжиганием сухой травы и мелкого мусора. Находясь в парковой зоне, лесах или у моря, будьте предельно осторожны с огнем. Для этого необходимо соблюдать простые правила: никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянках лесопарковых зон и не позволяйте это делать другим; не разводите костры для сжигания травы и мелкого мусора, выносите его в специально отведенные для этого места; если вы все-таки разводите костер, сгребите сухую травяную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе не менее одного метра; перед уходом хорошо залейте костер водой или засыпьте землей до полного его затухания.
Помните! При обнаружении очага пожара граждане обязаны немедленно сообщить по телефону 101. Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности, и окружающая нас природа будет Вам благодарна!
В этом году на территории природного заповедника «Опукский» 1 июня, как и по всему Крыму, был объявлен пожароопасный период. На сайте заповедника
www.opuk-crimea.ru будет размещена дополнительная информация об окончании пожароопасного периода. Уважаемые гости и жители Крыма, помните, что степи это очень уязвимая экосистема, берегите от пожаров степь! Не допускайте возникновения пожаров!
Специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский» С.В. Леденков
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.