14 июля – День рыбака
Недавно Федеральное Агентство по рыболовству РФ посчитало, сколько в России любителей рыбной ловли. Цифры привели в небольшой шок. Всего насчитывается 360 тысяч профессиональных рыбаков и примерно 25 миллионов любителей. Получается, что где-то 1/5 всего населения страны проводит свое время на воде.
Самым известным в Феодосии «морским волком» знающие люди считают жителя Приморского Юрия Ивановича Сафронова. Постараюсь коротко рассказать о судьбе этого удивительного человека. Его дорога к трудной профессии начиналась в Феодосии, на Карантине, у пахнущего рыбой причала. Здесь он мальчишкой бегал в четвертую школу, на каникулах с утра до вечера купался в море и загорал на горячем морском песке. И, естественно, наблюдал за работой рыбаков колхоза «Волна революции». Иногда помогал чинить сети, по-доброму
завидуя людям, выбравшим романтическую профессию. Мечтал быть похожим на них, особенно на бригадира Илью Ивановича Губкова, которого все уважали и слушались беспрекословно.
Однажды Сафронов сказал Губкову о своей мечте. Тот без раздумий ответил: «Чтобы быть хорошим рыбаком, надо сначала мореходку окончить, набраться опыта, силы в мускулы добавить».
Послушался Юра совета настоящего профессионала, поехал поступать в Ленинградское мореходное училище. Взял эту высоту с первой попытки. Учился прилежно, через два года получил диплом судомеханика-универсала. Отправился в моря-океаны набираться сил и закалять свой характер на рыбацких путинах. Именно там стал Сафронов настоящим морским волком, который не боится ни штормов, ни опасных для жизни рейсов над морской бездной.
Когда долгие месяцы видишь вокруг только волны и море, да редко пролетающих над сейнером птиц, вспоминаются родные берега. В океане ему снились мыс Ильи и Карадаг. К ним он вернулся в 1978 году. Опытного рыбака охотно приняли в рыбколхоз «Волна революции». Два года работал мотористом, после чего доверили ему бригаду. Юрий Сафронов одним из первых в Крыму освоил добычу бычка-травяника и камбалы-глоссы на Сиваше. В последние годы ситуация на Сиваше изменилась. Из-за опреснения лиманов изменился состав обитателей этого удивительного водоема. В нем больше стало пеленгаса и бычка-кругляка – для этих рыб лучше подходит озерная вода.
Юрия Ивановича очень беспокоит экология Черного моря. С тревогой говорит он о его загрязнении отдыхающими, которые оставляют на берегу пакеты и мусор. Все это попадает в море и разносится далеко от берега течениями. «Вы даже представить не можете, сколько на морских глубинах целлофана, – с болью в голосе говорит Сафронов. – Вытаскиваем иногда сети, а они залеплены пленкой, словно пластырями. А ведь сети ставим не у берега, а в десятках километров от него. По Феодосийскому заливу наш «пароход» идет часа три. Камбалу ловим в 26 милях от берега – это примерно 56 километров».
…Волны накатываются на небольшой катер одна круче другой, а он упрямо уходит все дальше и дальше в море. Уже Феодосия с ее рыжим мысом Ильи скрылась за горизонтом, уже Чауда растворилась в наплывающих с востока тучах. Уже небо собирает в единый кулак грозовые облака, а бригадир неумолим.
– Если мы будем каждой волне кланяться, на всякую тучку оглядываться – не видать нам улова, – бросит он оробевшему помощнику и доверит ему штурвал. Пусть привыкает. Сафронов скуп на слова, но если бывает в хорошем настроении, может рассказать невероятные истории из своей рыбацкой практики. Только успевай записывать.
– Не знаю, как в книгах, а в реальной жизни случается всякое, – говорит он. – Вытаскиваем мы как-то из моря сеть (было это, дай бог памяти, году в 96-м), и видим копошащееся непонятное существо. Похоже на краба, только панцирь у него продолговатый, сбоку шипы торчат, смахивающие на пики. Сзади плавник имеется, значит, умеет оно плавать, а не только по дну ползать. И еще цвет… Описать его оттенки невозможно: синий, оранжевый и светло-зеленый будто перемешаны. Интересно нам стало, захотелось узнать, кого это выловили. И повезли мы нашу добычу в Керчь, институт там есть, «Юг-Неро» называется. Да только время зря потратили. Не смогли ученые определить, к какому виду относится пойманный на глубине краб – не встречался нигде он раньше…
– А крупная рыба попадается? – спрашивают иногда любопытные туристы, надеясь услышать рыбацкую байку об увиденном в море океанском исполине.
И Сафронов не разочаровывает слушателей – вспоминает погожую на легенду быль.
– В Черном море крупная рыба – большая редкость. Один случай все же был. В конце 80-х довелось мне освобождать в Феодосийском заливе попавшую в сеть белугу. Вес ее был около 500 килограммов. Измерили длину – больше четырех метров! Специалистам рассказали, и те вычислили, что прожила наша «добыча» не меньше 80 лет. Отпустили мы ее в море, ведь занесена она в Красную книгу.
Люди по-разному представляют формулу человеческого счастья. Один на седьмом небе от того, что заработал много денег, хотя не знает, куда их потратить. Другой чувствует себя комфортно, если его понимают. Третьему ничего не надо, кроме пирожных и «киевского» торта. Юрий Сафронов всю свою жизнь посвятил рыбацкой профессии, осуществив детскую мечту. Это и есть его счастье. Похоже, про него звучат слова известной песни: «Соленые волны, соленые дни, а в небе горит, горит, горит звезда рыбака».
Михаил ВЕТРОВ
Юрий КОМЛАЧ
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.