Цикады – певчие насекомые, относящиеся к типу членистоногие, отряду полужесткокрылые. В семейство цикад входит около 2,5 тыс. видов.
Эти насекомые очень проворны и осторожны, к ним редко удается приблизиться на 1 метр. Но увидеть их не составляет никакого труда, поскольку в период размножения все кустарники в прибрежном лесу буквально усыпаны цикадами. Это довольно крупное насекомое. Длина тела цикады доходит до 30-36 мм. Голова крупная, она шире переднеспинки. На голове, по бокам, находятся два крупных, сложно устроенных глаза, а в центре располагается три простых маленьких глазка.
Цикада имеет длинный хоботок, который доходит до конца среднегруди. Этот хоботок вместе с полосатым щитком, который напоминает забрало, выглядит довольно грозно. У самцов цикад имеется сложный орган, с помощью которого они издают свои «песни». Крылья очень прочные и плотные, если взять цикаду в руки, то, кажется, что о крылья можно порезать пальцы, настолько они жесткие. Окрас черный, на голове и переднеспинке имеется рисунок желтого цвета. Крылья прозрачные.
Цикады обыкновенные распространены на Средиземном море, на Кавказе, в Закавказье и в Крыму. На территории Опукского заповедника их находили в предгорной и в степной зонах уже с начала июня. Их трескучие «трели» слышно за много метров. Цикады имеют свою нишу в пищевой цепочке: их употребляют в пищу ежи, летучие мыши, насекомоядные птицы, хищные насекомые и пауки.
Живут цикады, как правило, на деревьях и кустарниках. Самки откладывают яйца под кожицу стеблей растений. Из яиц выходят личинки, которые проводят 2-4 года под землей. А взрослая особь живет около месяца.
Личинка цикады имеет внушительные клешни, как у богомола. Из-за этих клешней можно подумать, что личинка – прожорливый хищник, но это не так, данный инструмент личинкам необходим для копания земли.
Молодые личинки живут и кормятся на стеблях растений, а когда они подрастают, то зарываются под землю и начинают потреблять корни. Продолжительность жизни личинок зависит от вида цикады.
Личинка много раз линяет, и у нее образуются задатки крыльев. Последняя линька происходит, как правило, на дереве, в итоге появляется взрослая цикада. Цикады, на каждой стадии своей жизни питаются только соком растений. Сок они добывают, выполняя проколы в стеблях и в корнях, как личинки. При этом растения от этого серьезно не страдают. Но в период откладывания яиц самки причиняют вред, откладывая яйца под кожицу или кору растений, тем самым нарушается их целостность. Поэтому цикад принято считать вредителями в сельском хозяйстве, так как они повреждают виноград.
Слово «цикада» известно всем, именно оно возникает в воображении, когда раздаются звуки, издаваемые стрекочущими насекомыми.
Цикада воплощала бессмертие. Возможно, это связывали с большой продолжительностью жизни и необычайной внешностью насекомого. Древние греки считали, что у цикад нет крови, а единственной ее пищей является роса. Именно этих насекомых помещали в ротовую полость мертвецов, тем самым обеспечивая им бессмертие. Цикада – эмблема Тифона, обретшего вечную жизнь, но не молодость. Старение и слабость превратили его в цикаду. А согласно легенде о Титане, которого любила богиня зари Эос, она была вынуждена сделать его цикадой, т.к. не смогла предотвратить старение Титана.
Цикада – символ воскресения. Одновременно с ней связывают вечную юность, бессмертие, очищение от пороков. Высушенная цикада носится как амулет, противостоящий смерти. Японцы слышат в пении насекомого голоса родины, спокойствие и единение с природой.
Цикада символизирует смену света и тьмы. Древние греки приносили цикаду Апполону, богу Солнца. В Древней Греции цикад держали в качестве домашних животных. Платон рассказывает такую легенду: «Давным-давно, в те времена, когда Муз еще не было на свете, цикады были людьми. А когда появились Музы и песни, то от радости иные люди пришли в такой восторг, что за пеньем забыли есть, забыли пить и довели себя до последнего издыхания. От них-то и пошла порода цикад; а Музы даровали им способность жить, не нуждаясь в корме, и петь без еды и питья до самой смерти, а после этого они восходят к Музам и рассказывают им, кто из людей кому из Муз оказывает почет». Аристотель обожал их в жареном виде.
Цикад употребляют в пищу в Африке, Азии, в некоторых регионах США, Австралии. Насекомых варят, жарят, едят с гарниром. В них содержится большое количества белка, примерно 40% и они имеют низкую калорийность. Их вкус напоминает вкус картофеля или спаржи. Многие насекомые-хищники не прочь поживиться цикадами. Например, некоторые представители земляных ос скармливают их своим личинкам. Примечательно, что русский составитель басен И.А. Крылов при написании произведения «Стрекоза и муравей» использовал образ из творений Эзопа. В произведении вкралась ошибка, слово «cigale» было переведено неправильно. Главной героиней басни должна была быть именно цикада. Кроме того, настоящие стрекозы не умеют ни прыгать, ни петь.
Отношение к пению цикад у человека очень разное. От полного неприятия до восторженного обожания. Цикады раздражали польского путешественника А. Фидлера и чешских — Зикмунда и Ганзелку. Их не любили, якобы, древние римляне. М. Волошин тоже не жаловал, называя их песни «злобными криками», ну а если перечислять поклонников цикад, то тут можно оперировать целыми народами: греки, японцы, китайцы, индонезийцы, французы, итальянцы, турки. Назым Хикмет, к примеру, назвал издаваемые цикадами звуки «светлыми, радостными песнями». И еще одно лестное для цикад высказывание, принадлежащее американскому поэту Уолту Уитмену: «Я всегда восхищался… щебетом птиц, но этих странных насекомых, оказывается, могу слушать с не меньшим наслаждением… Заурядный музыкант, быть может, подумает: здесь вовсе нет никакой мелодии, но более тонкий слух уловит неповторимую гармонию… какой размах в этом медном гуде, наплывающем вновь и вновь, подобно ударам цимбалов или вихревому движению медных метательных колец».
Если быть точным, то цикады не певцы, а музыканты. И если еще точнее, музыканты-цимбалисты. На нижней стороне брюшка у них есть пара выпуклых пластинок – цимбалов. К ним подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть внутрь. Когда мускулы расслабляются, выпуклая часть возвращается в исходное положение. Звук усиливается за счет резонирующего устройства. Все происходит по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если это дно попеременно вдавливать и отпускать. Интересно, что у цикад такое устройство есть только у самцов, и греческий поэт Ксенарх, намекая на излишне во все века разговорчивых женщин, воскликнул: «Счастлива жизнь цикад, так как у всех у них безголосые жены».
Специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский» С.В. Леденков
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.