Два Алехина

Неделя, предшествовавшая в этом году Дню города, познакомила меня с двумя Алехиными, причем нашими, феодосийскими. Сперва хотелось написать «местного разлива», ведь жизнь наша дает достаточно поводов для иронии, но в данном случае даже тень таковой была бы неуместна.
Первый Алехин, Александр Георгиевич, известен, без преувеличения, каждому феодосийцу, кто хоть раз бывал на концертах самодеятельных коллективов в Феодосии или Приморском. В первую очередь, в приморском, конечно, потому что сам Александр Георгиевич – приморчанин и сейчас трудится в тамошнем Доме культуры в скромной, совсем «не музыкальной» должности.
Говоря выше о «знакомстве», я был не вполне точен. С Александром Георгиевичем Алехиным я знаком давно, со времен, когда посещал репетиции легендарного хора под руководством Нины Ефимовны Сомовой и Александра Новикова – баяниста, гордости и украшения не только Феодосии, но и всего Крыма. Тем не менее, настоящее, объемное, полноценное знакомство произошло именно во время юбилейного вечера-встречи, посвященного 70-летию А.Г. Алехина, на сцене родного для юбиляра Дома культуры поселка Приморский.
Что сказать? Везунчик? Может быть. Отчасти. За доказательствами, как говорится, далеко ходить не надо: здесь же, в зале, находилась «вторая половина» юбиляра, такая же певунья, да еще и музыкант, как можно заключить по фотографии на развернутом здесь же, в фойе, стенде. А две замечательные взрослые дочири, Мария и Леся, со сцены поздравили любимого папу (и это был главный сюрприз вечера, растрогавший юбиляра).
Но и у нашего «баловня судьбы» все складывалось не безоблачно, как сдержанно дает понять сам Александр Георгиевич, отвечая в интервью соведущей вечера, своей коллеге.
Родился в Белоруссии, в Бресте, самые важные годы становления прошли на Украине, на Черкащине, и вот уже около 50 лет А.Г. Алехин блистает и в Феодосии, и за ее пределами, представляя с хором Богом данную на разных площадках и конкурсах, «зазвездившись» впервые в составе хора мичманов на сцене феодосийского гарнизонного Дома офицеров флота (здесь, в Феодосии, в флотских частях продолжилась военная служба Алехина).
Кажется, самой судьбой юбиляру было уготовано являть собой и крепить единство трех славянских народов и их культур. И он всю жизнь это делает успешно и неутомимо.
Все прозвучавшие в исполнении героя праздника песни были хороши (особенно запомнилось мощное «Соло» из репертуара М. Шуфутинского, спетое с большим чувством). Но примечательно, что сначала прозвучала песня о детстве на украинском языке, а потом и дочки подхватили эстафету и тоже песней на «рідній мові» поздравили отца (не осталась в сторне и самая младшая внучка: она фиксировала все происходящее на камеру).
Ограниченные рамки вечера с трудом вместили всех желающих выступить и поздравить виновника торжества. Друзья, коллеги, просто знакомые… И никак, конечно, нельзя было обойтись без искрометной «Лявонихи» в исполнении ансамбля «Сябровки», где солистом А. Алехин является и в настоящее время.
Н самым интересным в этот памятный день был сам юбиляр. И не только потому, что он в отличной певческой форме. Подкупали его ум, юмор (всем известно, что самый народный «жарт» и Алехин – близнецы-братья), скромность. Мы узнали, что музыкального образования у нашего героя – ноль, что он как «взобрался, как и почти все в определенном возрасте на табурет, представляя себя артистом, да так до сих пор никак и не слезет». Что закончил школу с золотой медалью! И что, может быть, в нем умер незаурядный астрофизик! «Запросто могу прочитать лекцию об астрофизике, если хотите», — предложил со сцены Александр Георгиевич. И потому, наверное, так проникновенно представил Алехин песню «Синяя вечность» (которую мы знаем в исполнении М. Магомаева), связав ее с синей вечностью родного феодосийского залива, окаймленного мысами Чауда, Ильи, Киик-Атлама.
Ну и теперь о другом Алехине, на этот раз «шахматном» (настоящая его фамилия мне осталась неизвестна). Кстати, А.Г. Алехин в шутку, чтобы «легче запомнить», при знакомстве вспоминает о своем однофамильце – гениальном шахматисте, непобежденном чемпионе мира.
Кандидат в мастера (а может, уже мастер – не знаю) Оксана Грицаева со своими друзьями проводила в честь Дня города «неделю шахмат». Действо происходило в лапидарном дворике Музея древностей. Среда была днем сеанса одновременной игры на 18-ти досках, который давала О. Грицаева.
Каждый стремился показать, на что способен (добрая половина участников – дети). Но один участник отличался особым упорством. Все партии, либо победой мастера, либо «миром», были завершены, день клонился к закату, а один участник демонстрировал бескомпромиссную волю к победе. И только когда позиция трижды повторилась (и присутствующие дружно об этом объявили!), он согласился на сделанное Оксаной предложение о ничьей. Самое пикантное, что этому несгибаемому бойцу 93 года. все были впечатлены, в том числе, и сама О. Грицаева. Остался недоволен только 93-летний «уникум». «Плохо играл», — сокрушался он.
Вот такие Алехины живут в нашей Феодосии.
Сергей Потапенко

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.