В Феодосии будет медцентр

В России, наконец-то, начались позитивные изменения в медицинской сфере. «У нас основные проблемы лечебного дела будут решены после строительства многопрофильного медицинского центра, включенного в целевую программу развития Крыма», — считают руководители феодосийского здравоохранения. А пока Александр Фоменко и его помощники стараются обходиться тем, что имеют.
Мнений множество, истина одна
Пожалуй, ни одна профессия в нашем мире не сравнится с медициной по абсолютной полярности мнений. Одни люди боготворят медиков, другие приписывают им ехидные вопросы типа: «Будем лечить больного, или пусть еще поживет?». На чьей стороне истина? Ответить сложно. Да и неблагодарное это занятие – становиться судьей в споре, где каждый считает себя правым.
Так получилось, что о проблемах здравоохранения города-курорта мне рассказывали одновременно главный врач Феодосийского медицинского центра А.Н. Фоменко и его заместитель Е.В. Гайдамак. Поэтому объединю их ответы на мои вопросы. Как удалось почти совсем избавиться от живых очередей в регистратуру и кабинеты врачей в поликлиниках? Оказывается, на помощь пришла техника. Теперь на прием к специалистам можно записаться по электронной очереди, притом регистратор укажет точное время. Нередко в медучреждениях звучат жалобы, что не хватает по штатному расписанию врачей. Действительно, это правда. Имеются свободные вакансии для 124 медработников. Чтобы решить эту задачу, направляются запросы в институты, в органы власти. Однако ситуация в лучшую сторону не меняется.
Дипломированные специалисты в городе есть. Одних, увы, не устраивает зарплата, другим нужно жилье. Проблему удалось решить в соседнем городе Старый Крым. Местные власти там выдают участки под строительство и служебные квартиры на время, пока строится дом. В Феодосии такая практика пока не применяется.
По мнению Александра Николаевича и Елены Владимировны, основные проблемы будут решены после строительства многопрофильного медцентра, включенного в целевую программу развития Крыма. Уже выделены деньги на изготовление проектной документации. Определено место в районе 5-го километра рядом с трассой «Феодосия-Джанкой» для размещения стационарных благоустроенных зданий, в которых разместятся все отделения центральной городской больницы. Это будет единый медицинский комплекс. К нему местные власти обещают проложить новые автобусные маршруты. Не надо беспокоиться и жителям поселков, где имеются амбулатории (поликлиники). Их никто закрывать не собирается.
Больница – как подводная лодка
Неожиданно плодотворной оказалась встреча с бывшим хирургом, много лет возглавляющим коллектив первой городской больницы, В.В. Симоненко. Поговорить нам удалось только с третьей попытки – я никак не мог застать Виктора Владимировича в его служебном кабинете. Причина в том, что достаточно сложные по амплуа отделения находятся в различных районах города, и руководителю приходится совершать туда поездки.
— Наша больница похожа на подводную лодку, — шутит мой собеседник. – Представьте себе корабль, в котором девять отсеков, и один из них (у нас это неврология) находится за 7 километров от боевой рубки. Я тоже надеюсь на позитивные перемены после строительства медцентра. Надеюсь, в нем разместят современное оборудование, создадут хорошую лечебную базу.
По мнению Виктора Симоненко, в нашем государстве медицинские учреждения должны иметь такие условия, чтобы стояли очереди желающих попасть в их штат. Ведь человек 6 лет учится в институте, два года – в ординатуре, и становится врачом в 30-40 лет с зарплатой от 13 до 15 тысяч рублей, не имея жилья и никаких льгот. Поэтому и ищут выпускники бизнес или частные клиники. Это надо менять.
На прощание В.В. Симоненко подарил мне небольшую книжицу о прошлом и настоящем Феодосийской городской больницы, которой исполнилось 206 лет. С удовольствием прочитал статьи о корифеях крымской медицины прошлых лет, о медиках уездного городка, Таврической губернии, которые первыми врачевали на крымской земле.
Впечатляют исторические факты, которые автор издания, военврач Ерванд Барашьян разыскал в архивах. Приведу отрывок из книги: «Разразившаяся в 1812 году эпидемия чумы за три месяца поразила 15% населения Феодосии и стала причиной смерти 541 человека. Резкое ухудшение санитарного состояния стали предтечей открытия больницы. Случилось это в 1813 году. С указанного времени и началось развитие здравоохранения в городе».
В издании главной темой стали рассказы о лучших медиках, их имена до настоящего времени хранят коллеги. На здании больницы – мемориальные доски, посвященные лучшим. Назову несколько фамилий: в земское время – Сергей Розенблюм, Илья Пружанский, Абрам Крым, в советский период – Онисим Сухарев, Валентина Зимбалевская, Эдуард Свиридов; в новейшее время – Сергей Куликов, Борис Ракулов. Звания Заслуженных врачей Крыма присвоены Тамаре Ткаченко, Смаилу Теминдарову, Михаилу Вакуленко, Владимиру Лазареву, Наталье Гамовой. Их трудовые будни – пример молодым медработникам: врачу-онкологу Ольге Вигдоровой, врачу-неврологу Элвису Сейтумерову, врачу-эндокринологу Карине Мирановой и другим. Для них любовь к профессии стала самой главной ценностью. Они верны клятве Гиппократа, призывавшего не вредить больным, а укреплять здоровье людей.
Юрий КОМЛАЧ
На снимке. Один из представителей молодого поколения феодосийских медиков Элвис Сейтумеров
Фото автора

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.