Недавно стал свидетелем интересного случая. Гость нашего города на своем автомобиле пытался повернуть с улицы Чехова на улицу Назукина в районе магазина «Новый Свет» направо и, встретив непонимание и бурную реакцию других участников дорожного движения, ретировавшись обратно на стоянку у магазина, в полном недоумении обратился к водителю припаркованного рядом такси с вопросом, что он сделал не так и почему такая реакция? Таксист объяснил, что водитель выехал на «встречку» дороги с односторонним движением. «А где же знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»?», — задался вопросом гость города. «Да мы тут все это знаем», — ответил таксист. «А как мне узнать, куда можно поворачивать, а куда – нет?», — не унимался гость.
Грустная история, тем более что она не единственная на дорогах нашего города. А знака 5.7.2 там действительно нет. И вряд ли кто сейчас вспомнит, когда он был снесен: в результате ДТП или еще чего-нибудь.
Я обратился к инспектору ДПС с просьбой помочь в организации движения на данном участке. Он при мне позвонил в жилищно-коммунальную службу и сказал: «Опять жалуются на отсутствие знака у магазина «Новый Свет»». Получается, проблема не новая, о ней знают, но ничего не делают, а ведь возможность выезда на «встречную» дороги с односторонним движением – прямая угроза безопасности дорожного движения и должна решаться немедленно. Но прошел месяц, а знак так и не появился.
Согласно Федеральному закону ФЗ №257, за техническое обустройство (а это: дорожные знаки, светофоры, бордюры, тротуары, ограждения и т.д.), эксплуатацию, ремонт и поддержание дорог, входящих в состав муниципалитета, отвечают органы муниципальной власти. А все ли они сделали и делают для безопасности на дорогах? Давайте проедем по дорогам нашего города.
Для начала поедем с ул. Чкалова по ул. Степаняна. Поворачиваем и не видим никаких знаков приоритета. Подъезжаем к пересечению с ул. Гарнаева и обнаруживаем, что мы ехали по «Главной дороге», т.к. перед перекрестком стоит знак 2.2 «Конец Главной дороги». Возникает вопрос: а где она начиналась?
Та же самая картина при движении по ул. Степаняна, от ул. Гарнаева в сторону ул. Чкалова. И опять же: местные-то знают, а что делать приезжим, учитывая то, что не на всех семи улицах, которые пересекают ул. Степаняна, установлены знаки 2.4 «Уступи дорогу». Что будет, если часть нашего города, выезжая на ул. Степаняна, не обнаружив знака 2.4, выполнит маневр с выездом на другую дорогу и, считая их равнозначными, устроит ДТП. Кто ответит тогда за испорченный отпуск, разбитые машины, нанесенный ущерб здоровью…
В городе до сих пор стоят знаки 4.1.2 «Движение направо» и 4.1.3 «Движение налево», которые не соответствуют требованиям ГОСТа и исключены из Правил дорожного движения РФ (как, впрочем, и ПДД Украины) с 2012 года. уже семь лет стоят знаки, которых водители, получившие права после 2012 года, и не видели. Зато увидели, приехав в Феодосию.
Но не только это могут увидеть гости нашего города. Наверняка многих озадачил перекресток ул. Федько и дороги, ведущей к Черноморской набережной. Каким нормативно-правовым актом руководствовались дорожные службы, разделив проезжие части дороги (по ул. Федько и ведущей к Черноморской набережной) бордюрным камнем. Кому мы обязаны этим ноу-хау, и сколько еще водители, преодолевая этот бордюр, будут вспоминать власть незлым, тихим словом, подсчитывая убытки от поломанных пластмассовых брызговиков, сорванных глушителей, обшарпанных днищ кузова и порогов.
На ул. Украинская, возле гостиницы «Лидия», прямо посередине дороги установлен парковочный блокиратор. Тоже интересно: какой документ предусматривает установку подобного «объекта» посередине проезжей части; где находится «ключник»; как проедет «скорая» или «пожарная»? А может, надо было шлагбаум поставить, как, например, в центре города, на площади, где остановка маршрутных автобусов. У магазина «Чистый дом» оборудована стоянка такси, огороженная металлическими стойками с цепями и шлагбаумом. Это что, так оборудуется место стоянки легковых такси или это частная собственность, или, может быть, это участок взят в аренду? А может быть, это самозахват?
Кстати, о самозахватах. К чести дорожной службы, в нашем городе много сделано для безопасности пешеходов, мы это все видим: оборудованы пешеходные переходы, установлены новые знаки. Все это хорошо, но что сделано для водителей? Зная о значительном наплыве автотуристов, городские власти не подготовили ни одного парковочного места, и тогда наиболее предприимчивые граждане, пользуясь безнаказанностью, решили «застолбить» себе эти парковочные места. «Столбят» эти места различными способами: оранжевые конуса, пластиковые бутылки, картонные и металлические ящики, металлические стойки с тросами и т.д. А ведь за это предусмотрено административное наказание в виде штрафа.
А вот интересно: может, ГИБДД Феодосии проинформирует нас, сколько составлено административных материалов по статье 12.33 КоАП РФ? Боюсь ошибиться, но, думаю, что ни одного.
Все мы хотим, чтобы наш город развивался, процветал и был привлекателен для отдыха, чтобы наши гости не увозили с собой неприятные воспоминания о наших дорогах, о нашем сервисе, одним из которых является информационный. В городе установлено 19 веб-камер, работающих в режиме онлайн, на начало курортного сезона их работало только четыре, а в недавнее воскресенье я хотел на море посмотреть (какая там вода, есть ли «волнение») – оказалось, что работает только одна, но при попытке подключения к ней оказалось, что и она не работает. Похоже, что этими камерами никто не занимается. Мы лишим туристов и отдыхающих, которые едут в Крым, ознакомиться в режиме реального времени с состоянием наших пляжей, предоставляемых услуг – они просто поедут дальше.
Может быть, я в чем-то не прав, может быть, я чего-то не знаю или неправильно трактую, поэтому заранее приношу свои извинения. Хочется думать, что неравнодушные граждане нашего города и наши гости поделятся своими наблюдениями, передвигаясь по дорогам города.
Соломин С.С.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.