(к 90-летию выхода в свет романа «Джесси и Моргиана»)
«Да, он любил живую, красивую, сильную жизнь. Его герои ищут справедливости, свободы, верят в высоту человеческих подвигов, исканий, высоту духа» (Н. Тихонов).
Так что есть добро? Писатель Александр Грин дает нам свой ответ на этот вопрос. Однако понять писателя не просто, так как его творчество наполнено нравственно-эстетическими сегментами, коллизиями. Читал я этот роман в 15 лет и в 65… Возрастная полувековая пауза пошла мне на пользу. Более позднее прочтение романа, созданного в Феодосии в 1928 г. и впервые опубликованного в 1929 г., потрясло меня до глубины души. В юном возрасте такого не было. А почему? Не понятны были те нагромождения невероятных, неправдоподобных преступлений – так мне казалось подростком. Даже читать приходилось, как говорят, через строчку или даже методом «тыка» — начало, середина и конец.
Через такую паузу я стал уже новым поколением гриновских читателей, почитателем творчества этого замечательного, неординарного писателя. И сказано о нем правильно: «Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателей свежестью, как дышат сказки».
В этом произведении, которое можно только и понять с возрастом, мастер психологического детектива повествует о судьбах двух сестер: красавицы Джесси и уродливой Моргианы, живущих в особняке Лисса. Некрасивая сестра – опекунша красавицы-сестры. Родители их умерли. После смерти дяди (обязательно читайте роман) Джесси стала обладательницей солидного состояния. И вот в душе Моргианы возник зловещий замысел: отравить красавицу-сестру и тем самым устранить предмет зависти, ненависти, а попутно приобрести и богатый особняк. Бывает такое в жизни. Было и в моей. Не совсем так, но похоже. Однако с братом у меня состоялось все без таких замыслов.
В романе ярко отслеживается внутренний мир Моргианы-завистницы. Отравив сестру, она продолжает цепь злодеяний: бросает камнем в деревенскую девушку, сталкивает в пропасть продавщицу яда. При этом злодейка не испытывает греха, ее душу разрывает ненависть и злоба на весь мир. Напрасно она стремиться забыться. Александр Грин пишет: «Ненависть – есть высшая степень бесчеловечности, превращенная в страсть. Счастлив тот, кто не испытал ее соседства». Ассоциации с творчеством Достоевского. Не правда ли?
Чем же можно ослабить такую позицию Зла, как образа жизни? Мы видим в романе, как злопыхательница-маньяк неуклонно движется навстречу собственной гибели. Страх перед разоблачением и неизбежной расплатой приводит сестру к самоубийству. Беспощадная рука судьбы вносит свои коррективы. Смерть стала закономерным итогом ее жизни. Строки предсмертной записки Моргианы потрясают своим драматизмом: «Я родилась некрасивой, выросла безобразной. Так не казните меня: моя жизнь была – моя казнь». Мне это не совсем понятно, но зато здорово в том смысле, что и как главный герой сказал о себе.
Был ли другой путь у Моргианы? При жизни Джесси призывала сестру стать доброй. Увы, ее призыв остался не услышанным. Доброта, открытость, светлое восприятие мира оказываются ей недоступны. Эти качества доступны были Джесси. Жизнь для нее была открытой, интересной, увлекательной книгой, где преобладают счастливые страницы. Может, это и помогает ей спастись от смертельного воздействия яда. Чудесным образом девушка выходит победительницей в своем поединке со смертью.
У романа счастливый конец. Писатель заключает, что любой рассказ должен содержать борьбу добра со злом и заканчиваться поражением темного и злого начала.
Перечитывайте Александра Степановича Грина в зрелом возрасте, боритесь со злом и не пускайте его в свою жизнь! Боритесь с ним добром и добротой, как не проходящей ценностью!
Да здравствует молодеющий с годами писатель, пусть его страницы дышат на читателей свежестью и новизной!
Владимир Шулешов, ветеран труда и военной службы, поклонник творчества А. Грина
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.