Люблю рассматривать старые фотографии. Другая эпоха, другая страна, и другие, без фотошопа, не подогнанные под стандарты красоты, искренние лица….А какие наивные, трогательные надписи на этих старых фотографиях. «Где память есть, там слов не надо, г. Вологда, 31/I-55 г.». Так подписала свою фотографию для родных 19-летняя Нина. С фотографии смотрит на нас, кокетливо подперев пальчиком щёку, настоящая русская красавица, большеглазая, с русыми косами. Знакомьтесь, Нина Александровна Каденкова. Женщина с трудной судьбой, пережившая войну, голод, неустроенность.
Родилась Ниночка в далёком 1936 году в поселке Шеломово Вологодской области. Она была первой из семерых детей простых сельчан – колхозников. «Время было тяжелое, все жили очень бедно,- вспоминает Нина Александровна, — спасал лес, даже самые маленькие дети умели ловить рыбу, ходили по грибы — ягоды, ни лис, ни волков мы не боялись». Помнит, как перед самой войной сгорел их дом, при пожаре погиб семимесячный братишка, и вся большая семья перебралась к бабушке, по соседству… А потом началась война. Всех
поселковых мужиков забрали на фронт. Всех 60 человек. И отца Нины тоже. Посёлку Шиломово повезло, немцы туда не дошли. А вот зарево от бомбёжек Нина Александровна помнит. Добрым словом вспоминает и советских солдат, которые проходили через посёлок, и подкармливали ребятишек хлебом и сахаром. А однажды советский офицер угостил ребят копчёной колбасой. Невиданное в деревне лакомство! «Это кошкин хвост. Не ешь его!» — предостерёг Нину младший братишка. «Так и не попробовали мы колбаски», — вспоминает Нина Александровна. Да уж какая колбаса в военное время. Покушать конины, которую иногда привозили в посёлок, считалось счастьем. А помните, как узнали о Победе? – задаю я вопрос. «Мне было на тот момент 9 лет, этот день хорошо запомнился, — отвечает Нина Александровна, — снег уже растаял, повсюду ручейки, вот мы сами себя и развлекали, бегали по ним. И вдруг бабушка как закричит. Закричала в голос: «Ребята! По радио сейчас сообщили! Война закончилась!». Из 60-ти сельских мужчин домой вернулся только один…. Один отец Нины, из немецкого плена. А три его брата, дяди Нины, как и остальные мужики посёлка, погибли….
Детство пролетело быстро, вот и сельская школа позади, а впереди вечерняя школа и техническое училище при льнокомбинате г. Вологды. Закончила его Нина со специальностью «прядильщица», и так преуспела в учёбе, что сразу же после окончания училища сама стала мастером производственного обучения. Таких же девчонок как сама, своих сверстниц, учила уму-разуму. Из-под крыла молодого мастера вышло 60 человек, 2 выпуска! А потом была Самара, куда супруга Нины направили работать на железной дороге. Большой текстильной промышленности тогда в Самаре не было, пришлось переучиваться на другую специальность. И Нина получила профессию повара. Эта профессия и в те годы была такой востребованной, что молодого специалиста тут же направили в село Яблоневка, заведовать столовой на нефтеразведовательной базе. После рождения первого ребёнка семья переехала в г. Кинель, где Нине уже доверили заведовать рестораном. А потом случилось так, что по состоянию здоровья Нины Александровны перед семьёй встал вопрос о смене климата, о переезде. И выбор пал на Крым. Здесь заведовать пришлось сельским магазинчиком под Джанкоем. А когда в Крыму началось строительство канала, Нина Александровна взялась за питание рабочих всего Крымканалстроя. На её плечи легла забота об обеспечении полевых кухонь-столовых продуктами, котлами, кастрюлями, тарелками, ложками-вилками, и горячим питанием рабочих канала от Джанкоя до Красноперекопска. В день кормили до 300 человек. «И пусть наши столовые – это были передвижные кухни-вагончики, но в них было всё необходимое: и кухонное оборудование, и умывальники, и туалеты, и салфетки на столах», — с гордостью говорит Нина Александровна. А после окончания строительства канала, неугомонная заведующая стала опекать жителей рабочего общежития в Феодосии. Пошла в коменданты! И ведь уважали её работяги, и…. боялись! «А что, — рассказывает Нина Александровна,- я могла и на партсобрании выступить, обратить внимание руководителей на случаи пьянства в общежитии, на то, что у рабочих на столе, кроме лука и водки, ничего нет, потому что все деньги у них на спиртное уходят. Не стеснялась просить больших начальников, чтобы по-отечески помогли молодым встать на правильный путь».
А потом, целых 30 лет до выхода на пенсию Нина Александровна работала в военном санатории. На пенсию же она вышла в 79 (!!) лет. У человека трудовой стаж длиною в 63 года. «Выходных дней, как таковых, и не было, — вспоминает Нина Александровна, — всё свободное от работы время уходило на строительство дома». Ведь жила бывшая комендантша с семьёй в том же рабочем общежитии. А в 65 лет, так и не дождавшись очереди на квартиру, стала строить свой дом сама. «Пришлось освоить все строительные специальности, и каменщика, и штукатура, и плотника, ведь нанять профессиональных строителей финансовой возможности не было», — говорит Нина Александровна.
Теперь, в свои замечательные 83 года, Нина Александровна продолжает активно пребывать на пенсии: бодро выращивает на огороде овощи-фрукты, с энтузиазмом топит баню, резво колет дрова. А ещё вяжет, варит-солит-маринует…. «Что-то Вас беспокоит сегодня?» — спрашиваю героиню. «Ничего не беспокоит. Дети мои – рядом. Живём в радости», — отвечает Нина Александровна.
«Живём в радости». А между тем, за плечами у человека такая нелёгкая жизнь, потери близких, война, голод, бытовая неустроенность, безденежье, работа от зари до зари…
А мы с вами живём ли в радости? Успеваем ли пообщаться с нашими стариками? Вряд ли…А они пережили страшную войну, выжили, а потом отстроили заново, накормили и выучили целую страну. И чтобы жить им в радости, от нас требуется так немного. Достаточно просто вместе с ними полистать старые альбомы, посмотреть чёрно-белые фотографии, послушать их рассказы….Им есть что нам рассказать. У каждого за плечами своя нелёгкая, но такая интересная судьба.
Лидия Ланская
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.