Феодосийский порт и нефтебаза

Я, Шестаков Вадим Геннадьевич, уроженец Феодосии 27.04.1967, в настоящее время нахожусь дома, периодически хожу в рейсы, работаю по специальности старший помощник капитана, с дипломом капитана дальнего плавания. Состою в Ростовской городской профсоюзной организации «Азово-Донской профсоюзный комитет плавсостава Российского профессионального союза моряков» c 26.09.2017 года.

Несколько дней назад мне удалось побывать на приеме у начальника Феодосийского морского торгового порта Сатановского Руслана Григорьевича (сейчас ФМТП именуется, как филиал ГУП РК «КМП» ???). Мой визит был коротким и я предполагал, что заинтересую, хоть чем-то из предложенной мною возможности, связаться напрямую с одним из немногих лиц, заинтересованных по торговым отношениям по перевалке и транспортировке грузов морским транспортом. Увы, меня ждало разочарование…

После опубликования статьи-обращения Большакова Ю.П. «Аренда порта Феодосии губительна» мне вспомнились годы, когда был жив мой отец, работавший на МБ-31 старшим механиком в военном порту, и как весь экипаж с экипажами других буксиров геройски боролись со стихией, спасая танкер «Санторини» и наш Феодосийский залив… Мне еще вспомнилось то время, когда собирались подписи у народа отказаться от нефтепирса, который был бы, как раз, здесь у нас необходим еще тогда и экология не пострадала бы совсем и поныне. Я побывал во многих странах и убедился, что в Европе и других частях мирового океана, сплошь и рядом пляжи и терминалы, промзоны и тут-же жилые кварталы. И везде порты — нефтебазы в одной связке. При нынешних условиях перекачки нефтепродуктов и эксплуатации оборудования и средств самым безопасным является, когда танкер находится у причала и надежно закреплен, — ошвартован, а поблизости находятся все необходимые и дополнительные средства взрыво-пожаро-безопасности.

21-го февраля этого года я побывал в капитании «АМП Черного моря» в г. Новороссийск. В отделе выдачи УЛМ и МК мне выразил недоумение один из ведущих сотрудников этого ведомства, сказав что ГУП РК «КМП» не хочет сотрудничать с «АМП Черного моря» и что их более возмущает то, что они сами нам же его — это сотрудничество предлагают! А это прежде всего работа, деньги, связи, развития всего остального. Конечно, может я многого не знаю, т.к. бываю в морях и отъездах. Но, вот вчера заглянул на сайт www.marinevesseltraffic.com/BLACK-SEA/ship-traffic-tracker?full_screen=yes&map=mt и где я обнаружил, при более детальном рассмотрении, что много судов идут в Керчь или идут из нее, а из Феодосии или обратно — ни одного. Понятно, что мы находимся под санкциями. Уважаемые люди, давайте вспомним, что СССР не признавали много лет те же США и ничего плохого,- мы сами развивались. А нашему порту сейчас этого развития просто не дают, даже сам ГУП РК «КМП»!!!

Я искренне выражаю свою поддержку и солидарность к статьям: 1). Большакова Ю.П. «Аренда порта губительна»: 2). Лукашевича В.Е. «Не погубить порт»! Далее, рассматривая статью Виктории Веселовой от 14.12.2019 см. Крым.Реалии — «Хозяева Крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал». И вот здесь очень интересные вещи произошли самой этой сделки купли-продажи!
Из всего вышеперечисленного следует вывод:
1. Необходимо подавать в суд на ГУП РК «КМП» в связи с его действиями, приведшим к развалу Концепции развития портовой инфраструктуры, изданной ей самой же.
2. Расформировать этот ГУП РК «КМП» или выйти из него незамедлительно и сделать Феодосийский порт, как и прежде самостоятельным в непосредственном подчинении Министерства транспорта РФ.
3. Перевести в государственную собственность РФ Феодосийскую нефтебазу и все стратегические объекты РФ с внесением и закреплением в Конституцию РФ.
4. Объединить в единое целое Феодосийский порт – нефтебаза.
5. Переизбрать руководство Феодосийского морского торгового порта на более квалифицированных специалистов.
Не могу оставаться безучастным в развивающихся событиях и имею огромное желание в принятии активной деятельности Феодосийского порта, нефтебазы и всего того, что бы вернуло былую славу и величие трудового народа, нашего города Феодосии и страны в целом!

Вадим Геннадьевич Шестаков

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Можно сколько угодно долго вспоминать прошлые времена, но от упрямых фактов не уйти — феодосийские порт и нефтебаза, при условии наших политических и экономических реалий, экономически невыгодны и городу не нужны. При наличии Новороссийска, Туапсе, Ростова, Тамани и Кавказа, то есть портов, расположенных гораздо более удобно и не под санкциями, смысла в крымских портах нет — зачем гнать груз по железке или фурами на 200-300 км дальше в санкционный порт, куда нельзя заходить кораблям из большинства стран и откуда без проблем можно что-то отправлять только в страны вроде Сирии?

Порт всегда был основой города, еще с греческих времён, поэтому очень обидно, что то что происходит сейчас так на нём отражается. Но люди сами проголосовали за сложившуюся ситуацию, поэтому нужно понимать все риски.
avatar

rotta

  • 14 марта 2020, 16:16
+
-1
Вполне согласен с Вами, уваж. rotta!
Вот, «благодаря» таким Шестаковым, наш древний Феодосийский международный торговый порт превратился в груду ржавеющего металлолома с загнивающей территорией, и на долгие годы выброшенной за портовую проходную несколько сотен бывших профессиональных специалистов (начиная от портовых грузчиков), и превративших этих людей в обычных росийских безработных вместе с их семьями…
И всё потому, что такие Шестаковы и им подобные, в марте 2014 года, спотыкаясь от радости, бежали на избирательные участки незаконного «фейкового псевдореференума», чтобы проголосовать за «возвращение в родную гавань». Эти идиоты тогда не думали своими куриными мозгами о неминуемых последствиях грубейшего нарушения Будапештского Договора…
И вот теперь, по прошествии шести лет, они начинают публично осознавать тогдашние свои противоправные действия вот такими словами: «Я, Шестаков Вадим Геннадьевич, уроженец Феодосии...», ну, и далее по тексту (читать с самого начала блога этого автора).
avatar

Азамат

  • 15 марта 2020, 00:19
+
0
«наш древний феодосийский международный торговый порт», уваж. Азамат, начал превращаться в груду ржавеющего металлолома ещё во второй половине 1980-х годов, во первых с надвигающейся естественной изношенностью самой инфраструктуры порта — убогие складские помещения, построенные после войны, краны, парк пассажирских судов, построенных в начале 70-х годов, и главное — в связи с наступлением новой эры морских торговых перевозок, в условиях глобализированной экономики, которые предполагали совершенно новые, современные системы новых логистических и транспортных технологий. Посмотрите как изменилилсь ещё вначале 2000-х годов порты в Новороссийске, Владивостоке, Мурманске, Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Корсакове, Архангельске, Ванино и многие другие. А теперь сравните их с азово-черноморскими портами Украины. Единственный порт, который худо-бедно работает — Мариупольский, все остальные возят ржавый металлохлам в Турцию, Румынию, Грузию, т.е. то чем занимался и Феодосийский порт с 1990 по 2014 год. Порт в Ильичевске арендовал доблестный флот США, пассажирский порт-Одесса уже много лет не работает, он стал нерентабельным, как и порты в Николаеве, Скадовске, Очакове, Херсоне, Геническе, Бердянске.
По поводу «фейкового псевдорефрендума». Вот когда Д.Дудаев, без всяких референдумов, как фейковых, так и настоящих, взял и объявил Чечню независимой от РФ, то это было правильно, законно и демократично. А когда подавляюшее большинство жителей Крыма, не все, нет, но большинство, отказались жить в одной стране с уголовниками и бандитами у власти, так сразу — противоправные действия.

Эра грузовых перевозок в Крымских портах закончилась по объективным причинам, она закончилась давно, ещё 25 лет назад, настало совсем другое время. И даже если завтра Крым будет официально признан всем миром Российским, а он будет таки признан, ну пусть не завтра, так после завтра, грузовых портов в Крыму всё-равно не будет, они здесь больше ненужны. Нужны будут порты пассажирские, для приема туристических океанских лайнеров и они непременно будут в Севастополе, Ялте и Феодосии.
Вы думаете, что строительство новой крымской инфраструктуры, — аэропорт, автомобильные дороги, электростанции, логистические центры, новые больницы, школы, жилые дома, это всё просто так, от нечего делать?
+
0
У меня несколько другие воспоминания и представления о работе порта в недавнем прошлом. Я помню десятки составов с различными грузами, которые частенько останавливали движение по ул. Федько. Я помню сразу 14 танкеров, стоящих в заливе, а также силуэты сухогрузов на горизонте.

Наш порт глупо сравнивать с Мурманском или Новороссийском. А порты этих городов еще глупее сравнивать с Роттердамом или Сингапуром — у всех этих портов разные задачи. И если какой-то небольшой порт успешно переваливает глину, металлолом и определенный объем нефтепродуктов, оставляя часть доходов в городе, то в этом нет ничего плохого или позорного.

По поводу политики ничего писать не хочу, все всё прекрасно понимают.
avatar

rotta

  • 18 марта 2020, 20:29
+
0
Не спорю, Феодосийский порт в 50-80-е годы действительно работал по полной программе. Жизнь кипела, чего только стоили регулярные рейсы теплоходов на Золотой пляж, Планерское, Курортное, Судак. Экскурсионные рейсы в Ялту, туристическая линия Одесса-Ялта-Батуми. Грузовые ж.д. вагоны постоянно курсировали на причалы с лесом, углем, пшеницей. Сухогрузы, танкеры, стояли в очереди на якорной стоянке, это всё было, никто этого не отрицает. И лично я был бы только за то, чтобы такая жизнь продолжалась, что бы всё как можно дольше сохранилось. Но тогда время было другое, экономика была другой, другие запросы, другие отношения. Вся эта идиллия вмиг рассыпалась в начале 90-х годов, когда вступила в свои права другая эпоха, эпоха быстрой наживы, спекуляции, воровства, жульничества, бандитизма. И в этой эпохе феодосийскому порту, как и многим другим крымским портам, заводам, фабрикам, предприятиям, места не нашлось. Одно уходит, другое приходит. Прогулочные катера и теплоходы стали никому не нужными, перевозки признали нерентабельными. Так и гниют они, эти катера на берегу уже почти 30 лет. Нефтебаза в 90-е ещё как-то держалась на плаву, там даже сделали вполне приличный апгрейд, а перевалка грузов в порту, за исключением нерегулярных перевозок металлолома в Трабзон, полностью сошла на нет, феодосийский порт, в новых реалиях, оказался никому не нужным, свободный рынок вычеркнул все крымские порты из своих проектов за ненадобностью. Сейчас надо думать о томЮ как сохранить то, что от них осталось. Совершенно очевидно, порты Севастополя, Ялты и Феодосии следует капитально отремонтировать и перепрофилировать их в морские пассажирские, будущее только за ними. Керченский порт остался на плаву благодаря удачному расположению с портом Кавказ и без работы они не останутся. В Феодосии свалку ржавого металлолома на бывшей набережной следует демонтировать, за счет этого отреставрировать и удлинить набережную, сделать её широкой, свободной для людей вплоть до улицы Десантников, заодно расширить ул. Горького, построить на берегу современный Морвокзал и воссоздать, как в былые времена, новый современный киноконцертный зал.

Мир зашел в тупик похоже, ещё 30 лет назад, когда посмел разрушить СССР. С того времени на всей планете началась какая-то чудовищная и разрушительная фантасмагория. Сплошные экономические кризисы, войны, межнациональные конфликты, финансовые аферы мирового масштаба, умышленное и целенаправленное уничтожение государств, уголовная преступность выросла в десятки раз, а тут ещё коронавирусы, которые впервые появились в середине 90-х, массовый психоз, который куда более страшнее самого страшного вируса. Особенно, больше всех досталось постсоветским республикам. Остается только один вопрос, чем это всё закончится.
+
0
Ариэль рассуждает логично и с ним нельзя не согласиться. Хотелось добавить, что порт градообразующий и имеет историю.Полностью отбрасывать торговый порт нельзя. Надо создать «сухой» порт на месте нефтебазы. Электрифицированная двупутная дорога запланирована.Морскую часть порта соединить с «сухим» трассой. Вместо однопутной железной дороги, которая не даёт развиваться ни порту, ни станции Феодосия, провести трамвайное сообщение с Айвазовкой. У порта Феодосии есть будущее. Сейчас обсуждается проект соединение Каспия с Азовом или через будущий канал Евразия или через вторую нитку Волго -Донского канала. В случае реализации проекта глубоководный порт Феодосии будет ближайшим для транспортировки в тёплые моря различных грузов. Санкции не вечны.
avatar

quasar

  • 19 марта 2020, 23:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.