Был сформирован отряд в ноябре 1941года; командиром его стал И. Мокроус, комиссаром — Р.М. Пономаренко. Сначала отряд обосновался в старокрымских лесах. Провел там несколько боевых операций. Потом вынужден был перебазироваться в менее доступные лесные места. Партизаны разбили лагерь в долине Эски-Юрт к востоку от высоты Феодосийской, но вскоре приходилось уходить дальше, на ее лесистые крутые склоны.
К западу от вершины Феодосийской виднеется гора Сугут-Оба (Бурус), по длинному хребту которой пролегает туристический маршрут клуба туристов из Феодосии «Карадаг», активного организатора походов молодых феодосийцев. Прокладывать новые маршруты на гору Феодосийскую и другие места партизанской славы юго-восточного Крыма стала традицией клуба, образованного в 1964 году.
На востоке у подножки горы простирается долина реки Суук–Су, видны домики села Лесное, ниточка шоссе, протянувшегося из Судака.
Есть и другой маршрут на Феодосийскую – через село Учебное. Подъем занимает приблизительно такое же время – 3,5 часа.
Поднимемся на гору Сугут–Оба (Бурус). Отсчет от села Земляничное. Гора
относится к Главной гряде, высота ее – 955 м. Она находится к западу от высоты Феодосийской, и особо величавая своим роскошным покровом леса, когда смотришь на нее из Земляничного.
«Бурус легендарный», — говорят о нем ветераны, вспоминая героические события тех лет. На склонах его не раз гремели бои. 14 февраля 1942 года каратели намеревались взять в клещи отряды 1-го района. Наступали они при поддержки артиллерийского и минометного огня со стороны Суук–Су и Орталана. С высоты Феодосийской бой перекинулся на Бурус. Два дня партизаны героически отражали атаку за атакой. Затем, прорвав огненное кольцо, сумели оторваться от противника и уйти к западу. А через неделю здешние леса снова приняли партизан под свою защиту.
Тяжелые бои здесь разгорелись в январе 1944 года. К этому времени усилилась активность народных мстителей. В ответ началась карательная операция «большого прочеса» у оккупантов. 3-я бригада успела уйти к Бурусу. Шли ночью, перескакивая, как тени, через расположение карателей, стерегущих дороги. Но лес зимой прозрачен, на снегу оставались следы, и враг обнаруживал местонахождение отрядов. Утром 19 января фашисты, подтянув артиллерию, начали атаку. На подступах к вершине занял оборону комсомольско-молодежный отряд во главе с бывшим танкистом Алексеем Вахтенным, человеком большой отваги и мужества. На каком бы участке не пытались прорваться враги, их встречал шквал пулеметного и автоматного огня. Но росли потери и в отряде. Замолк единственный партизанский миномет, из которого вел огонь начальник штаба отряда Александр Горюнов: кончились мины. Героически сражалась группа разведчиков во главе с 17-летним Георгием (Юрой) Стояновым, посмертно награжденный медалью «За отвагу». Погиб связной Виля Ливанский. В одной из атак погиб Сагайдак Семен, уничтоживший в этом бою 20 фашистов. Под покровом ночи партизаны двинулись в глубь лесов на соединение со 2-й бригадой. Переход был тяжелый, глубокий снег, бесчисленные подъемы и спуски. С бригадой шел походный госпиталь с врачом Н.С. Неверовой. С трудом державшиеся на ногах: раненые скользили и падали, сдерживая стоны, чтобы каратели не услышали. Мучили голод и стужа: костры разжигать было запрещено. Все же вышли в расположение 2- й бригады; с ходу пришлось вступить в бой. Несколько дней под артиллерийским огнем и бомбежкой пришлось держать оборону двум отрядам в районе высот Берлюк, Сахарная головка, Средняя до прихода советских войск…
Материал подготовлен по путеводителю Н.И. Левина и Ю.Ф. Коломийченко «По местам боев крымских партизан», издательство «Таврида», Симферополь, 1985 год.
Н. Михайлов
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.