Дети и внуки мариниста Айвазовского

Дети (дочери) великого мариниста нашего города Айвазовского были от первой жены Юлии Гревс; от второй жены детей не было. Живописью дочери не занимались. Пришлось художнику рассчитывать на внуков. Их было десять. Уникальный дар гениальный мастер передал лишь четверым своим внукам.

Старшая дочь Елена: в замужестве у неё родилось трое детей. Старший внук старшей дочери – Михаил Латри. От дедушки мальчик перенял любовь к морским пейзажам и тонкий художественный вкус. Подобно Айвазовскому, своему деду, внук поступил в Академию художеств, окончил её … Зимы проводил в Петербурге, остальное время года – в Крыму. В начале 1900-х годах мать подарила ему земельный участок (Баран- Эли) вблизи Феодосии. Своих детей у Латри не было, хотя детей он очень любил. Исполнял функции общественного директора Феодосийской картинной галереи после смерти деда в те же 1900-е годы.
Нередко он не успевал доводить начатое до логического конца. В 1920 году эмигрировал в Грецию, занимался живописью, керамикой. С 1924 года обосновался в Париже. Михаил Латри писал картины с натуры в отличие от своего деда, который писал по памяти. Виртуозная легкость Айвазовского к Латри по наследству не перешла: все картины давались ему тяжелым трудом, хотя он, как Айвазовский, предпочитал заканчивать работу за один сеанс.
Сын Марии, второй дочери Айвазовского, Алексей Ганзен был так же художником -маринистом, профессором. В 1920 году эмигрировал из Одессы в Югославию. Являлся постоянным участником всевозможных выставок в Италии, Чехии, Румынии. Через два года поселился в Дубровнике (ныне Хорватии) на берегу моря, воспевая на своих полотнах красоты того края, ставшего ему второй родиной, где и умер в 1937 году.
Николай Арцеулов — сын Жанны, младшей дочери Айвазовского, родился в 1889 году в Одессе. Окончил Морское инженерное училище. Работал на судостроительных верфях, строил первые российские корабли-дредноуты. Стал художником- маринистом: перенял любовь к корабельной. Однако большинство работ его связано с морским военным флотом. Его картины хранятся в Центральном военно-морском музее в С.- Петербурге. Эмигрировал в 1921 году в США, умер в Нью-Йорке в 1956 году.
Константин Арцеулов (1991 – 1980), сын Жанны, той же младшей дочери Айвазовского, известный как авиатор, летчик, впервые выполнивший преднамеренный штопор и вышедший из него. Затем и оформитель- иллюстратор журналов (после ухода из авиации в 1937). Поселился он в Москве. Сотрудничал с изданиями «Детская литература», «Молодая гвардия», где проиллюстрировал около 50 книг. Константин Константинович создал 240 обложек для номеров журналов «Техника молодежи», рисовал иллюстрации для журналов «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист- конструктор».
У Айвазовского не было прямого наследника. В конце жизни он обратился с прошением к государю Николаю II: " … я усыновил своего внука, сына старшей дочери — Александра Латри. Осмелюсь просить усыновленному внуку дать мою фамилию вместе с гербом и достоинствами дворянского рода". Император удовлетворил просьбу, хотя сам Айвазовский до этого известия не дожил. Александр Айвазовский не имел никакого отношения к искусству. О нем по истории дошло лишь, что "… в чине поручика в 1909 году в драгунском полку состоял".
Материал подготовим Н. Михайлов