Константин Арцеулов – внук Айвазовского

Константин Константинович Арцеулов стоял у истоков важных направлений в борьбе человека за овладение воздушного пространства. Он был первым в укрощении штопора. Внук Айвазовского был не только выдающимся летчиком, но и прекрасным художником.
Костя — сын четвертой дочери Айвазовского Жанны Ивановны и корабельного инженера Константина Николаевича Арцеулова. Если говорить о наследственных способностях этого человека, то они, есть все основания полагать, что и технические и художественные дарования, были заложены генетически от рождения.
24 сентября 1916 г. – 104 года назад — русский летчик Константин Арцеулов преднамеренно выполнил штопор и вывел из него самолет. Что такое штопор? Это неуправляемое движение самолета на закритических углах… к земле.

Айвазовский во время работы никого в свою мастерскую не пускал. То ли просто не хотел, чтобы его отвлекали, то ли оберегал секреты своего искусства. Ни у кого из маринистов не получалась такой прозрачной и живой вода. Это признавали и поклонники его творчества. Художник А. Иванов, автор знаменитой картины «Явление Христа народу», особо отмечал: «Воду здесь никто не пишет так хорошо, как Айвазовский. Посетители музеев и выставок при первом взгляде на „Девятый вал“, „Бурю у мыса Айя“, „Чесменский бой“, „Среди волн“ и другие картины Ивана Константиновича безошибочно определяли: это Айвазовский».

Единственный человек, который видел как работает мастер, был его внук Костя. Взрослый Арцеулов вспоминал: в мастерской деда сам не рисовал, был только зрителем. Внимательным, много запоминающим. Однажды он стал свидетелем разговора отца с дедом. Художник показал зятю картину «Среди волн», которую только что закончил. Тот заметил, что изображенная на заднем плане лодка нарисована неправильно. Отец Кости выразился так: «Это корыто с людьми держится на воде?». Айвазовский, по свидетельству Константина, человек по характеру горячий — критику зятя решительно отверг. Все, мол, написано так, как надо. Однако поостыв, видимо, решил мнение профессионального корабельного инженера учесть, не пренебрегать им. Во всяком случае на завтра юный Арцеулов обнаружил, что лодки, ставшей предметом спора, на картине больше нет – она замазана. Правда со временем злополучная лодка вновь проступила через верхний слой краски, но то было значительно позднее. Этот случай Арцеулов вспоминал не раз.
Когда Айвазовский умер, его младшему внуку было всего 9 лет. Костя Арцеулов родился 29 (по старому стилю 16) мая 1891 года. Так что в доме деда провел лишь самые первые годы жизни. Но, видимо, впечатления этих лет оказались достаточно сильными. Слившись с природными способностями, они очень рано вызвали тягу и способности мальчика к рисованию. И занятия живописью, то уступая главенствующее месту в авиации, то снова выдвигались на первый план, прошли через всю жизнь Константин Константиновича. Хотя, если бы были такие весы, на которых можно было бы взвешивать деяния человеческие, то чаша с авиационными свершениями Арцеулова, наверное, перевесили бы чашу с живописными достижениями. Да и едва ли не все изображенное Арцеуловым на холсте, картоне, бумаге — это полеты, небо, воздух…



Уже пожилым человеком он писал одной из своих корреспонденток: «По моему мнению, профессия художника и летчика близки друг другу. Они требуют от человека одних и тех же врожденных или приобретенных черт и качеств: чувство пространства, движения в нем, темпа и ритма его, глазомера и того чувства наблюдательности, аналитического отношения к обстоятельствам работы, романтизма и предприимчивости, эмоционального и глубокого знания своего ремесла».
Если человек талантлив, то это редко проявляется лишь в чем то одном.

Дорогие читатели, узнавайте что-то новое о наших Айвазовском и Арцеулове, его внуке. Чтение снова в моде, а ее производная – литературная компиляция … тем более! Будьте информированы и начитанны!

Материал подготовил Владимир Ш у л …. Феодосия -Крым, 2020 г.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.