Забытое ли имя земляками ?

Напоминаю, уважаемые читатели, что открылся памятник адмиралу Соковнин Николаю Михайловичу, теоретику воздухоплавания, 30 сентябре 2002 – 18 лет назад. В городе торжественно открывался монумент под гимны Украины и России… Это исторический факт!


Засиял памятник – бюст в начале Адмиральского бульвара выдающемуся феодосийцу, военному коменданту города, теоретику воздухоплавания на жестком дирижабле, герою 1-й обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-56г.г.
Современник Айвазовского, вице-адмирал Николай Михайлович Соковнин (9 ноября 1811- 4 февраля 1894), проживал в Феодосии более 30 лет, что не многие в городе и Крыму могут знать и похвастаться такими познаниями. Я хочу напомнить о верном сыне России.
Открывать памятник выпала честь экс-городскому голове Феодосии В.А. Шайдерову, который и был инициатором увековечивания памяти верного сына российского Отечества. Открывать новый памятник, присутствовать на этом неординарном событии собралось не очень много людей. Однако, памятник, тем не менее, на территории Крыма, в Феодосии во всей красе предстал.
Адмирал Соковнин – значимая фигура в истории российского государства. Фигура адмирала напоминает историю российского воздухоплавания прежде всего, а Соковнин Н.М. – это тот самый, чьё имя занесено в энциклопедию. А многих ли вы знаете феодосийцев, наших земляков можете перечесть, тех кто занесен был в советскую Энциклопедию? На такой вопрос сразу ответ один последует: это Айвазовский. А еще кто? И тут состоится продолжительная пауза … О своем незаурядном земляке узнали феодосийцы благодаря исследованиям В. Горохова, автора книги переработанной и дополненной под названием «Воздушный корабль адмирала».
Автор мемориального комплекса адмирала — Валерий Замеховский, который рассказывал в те годы, как создавался этот памятник. Комплекс — настоящее зодчество, то есть здесь нет разделенной работы скульптора и архитектора. Памятник создан по канонам архитектуры 19-го века. Феодосия богата классической архитектурой. Это зодчество как раз в части его освежения, лучезарного сияния улучшено за счет косметического такого себе ремонта-обрамления в прошлом году Спасибо тем, кто постарался в этой области!
Но вернемся к биографии как исторической справке об адмирале Соковнине, питомца флотоводца Лазарева, который проходил 20 лет на кораблях. Ему пришлось служить в различных офицерских должностях на 18 кораблях Черноморского флота, половиной их которой он командовал сам.
Сообщаю, вернее напоминаю, что в сентябре … началась первая оборона Севастополя в Крымской войне 1853-56 г.г. Николай Михайлович Соковнин воевал на 4- м Бастионе: был контужен, бастион не покинул, награжден за мужество орденом с присвоением чина – капитан 1 ранга.
А ранее любознательный и пытливый моряк желал понять: как, какая сила держит пернатых (птиц) в воздухе. Исследовав полеты птиц, лейтенант Соковнин самостоятельно пришёл к изучениям по покорению воздушного океана на уровне «хобби». Он всё более проникался проблемами воздухоплавания: зрела идея в разрешении актуальной задачи — управляемости аэростатов. Морской офицер задумал разработать проект воздушного корабля собственной конструкции.
По решению правительства отставной адмирал был временно определен на гражданскую службу. В 1869 г. при введении новых судебных уставов он был избран почетным мировым судьёй, а затем и председателем съезда мировых судей Феодосийского уезда. Почему? Николай Михайлович обладал довольно суровым характером, но был честен и справедлив. К тому же у отставного адмирала не ослабевает интерес к «пятому океану». В 1866 он разработал проект управляемого аэростата – дирижабля и издает книгу «Воздушный корабль». Через 5 лет повторно ее издает в Феодосии и в 1874 г. выходит 3-е издание книги. Своих средств для постройки воздушного корабля у потомка старинного дворянского рода Соковниных не было.
Натура адмирала не признавала ни скуки, ни безделья. Его вновь призвали на службу в 1875 г. на Черноморский флот. Он принял обязанности помощника начальника приморской обороны Севастополя. Это стало возможным потому, что русское правительство разорвало Парижский мирный трактат 1856 г. по результату поражения в Крымской войне 1853-56 годов.
Далее: в 1882 г. вице — адмирал получил назначения состоять при Управляющим морским министерством в Петербурге. Это дало возможность Соковнину активно и плодотворно сотрудничать с членами Русского общества воздухоплавания. Служба адмирала оказалась в Петербурге недолгой. Честный по натуре и прямой в своих суждениях — он пришёлся не «ко двору». Как-то Соковнин на заседании в присутствии генерал-адмирала Константина бросил такую фразу: «У нас вор на воре и вором погоняет ». На следующий день Николай Михайлович подал рапорт об отставке. Отставной адмирал покинул столицу и вновь поселился в Феодосии.
С этим городом его связывало многое. Здесь в удобном доме на Итальянской (сегодня – ул. Горького) выросли его дети, здесь он стал адмиралом и изобрел реактивный дирижабль, обрел друзей. Дружили семьями адмирал и маэстро, маринист И.К. Айвазовский. Адмирал консультировал художника, как бывший военный моряк, командовавший кораблями парусного флота. Любовь к морю, к русскому флоту сблизили старого моряка и всемирно известного художника-мариниста, который всегда был желанным гостем в доме адмирала.
Сын Алексей пошел по гражданской стезе и первым из повзрослевших детей улетел из родительского гнезда. За ним, выходя замуж, покидали одна за другой отчий дом дочери. Последние годы жизни адмирала прошли в одиночестве. Супруга, которую он боготворил, тяжело заболела и уехала на лечение в Германию. Через некоторое время пришло известие о ее смерти. Старый адмирал не замкнулся в своем доме – жил интересами ставшего для него родной Феодосией, был с теми, кто ратовал за возобновление строительства железной дороги в портовый город.
Железнодорожная ветка – Феодосия – Джанкой — все же соединила в 1892 г. старинный портовый город 25-ти веков со стальными магистралями других городов. В какой-то мере к этому причастен и бывший феодосийский комендант. Авторитетное мнение адмирала, хоть и отставного, склонило чаша весов императора Александра 3-го в пользу древней Каффы, Феодосии, в части строительства главного порта Крыма. Увидеть завершение строительства порта Николаю Михайлович не суждено было: 4 февраля 1894 г. он скончался.
Соковнину не удалось увидеть дирижабль в полете. Такую картину он мог только представить мысленно. Развитые страны Европы приняли дирижабли на вооружение своих армий. Русское военное ведомство не признавало новый вид оружия. Страна, в которой были разработаны Н.М. Соковниным, О.С. Костовичем, и К.Э. Циолковским передовые для своего времени воздушные корабли не имела ни одного дирижабля.

Памятник адмиралу Соковнину открыт в центе города, рядом со школой №1 в начале Адмиральского бульвара. Побывайте там у памятника, отдайте дань уважения земляку, а перед этим: внимательно прочувствуйте его следующие строки: «Усовершенствованный аэростат сделается в руках человека выражением высшей степени его умственного развития. Нет более непроходимых преград …Можно достигнуть таких результатов, не находя препятствий для своего гения».

Материал подготовил В. Ш у л, ветеран военно-морского флота, житель города Айвазовского с 1981 г.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.