Два Котляревских… Кто такие?

В разговоре со своими соседями вечером на лавочке я узнаю от одного из них именно такое услышанное… А между тем еще десять лет назад я тоже думал, что Котляревский только есть один, как автор «Энеиды», которую в школе, в Измаиле, мы проходили изучали, будет правильней ) и даже запомнилось мне: — Эней был парубок моторный и хлопец хоть куды козак — . А про забытого Котляревского, полководца, — кавказского Суворова – я и не знал, прости меня, господи…
Хочу коротко об одном и о втором Котляревском читателям поведать, может быть, кто-то из них также не ведает, бывает всякое. В 2013 году открывалась памятная доска Котляревскому Петру Степановичу (1782- 185 ) на здании лечебного корпуса военного санатория, и я на этом торжестве присутствовал. Спасибо нашему городскому председателю Клуба любителей истории Феодосии Константину Виноградову, который буквально за десятилетие просветил жителей города Айвазовского, Грина и забытого полководца – генерала- метеора — Петра Степановича … В чем заключалась забота краеведа, энтузиаста? Организованными мемориальными досками как напоминание, изучая которые, мы узнаём об исторических личностях, имевших отношения к городу у моря.
В последние годы жизни забытый полководец Петр Степанович перебрался к месту жительства из своего имения к теплому морю по совету врачей, потому что был весь израненный на войне, в походах, взятиях неприступных крепостей во времена русско-персидской войны. К 30 годам стал генералом, как называли его «кавказским Суворовым». Дача приобретенная «Добрый приют» была перестроена им самим на военный лад, в виде походной палатки … Выигравший не один десяток сражений, он никогда не имел численного превосходства над противником. Такого Котляревского называли «Суворовым Кавказа», А.С. Пушкиным сравнивал его с неумолимой стихией, писал о нем стихи, его боялись персы, знали и уважали русские императоры и полководцы. Кавказское направление стало второстепенным в Отечественной войне 1812 г. Россия билась с Наполеоном. Это был забытый победитель забытой войны, один из самых блестящих российских полководцев начала 19 века ныне почти забыт. Памятник ему на набережной, который уже осенью этого года откроется, будет первым выводом его из забытья и надеюсь не последним.
Второй Котляревский, Иван Петрович ( 1769 – 1838) – украинский поэт, писатель, переводчик, драматур, просветитель, участник русско-турецкой войны 1806-1812. Самое незабываемое о жителе Полтавы, где прожил всю жизнь – это то, что он автор «Энеиды». А у драматурга, автора «Наталки -Полтавки», до сих пор со сцен не сходит этот шедевр.
Иван Петрович учился в духовной семинарии, работал канцеляристом, домашним учителем, находился на военной службе, был директором Полтавского театра, попечителем богоугодных заведений. Литературной деятельностью начал заниматься с 1794 г. Вышла в свет его «Энеида» в 3-х частях в 1798 и полное издание – уже после смерти в 1848 г. Он создал оригинальное произведение: в поэме автор воссоздал разные стороны жизни украинского общества.
Мои соседи по дому снова собрались во дворе, мы часто собираемся вечерами. Смотрим друг на друга: русский, украинец, опять русский и опять украинец. Общаемся, спорим друг другом, беседуем – все уже пожилом возрасте. И к какому выводу мы пришли? Правильно – процветание в единстве; все как на гербе Крыма написано! А чей Крым? Он наш, общий. Вот и моя давняя знакомая с Украины получает статус — вид на жительство — в нашем городе. Есть такая квота для жителей Украины. Крым для них открыт. Или я ошибаюсь? Оба Котляревских нам дороги, только надо побыстрее найти прах забытого полководца, он на территории военного санатория. Потомки не поймут нас, жителей города Айвазовского: как же так – знаем где, а найти не спешим, и памятник на могиле поставить было бы кстати. У Ивана Петровича он (памятник на могиле) есть в Полтаве, а у Петра Степановича в Крыму, Феодосии– нет …

Н. Михайлов, общественник, ветеран труда и военной службы

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.