Феодосия стала третьем городом на планете, где существует памятник русскому купцу и путешественнику из Твери Афанасию Никитину. Купец, в первую очередь он был среднего достатка, торговал в приволжских городах и на Кавказе. Памятник установлен в июле 2008г. напротив Иверской церкви на территории старого города и Генуэзской средневековой крепости. Первый такой скульптурное произведение – в Твери…, второе — в Индии, куда добрался он еще за 30 лет как туда попал португалец Васко да Гама со своей командой на кораблях. И третье– в Феодосии, той самой средневековой Кафы, куда попал путешественник и писатель на русское подворье, как на родину.На обратном пути минуя последнее препятствие – южные берега Черного моря — Афанасий, сын Никиты в 1474 году ноября, 5-го дня — оказался в Кафе (так в средневековье называлась Феодосия), где располагалось русское подворье и было много русских купцов.
А в Индию прежде всего купец и путешественник (так получилось) попал волею случая и, от «многих бед». По личным обстоятельствам купец набрал в долг в 1466 г. товаров. Путешествовал он в общей
сложности с 1468-го по 1475-й годы.
А началось путешествие (хождение) купцов в его компании, с караваном судов и товарами на них, из Твери по Волге, через Нижний Новгород… Увы, вблизи Астрахани на караван напали разбойники. Они разграбили караван, забрав весь товар. Купцы побрели, куда глаза глядят. А. Никитин зналпо рассказам своих друзей из числа купцов о той дороге, по которой решил добраться в Индию. Направился он югом в Дербент, Баку. Далее — Дербентское море (Каспийское море). Второе море – Индийское…
Хождение длилось 6 лет: началось, как было уже упомянуто, в 1468 г., закончилось – в 1474 г., что записано на постаменте памятника в Феодосии … как год окончания хождений… После Дербента-Баку купец пробыл два года в Иране (Персии), далее – Персидский залив, Аравийский полуостров, Индия… Обратный путь: Индийский океан – 3 месяца, Эфиопия, берега Аравии, Ормуз, снова Иран, малая Азия, Армянское нагорье, южные берега Черного моря и, наконец, наша Кафа.
Во всех городах, где побывал наш русский православный христианин, он внимательно изучает рынки, и приходит к выводу: для нашей земли ничего нет. Его поражает Индия, обычаи ее жителей, и он живо рассказывает в своих записках.
«Простые люди ходят нагими, груди женщин голые и в одну косу заплетаются волосы. Ходят через одну брюхатые и детей их много. Куда я не иду — за мной людей много ходит: дивятся белом человеку». Общался с представителями разных вероисповеданий: мусульманами, индуистами, хотя оставался верен свей религии.
Наш город явился, скорее всего, с путевыми записями и дневниками, где они были окончательно отредактированы. Этим всемирно известным материалом политического, литературного, географического толка стала книга «Хождение за три моря». Именно в Крыму, в Кафе, Афанасий Никитин написал: «Записал я здесь про свое хождение». Окончательный текст путевых заметок был приведен в порядок именно в Кафе за ноябрь-декабрь 1474 г. и зимы 1475 г., потому что уже по весне караван русских купцов с товаром двинулся на Русь вместе с нашим путешественником и писателем. Когда они были в пути, в мая 1475 г. крепость Кафа подверглась осаде турецкими войсками и была взята 31 мая 1475 г.
К родным тверским местам путешественник не добрался, он умер, не дойдя до Смоленска. Его заметки московские купцы доставили в столицу: дьяк,(советник) царя Ивана -3, внёс их в летопись 1480 г.; сам же — скончался в 1490 г.
Н.М. Карамзин собирал материалы для «Истории государства российского», и в 1817 году обнаружил рукописный сборник одного из древнейших описаний путешествия в Индию. Ярчайшие образцы жанра путевых очерков стали одним из замечательных явлений в русской литературе 15 века.
Заслуги Афанасия Никитина после его путешествия в Индию и написание путевых заметок о жизни прежде всего индийцев, их культуры, исповедания религии, других интересных фактах бытия… Он доказал приоритет русских землепроходцев, которые открыли Индию за 30 лет до того как там в 1498 г. оказался португалец Васко да Гама со своими моряками и кораблями. Колумб же открыл свою Индию в 1492 году, которая оказалась Америкой.
Памятник в городе, на фоне средневековой крепости — это еще и памятник человеческому мужеству, любопытству, предпринимательству и упорству загадочной души в древней экзотической Индии – Афанасию Никитину
Р.S. Вот-вот, еще Афанасий … говорил про справедливость. Жители его улицы, улицы Афанасия Никитина, куда только не обращались про воду, которая стоит после дождя – не работает сток-дренаж воды. Путешественник, наверное, бы записал в своих путевых заметках так:
"… Да, депутаты, зорко охраняют свой интерес купеческий, да так зорко, что не доходят ноги по пути к своим делам многоликим, да воцарится в их справедливость. Пусть и правитель заморский посмотрит на дела города закулисные, а то как смотрит он, объезжаючи, да никак не доберется до простых своих… Третий день как пошел же … после дождика…"
А дальше, читатели, написано неразборчиво, со словами матерными … Страсть, как боюсь я писать! Это он (А. Никитин), наверняка, прошелся после дождика по улице, я так полагаю – ведь названа в его честь она!
Материал подготовил общественник В. Шул, октябрь 2020 г.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.