История Виленского полка

Территория этого полка ныне находится по ул. Коробкова (старое название ул. Военная) напротив школы №4, проход между домами, слева – Мемориальная доска, которая напоминает историю этого воинского подразделения со времен Бородино.
Повелением императора Александра I 29 октября 1811 г. в Москве был сформирован 3-х батальонный Виленский пехотный полк. В Отечественной войне 1812 полк у города Красный принял боевое крещение. Воины проявив беспримерное мужество и хорошую выучку, нанесли потери кавалерии, участвовали в обороне Смоленска. Этот полк сражался при Бородино, преследовал отступающую армию Наполеона из России.
В 1913 полк переформированный в егерский. При этом четыре батальона были отправлены на Кавказ, а еще два – в Севастополь. 24 сентября началась война с Турцией. Одной из ярких страниц в истории полка стало участие в сражении при Ахалцихе 14(26) ноября 1853 г. Император пожаловал Георгиевские знамена с надписью «За поражение турок… при Ахалцих».
Потом был штурм и взятие Карска. Карск – древняя столица армянского древнего царства, которую турки захватили в 16-м веке. В 1921 г. стал частью Турции. Это взятие к началу мирных переговоров помогло дипломатам добиться приемлемых условий Парижского мира (13 февраля 1856 ).
После окончания Крымской войны полк был переименован в Виленский пехотный. За 19 лет, проведенных на Кавказе, полк приобрел большой опыт ведения боевых действий в горных условиях. После выхода с Кавказа полк был назван 52-м пехотным Виленским. 4(16) декабря 1873 его прислали в Феодосию, где он базировался 47 лет в казармах городка на ул. Военной. Затем был в 1808 построен между нынешними улицами Десантников, Коробкова, Циолковского и Адмиральским бульваром целый военный городок менее чем за 2 года. Прямоугольник Виленского городка с единственными воротами был похож на строй пехоты – каре Феодосийцы так предпочитали называть казармы, пришедшие им по душе – каре.
В провинциальной Феодосии жизнь начиналась тогда, когда в него входили военные. Представители полка участвовали во всех общественных мероприятиях города. Феодосийские девушки выходили замуж за офицеров, после увольнения из армии многие отставники оставались жить в городе. Врачи полкового лазарета лечили не только военных, но и граждан Феодосии; а по праздникам полковой оркестр расположившись на бульваре…на крыше турецкого бастиона, играл для горожан. Многие жители посещали церковь Св. Николая Чудотворца, находящуюся рядом с Вилемскими казармами.
В 1914 полк участвовал в Брусиловском прорыве и сражался в Румынии.
В 1917 после Октябрьского переворота Виленский полк был расформирован. Многие его офицеры и солдаты вернулись в Феодосию к своим семьям. В апреле 1918 в городе вспыхнуло восстание против советской власти, участвовали в нем и виленцы. В составе корпуса генерала Слащева вновь восстановленный полк участвовал в первой обороне Крыма. Полк вместе с Русской армией отступил к морю и в ноябре 1920 г. на кораблях Черноморского флота отбыл в эмиграцию.
Приход в Феодосию Красной армии ознаменовался «красным террором». В Феодосии на ж/д вокзале в ночь с 16 на 17 ноября были расстреляны не успевшие уйти раненые офицеры и солдаты 52-го пехотного Виленского полка — всего около 1000 человек.
Вскоре новая власть объявила о помиловании для тех белогвардейцев, мкто не ушел в эмиграцию, вернее не смог уйти; они должны добровольно прийти на перерегистрацию для получения гражданства РСФСР. Однако, все 4,5 тысячи пришедших на перерегистрацию были арестованы и помещены в концлагерь, оборудованный на территории Виленского полка, и во дворе табачной фабрики. В конце декабря узников начали группами расстреливать во дворе Виленских казарм и у «Белой стены», участок западной стены, ограждающей Всесвятское кладбище. Около неё в гражданскую войну с 1981 г. по 1921 г. белые и красные расстреливали своих соотечественников после очередной смены власти в Феодосии. Затем начались массовые расстрелы (по 300 – 600 чел) балки смерти на мысе Феодосийский. Применяли не только пулеметы, многих узников со связанными руками и камнями на ногах заживо сбрасывали с баржи в море. Более 8 тысяч расстреляли и утопили. Наряду с офицерами расстреливали полицейских, стражников тюрем, местную и бежавшую из России интеллигенцию. За период с ноября 1920 до конца 1921 г. чекисты утопили в Двуякорной бухте (чтобы не рыть могилы) и расстреляли в окрестностях города около 12 тысяч человек. Чтобы уничтожить память о Виленском полке, разрушили все памятники на Всесвятском кладбище, полковую церковь Св. Николая Чудотворца разобрали на кирпичи, а мраморные плиты с именами погибших воинов уничтожили.
О Виленском полке теперь напоминают лишь строки мемориальной доски, а именно: «1811 – 1920». На этом месте располагались казармы 52-го Виленского полка, созданного 29 октября 1811 г. Бородино, Ахалцых, Шатой покрыли славой его знамена. Последние бойцы полка покинули земли Тавриды во время исхода Русской армии в ноябре 1920 г. Территория полка сегодня – это целый микрорайон новостройки.
Отдавая уважение памяти ратным подвигам воинов полка и освободителям города он немецких нацистов было бы справедливо вспомнить прежнее название ул. В. Коробкова и переименовать ее в Военный бульвар.

В. Шул, по материалам историко-краеведческого издания К. Виноградова, В. Гончарова

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.