80 лет назад: 22 июня 1941 года Германия напала на СССР

«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех и на 4 года

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что 20 лет,
И 30 лет
Живым не верится, что живы»

К. Симонов

Эти страшные 4 года и через 80 лет не забыты поколениями, пережившими войну.
Все от мала до велика слушали сводки информбюро, которые приносили горькие известия целых два года. Однако мы верили в победу. Страна сражалась. После Сталинграда появились признаки краха фашистов. И еще целых два года продолжалась война. Советская Армия одержала целый ряд блистательных побед, которые оставили незабываемый след в истории. Однако есть страницы войны, которые стали широко известны только через 10-15 лет после Победы.
Я хочу напомнить о подвиге экипажа подводной лодки С-13 и его командира Капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича. Адмирал флота Советского Союза Исаков И. С. писал: « Атака С-13 –беспримерный подвиг, ускоривший моральный и физический разгром гитлеризма».
30 января 1945 года С-13 потопила 25-тысячный немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», увозивший из Курляндии около 6 тысяч гитлеровцев. Из них 3 тысячи подводников, обученных для новых подводных лодок 21 серии. В этом же походе 10 февраля С-13 потопила военный транспорт «Генерал Штойбен» водоизмещением 15 тыс. тонн, эвакуировавший из Кенигсберга 3600 немецких солдат и офицеров. Гитлер был в ярости и приказал расстрелять командира эскорта. В Германии был объявлен 3-х дневный траур. Командир С-13 был объявлен врагом №1 Рейха. Первым об этих событиях сообщило шведское радио, а затем финские газеты. Маринеско, естественно, этих подробностей не знал, так как находился в море. После возвращения в базу экипаж С-13 был представлен к наградам. Командир — к званию Героя Советского Союза. Где-то в верхних эшелонах власти не сочли достойным Маринеско этого звания, и он получил орден Красного знамени. День Победы экипаж С-13 встретил в море. После Победы судьба Маринеско пошла в соответствии с изречением А. В. Суворова: «Как война — мы братцы, как мир- так сукины дети». Герой- подводник, по незначительному поводу, был переведен с подводной лодки, а затем и вовсе был уволен с морской службы. О судьбе этого человека и подвиге писалось много. Но наиболее полно и достоверно описано в книге А. Крона « Капитан дальнего плавания». Только 5 мая 1990 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Ивановичу Маринеско посмертно.

Я повторю слова Ольги Бергольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Белкин С. А.-ветеран-подводник

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Уважаемый ветеран-подводник, Белкин С.А., вы несколько ошиблись адресом для размещения своей статьи. Этот сайт: «kafanews.com», имеющий, кстати, хостинг в США, — есть самое настоящее сборище украинских-националистов, неофашистов и русофобов. Странно, что Роспотребнадзор до сих пор не заблокировал этот омерзительный гадюжник, как противоречащий и нарушающий законодательство РФ.
Основная масса здешних комментаторов, на чем собственно и держится этот ресурс, это люди поклоняющиеся А.Гитлеру и его фашистской идеологии. Они лютой ненавистью ненавидят всё прошлое имперское, советское и настоящее российское, а равно, как и всё русское. От слова «русский» их буквально перекореживает, а злоба и желчь заполняет всю их сущность, с ног до головы…

К кому вы обращаетесь помнить о прошлом? К этим нелюдям, к этим нацистским тварям, которые давно утратили всё свое человеческое достоинство, элементарную нравственность и моральные принципы. Вы почитайте что они пишут в комментариях, у вас волосы дыбом встанут. Они совсем ещё недавно, в 2006 и 2014 г., открыто и легально призывали со страниц этого сайта убивать русских в Крыму, т.е. убивать по национальному признаку. Они не признают день 9 мая, сам факт Великой Отечественной Войны, они ненавидят ветеранов войны, ненавидят советскую и российскую армию, они ненавидят не только государство российское, но и саму страну, в которой многие из них проживают. Это к ним вы взываете помнить о прошлом?
avatar

С. Архипов

  • 25 июня 2021, 21:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.