На рубеже двух веков

«И я запел про славные денёчки,
Про то, как в «Кафе»
Я корректором служил…»


Вороша лоскутки памяти, имеющие отношение ко времени, что обозначено в заголовке, могу отметить то, как подвизался тогда ночным корректором в газете «Кафа». А значит – держал корректуру каждого предстоящего выпуска дома, по ночам, получив вёрстку очередного номера в редакции вечером, а утром – часам к семи, по-моему, – возвращал правку. Компьютеров тогда было – раз-два и обчёлся, не то, ведь, что сейчас.
В то время – во второй пятилетке своего пришествия к читателям – «Кафа» уверенно карабкалась ввысь двумя сквозными идеями – либерализмом и свободой прессы. В своём же судьбоносном плане, имевшем первейшее значение, – подвижничеством и бескрайним трудом редактора, да и издателя тоже, – Ирины Прокопюк, именно жившей, круглосуточно жившей (!) своей газетой. Поэтому ещё в первой пятилетке, а отсчёт идёт с 1992-го, газета быстро трансформировалась из начального, малоформатного, тощенького рекламного вестничка в приличный «толстенький» таблоид, имевший очень широкий читательский спрос. В его крошечной редакции были весьма заметны тогда Евгения Цинклер и Вадим Прокопюк. Светлая ему память! Планов, устремлений и делового рвения была уймища! Среди других авторов хорошо помнятся Венера Разумовская и Юрий Водяницкий, Гульнара Мацук, а позже, кажется, – и Женя Хакназаров.
Экстерьер, как и весь воплощавшийся типографский образ «Кафы» в пору моей, с позволения сказать, «каффической службы», были ещё безликими и простенькими, очень дилетантскими. Почти на всех полосах, сплошняком – вертикальная вёрстка, да ещё и в подбор к тому же, немыслимая пестрота шрифтов, репортёрские фото, мягко говоря, тоже очень уж разного достоинства… Но читателей было много! Привычный интерес к газетам тогда ещё держался очень прочно! Понимаю, что эти критические строки не вполне подобают торжественной дате – 30-летию газеты, но, простите уж, с позиций историзма нельзя писать иначе.
К чести редактора и сотрудников «Кафы» могу сказать, что потом, несколько позднее – год за годом, кажется, уже в третьей своей пятилетке – очень неплохо научились газетному делу по евростандартам времени, газета «Кафа» просто стремительно преобразилась!
Не могу не сказать и о другом. Знаете, когда в самом начале 1990-х за выпуск независимой городской газеты взялись сразу двое выпускников МФТИ, двое толковейших специалистов-гидроакустиков, интеллектуалов – Ирина и Вадим Прокопюк – понятно было, что у них всё получится. Это становилось лишь практикой времени. Так и случилось. На мой взгляд, сегодняшняя «Кафа» – лучшее тому свидетельство!
Ценным замыслом того времени, помнится, был городской Пресс-клуб, инициированный и державшийся несколько своих годочков Ириной Прокопюк и редакцией «Кафы». Приходится отметить, что пестрота мнений, взглядов и устремлений феодосийских газетчиков той поры, а разношерстных газет в тогдашнем городе было названий пять, кажется, будущего этому клубу явно не предвещали…
Впадая в собственный «мемуар», нельзя, конечно, не приплести сюда же и себя, ночного корректора. На взгляд автора этих строк, особое значение имела в то время в «Кафе» и газета в газете «Феодосийский альбом», печатавшаяся внутри её. Это издание Дмитрия Лосева, стартовавшее тоже в 1992-м в феодосийской «Победе», знал, наверное, каждый феодосиец. И очень дорожил этим ярким историко-краеведческим «…Альбомом», комплектуя его год за годом в домашних собраниях…К слову сказать, именно Дмитрий Лосев и притащил-то меня тогда в «Кафу»…
Приятным эпизодом той поры – рубежа двух веков – стала моя «Песня о «Кафе», ёрничавшая чуточку, конечно. Опубликовали! На юбилее газеты лет десять назад даже спели редакционным хором со сцены Дома офицеров. Правда, в последний раз… Ещё бы – на музыку-то Дунаевского! Помню первый куплет из трёх-четырёх, кажется, и припев тоже помню:

Я газет в жизни много видывал –
«Комсомолку», «Известия», «Труд»…
Но, признаюсь, до дыр зачитывал
Лишь одну, что пришлась по нутру.
Припев
И однажды решил я без страха:
Звонкой песней ей воспою –
Городскую газету «Кафа»,
Дорогую газету мою!


Пару раз участвовал и в конкурсах каких-то заданных акростихов. Занимал даже первые места. Один был, кажется, на «Феодосия», второй – «Газета «Кафа» – в 10 строк. Из заметок, что никак уж не входили в обязанности корректора, была «Поэт и кузбасслак», о которой 20 лет назад широко говорили в городе. Раз-другой и ещё что-то, может, было, да в лоскутьях памяти не удержалось…
Вот и получается, что всё, сказанное в этом «мемуаре», легко умещается в несколько строк самодельного эпиграфа, красующегося в самом начале нашего текста. С праздником, феодосийская «Кафа»!

Дружески, Игорь Татаринцев

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.