Евгений Хакнахаров, журналист:
Тридцать лет – это очень много. Несколько жизней успеет перемениться. Ведь наша Богом данная провинция у моря не ищет постоянства. Размеренность – это да, всегда. Но привычный феодосийский моцион, внешне лапидарно следующий курортному календарю, всегда скрывал такие буераки и омуты, что все жители нашего города чувствовали себя, как говорится, «на острие». Одних только руководителей Феодосии переменилось столько, что впору приняться за изучение теории больших чисел. А ведь не мэрами едиными славна наша малая родина. И жители ее существуют почти в интимной близости: все всех и – что главнее – всё знают. А что последует из происходящего, расскажет «Кафа». Растолкует, проанализирует и не обманет. Феодосийцы в этом уверились. Именно потому в день приезда из типографии очередного номера в редакцию стремилась человеческая река в скорейшем поиске свежей газеты. Верю, что это и сейчас так.
Но тогда, давным-давно, в мои коктебельские годы, я был далек от всяких таких мыслей. Лишь дважды в неделю я приходил на местную почту к часу дня, чтобы не проворонить
внешне несерьезный листок, вручную сфальцованный в формат А4 – без солидной «шапки» и внешнего лоска, но уже со знаменитой буквой «Ф» в логотипе, которую Ира Прокопюк беззастенчиво перерисовала из обыденного шрифта, презрев все законы графики и типографики. Но в результате получилась вещь – и буква, и газета.
Читал местные новости не про передовиков и не про радение о Феодосии кого-то там из администрации. Читал и объявления «куплю/продам/отдам в добрые руки» — их публикация была свежайшей практикой и точным маркетинговым ходом, на который фукали тогдашние «профи», по факту таковыми не оказавшимися. И я не предполагал, что прекрасным маем 1999 года приду в сырой, но такой памятный двор возле станции скорой помощи, зайду в старую квартиру-редакционную кишку и стану одним из кафкианцев. И вместе с новыми коллегами буду слышать в свой адрес пренебрежительное – «ну у них же нет журналистского образования!»
А мы, неучи, делали лучшую газету. На примере «Кафы» строили свою работу самые титулованные издания. Работать приходилось много, но интересно. Было немного времени на поспать. А после снова – на поиски сюжетов и новостей. И это опять-таки резко отличалось от общепринятой феодосийской практики, когда в 16 часов ты уже не в конторе, а, скажем, в хлебном или в «Тавриде». Или в «Солнечном». Или под часами. К журналистам «Кафы» на улице подходили незнакомые люди – но ведь мы все феодосийцы, нас мало и потому мы все всё равно друг друга знаем. Ах, как же было интересно узнать про наклевывание нового городского эксклюзива и сдать материал спустя пять минут после того, как событие случится. И это была оперативность без современного интернета и мобильной связи, когда ньюсмейкеров приходилось буквально отлавливать по всему городу.
А ведь еще нужно было беречь силы для посиделок на третьем волнорезе – с пирожками, купленными у входа в порт, и подакцизным товаром, и веселыми молодыми разговорами. И мы ощущали себя какими-то крутейшими. И нас, правда, благодарили. Иногда ненавидели. Но всем было ясно: в Феодосии такой газеты не бывало.
Назову виновных в нашем информационном полете. Это Прокопюки. Ирина – настоящий мозг с кулаками. Вадим – очень странный, но безумно креативный человек. Эта пара приехала в Феодосию, растормошила и проветрила ее. Их заслуги перед городом так велики, что они по праву вошли в первые ряды настоящих, коренных феодоситов. Тех, кто в детстве сидел вместе со всеми на одних горшках и имеет в альбоме карточку с оседланными львами, что сейчас развалились в лапидарном дворике, а еще раньше венчали собой вход в галерею.
Для меня лично отличными мотиваторами стали Женечка Цинклер и инфернальная женщина Гульнара Мацук – с такими коллегами приходилось всегда быть в тонусе. Вдохновляли и посетители редакции, соавторы. Какой ад творился, когда издатель, краевед и наше феодосийское всё Дима Лосев стоял над цинклеровским плечом во время верстки очередного «Феодосийского альбома». Как легко впархивала в «Кафу» Алла Алексеевна Ненада – все сразу ощущали поступь культуры, крайне эмоциональную и неравнодушную. Много кого сейчас вспомнил. Как это было давно.
Личное. Моя журналистская судьба состоялась. Я публикуюсь в одном (на самом деле не в одном) из федеральных изданий. Считают, что мои тексты интересно читать. Ничего этого бы не было, не приди я в «Кафу». Как ни верти, здесь мой исток. Хотел бы я вернуть те времена? Ни в коем случае – наша жизнь линейна, она должна идти туда, куда идет. Хотел бы побывать там снова? О, если бы это было возможно! С юбилеем, любимая «Кафа».
Роман ГРИЦАЙ, журналист
Как сейчас помню первые годы моего сотрудничества с «Кафой». Тогда вход в ньюсрум (студию новостей – прим. ред.) был прямо с «ресепшина», а рабочий стол стоял так, что меня видели посетители. Я сидел и набирал очередной текст, как услышал шутливо грозный голос тогдашнего мэра Феодосии Владимира Шайдерова:
– Это ты написал, что я на ишаке езжу?!
– Да, – ответил я улыбаясь.
– А то мне из Львова друзья звонят, спрашивают, ты что там, правда что ли, собираешься на осле ездить? – рассмеялся Шайдеров….
Тогда у руководителя города появился новенький джип «Тойота Прадо», и «Кафа» не упустила возможности спросить у него об этом.
– А мне, что, на ишаке ездить? – парировал тогда вопрос Шайдеров.
В общем, кто же его тянул за язык? Я и процитировал.
Ещё помню, как мэром стал Александр Бартенев и проводил свою первую пресс-конференцию. До этого он отвечал на вопросы расслабленно, но услышав словосочетание «газета «Кафа» сразу собрался и оживился. Мол, ну-ну, давай-давай, интересно, какую каверзу подготовил. Ему, как и Шайдерову, тоже было «не скучно» общаться с «Кафой». Хотя чиновникам приходилось порой туговато, ведь спрашивали мы и про хаотичную раздачу земли, и про уничтожение зелёных зон, и про застройку пляжей…. Общались на самые животрепещущие темы. В общем, это не то, чтобы любовь к «Кафе», но уважение к достойному «противнику».
И дело не только в «острых вопросах». Но и в том, что журналисты «Кафы» всегда стремились быть вне политики, не становились на чью-то сторону, давая возможность высказаться всем участникам того или иного конфликта. Это издание уважали как высокопоставленные чиновники, так и коллеги по цеху.
В нулевых, да и позже, «Кафа», как минимум, входила в десятку лучших региональных изданий Украины. Редакторы и журналисты из России и Белоруссии, когда мы встречались на профессиональных тренингах и семинарах, во многом стремились перенять опыт «Кафы».
Ну а самое главное — это читатели. Сейчас в эпоху интернета сложно поверить, что во второй половине нулевых – первой половине 10-х провинциальная городская газета выходила трижды в неделю, а общий недельный тираж доходил до 35.000 экземпляров! И в то время, как везде люди переставали подписываться на газеты, ядро лояльных читателей составляли именно подписчики и их число не уменьшалось, а росло. Плюс сайт, ссылка на который сразу же появляется практически в любом поисковике, если вы зададите запрос «новости Феодосии». Такая популярность кафовского интернет-ресурса остаётся неизменной на протяжении почти двух десятилетий.
И, да, 30 лет – вроде немного, но более чем прилично для коммерческого городского издания на постсоветском пространстве. Фактически, по публикациям «Кафы» можно изучать новейшую историю Феодосии после распада Советского Союза. Есть что почитать, вспомнить и попытаться составить плюс-минус целостную картинку.
С днём варенья, «Кафа»! Так держать!
Ирина Смирнова, выпускающий редактор «Кафы».
Я выбрала газету «Кафа» в 17 лет. В тот год я закончила школу и поступила на заочное отделение журфака крымского вуза. Я надеялась, что практика поможет мне узнать о профессии немного больше, но на деле она оказалась моим настоящим университетом.
“Кафа” научила меня ориентироваться в первую очередь на интересы читателей, обращаться к темам, которые по-настоящему их волнуют. Рубрика “Горячая линия” появилась в газете, когда даже еще не каждый чиновник был готов говорить с горожанами о проблемах своего ведомства. И это была далеко не единственная рубрика, где “Кафа” давала слово читателю. Открывая очередной выпуск, феодосийцы знают, что это издание подготовлено для них, про них и вместе с ними.
Газета маленького города, которая работает по стандартам большой журналистики — редкость. И феодосийцы могут гордиться, что именно здесь смогло появиться и успешно работает уже 30 лет такое СМИ. Желаю “Кафе” и ее коллективу процветания и благодарных читателей!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.