Украинский гамбит. Легенда

СЕРГЕЙ МОГИЛЕВЦЕВ

УКРАИНСКИЙ ГАМБИТ

легенда

Уселись как-то Господь Бог и дьявол играть в шахматы. Разумеется, шахматы эти были не обычные, а небесные, в них каждая фигура означала какую-нибудь страну, а сама шахматная доска являлась хрустальным небесным сводом, разделенным на шестьдесят четыре аккуратные клетки. По хрустальному небесному своду под чудесную небесную музыку двигались планеты и звезды, а также летали ангелы и другие небесные существа, ничуть не мешая этим божественной игре. Собственно говоря, божественной игра была лишь у Господа Бога, а что касается дьявола, то он по привычке вел свою ежедневную дьявольскую игру, и Господу приходилось постоянно его одергивать.
— Постой, погубитель рода человеческого, постой, — говорил ему Бог, — мы ведь с тобой играем сейчас не в карты, а в шахматы, зачем же ты прячешь лишнюю фигуру в своем рукаве?
— Прошу прощения, Вседержитель, — изображая мнимое раскаяние на своей хитрой роже, отвечал Богу дьявол, — прошу прощения, я запамятовал, что мы с Вами играем не в карты, а в шахматы.
— То-то и дело, шельмец, то-то и дело, — отвечал ему Бог, — что не в карты, где ты по привычке прячешь в рукаве лишнюю колоду, а бывает, что и две, и три колоды зараз, а в небесные шахматы. Скажи, зачем ты спрятал в рукав этого лишнего коня, для чего он тебе понадобился?
— Да как же мне не прятать в рукав то лишнего коня, то лишнюю пешку, а то и лишнего ферзя? – отвечал Богу дьявол. – Ведь фигур на нашей шахматной доске всего лишь тридцать две, а стран в мире, которые они изображают, гораздо больше. Между прочим, этот спрятанный в рукаве конь обозначает Китай, которого на доске сейчас нет, и я просто–напросто хотел разыграть с Вами китайский гамбит!
— Оправдание не принимается, — строго отвечал ему на это Господь Бог, — ведь ты хорошо знаешь, что фигуры у нас на доске постоянно меняются, и твой запасной конь, который сейчас обозначает Китай, через минуту может стать Турцией, а через три минуты – Германией. Поэтому, хоть стран в мире и больше, чем фигур на шахматной доске, но моя Божественная Мудрость все это заранее предусмотрела, и заранее вычислила. Ни одно, даже самое плохонькое и захудалое государство, не будет забыто во время нашего шахматного поединка, всем будет предоставлена возможность ходить, и сражаться за исход шахматной партии!
— Да, Ваша Небесная Строгость, — все с тем же показным смирением отвечал дьявол, — я это знаю, но на секунду почему-то забыл. Прошу меня извинить, это действительно игра в шахматы, а не в карты, и впредь я в рукаве прятать коня не буду!
— Не только коня, шулер ты эдакой, — пожурил его Господь Бог, — но и другие фигуры, в том числе и офицеров, и ладьи, и ферзей, и самого короля попрошу в рукав не засовывать! А что это ты, кстати, говорил сейчас про китайский гамбит? Ты что, решил сегодня пожертвовать Китаем?
— Да, Ваша Небесная Светлость, — отвечал Богу дьявол, — все именно так. Ведь гамбит, как Вам известно, означает начало партии с жертвой какой-нибудь фигуры с целью быстрейшего достижения результата, то есть победы. Гамбит – это умение подставить ножку противнику, именно так переводится он с итальянского языка!
— Не учи Отца языкам, наглец, — наставительно отвечал дьяволу Бог, — я ведь сам все эти языки и придумал, когда увидел гордыню людей, вздумавших строить свою Вавилонскую башню! Еще раз спрашиваю тебя: ты что, решил сегодня пожертвовать Китаем, раз начинаешь партию с китайского гамбита?
— Вообще-то, Господь, — отвечает ему дьявол, — жертвовать Китаем не очень разумно, поскольку это страна большая и мощная, и легче пожертвовать какой-нибудь незначительной пешкой, чем Поднебесной. Какой-нибудь Мавританией, к примеру, или, прошу прощения, Украиной!
— Ну так и жертвуй своей Украиной, глупец, — отвечает ему Господь Бог, и оставь в покое Китай, поскольку без Китая ты обязательно проиграешь!
— Слушаю и повинуюсь, — тотчас же отвечает Господу дьявол, — и начинаю партию украинским гамбитом! Говоря проще, жертвую ради победы этой третьестепенной и малозначительной страной!
А надо сказать, что, говоря так, дьявол лишь претворялся, ибо заранее хорошо знал, что начинать партию украинским гамбитом нельзя, ибо списать со счетов Украину никак не получится. Так оно в итоге и произошло. Как только решил хитрец дьявол на словах пожертвовать Украиной, так началась на небесной шахматной доске всякая чертовщина. То появился на ней со своей конницей и лихими тачанками Нестор Иванович Махно, и стал преследовать засевшего в бронепоезде Льва Троцкого. То пошли плотным строем по шахматным клеткам деникинцы, преследующие и того, и другого. То выскочил сбоку лихой атаман Григорьев, то дали залп из винтовок дружные сечевые стрельцы. То германские части решили оккупировать Украину, а то вообще неизвестно откуда набежали запорожские казаки, и порубили все фигуры у Бога своими острыми саблями.
— Постой, постой, — запротестовал Господь Бог, — что за чертовщина творится на шахматной доске, почему ты, погубитель, до сих пор не пожертвовал Украиной?
— Да как же я ей не пожертвовал, — отвечает Ему дьявол, — если у Вас на глазах начал партию с украинского гамбита? Но не получается, Ваша Всесветлость, пожертвовать этой страной, не такая она незначительная, как кажется с первого раза. Легче, Создатель, пожертвовать Китаем, или даже Германией с Францией, чем Украиной! Да сами судите, что дальше будет, если продолжу разыгрывать я этот украинский гамбит, к которому Вы меня призывали!
И действительно, вслед за прошлой бесовщиной прет на шахматную доску новая бесовщина. То украинские повстанцы из ниоткуда берутся, и отчаянно бьются с советской армией. То первый президент Кравчук объявляет независимость Украины. То второй президент Кучма не своим голосом предлагает разобраться со строптивыми журналистами. То третий президент Ющенко ставит подножку Юлии Тимошенко. То сама Железная Юлия из-за тюремной решетки посылает воздушные поцелуи всей раздробленной на части стране. То сражаются за язык север с югом, восток с западом, и центр со всеми другими. То четвертый президент Янукович в образе отважного рыцаря с блестящим мечом в руках бьется не на жизнь, а на смерть с Черным Рыцарем за свободу своей любимой страны. То получает независимость Крым, то Юго — Восток объявляет о независимости, то партизанские отряды бьются с регулярной украинской армией. То…
Одним словом, такая бесовщина возникла на божественной шахматной доске после украинского гамбита, специально организованного хитрым дьяволом, что Господь Бог, который во всем любил четкость и ясность, а также возможность просчитывать на миллионы ходов вперед, в ужасе смешал все фигуры, вскочил на ноги, и воскликнул:
— Все, все, сдаюсь, твоя взяла, негодник, здорово у тебя получилось с этим твоим неудачным украинским гамбитом! Вижу, что украинский гамбит невозможен, ибо нельзя пожертвовать Украиной во избежание большой и всеобщей смуты. Лучше, действительно, пожертвовать Китаем, или даже самой Америкой, чем Украиной! Не знаю пока, в чем тут дело, и то ли это страна заколдована, то ли заговорена от опасностей, то ли действительно является одной из главных стран в мире, пренебрегать которой нельзя. Ибо тот, кто пренебрегает Украиной, терпит в итоге крах, и проигрывает всю партию! Обещаю впредь быть к этой стране более внимательным, и относиться к ней более благосклонно. А на сим предлагаю закончить, чтобы завтра вечером начать все сначала. Да признайся же под конец: ведь ты заранее все просчитал, и наперед знал, что пожертвовать Украиной никогда не получится?
— Ну что Вы, Создатель, — хитро отвечал Богу дьявол, — куда уж мне все просчитать, это ведь только Вы просчитываете все на миллионы ходов вперед, а мне остается только лишь прятать в рукав очередную крапленую карту. То есть, прошу прощения, шахматную фигуру!
— Надеюсь, что ты и впредь останешься таким же скромным, — наставительно говорит ему Господь.
— Надейтесь – надейтесь, Господи, — с хитрой ухмылкой отвечает Ему дьявол, — а как сядете завтра играть, так и сами не оплошайте!
— Если не спрячешь в рукаве Украину, то будь уверен, не оплошаю, — отвечает ему Господь. – Ну а если спрячешь, то что же, придется через день начать все сначала. И кто бы мог подумать, что из-за этой страны и у Бога, и у дьявола столько проблем?

2012
  • +1
  • 08 июля 2014, 13:45
  • Azovskiy
  • 1822

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Дьявол выбрал для своих планов Украину.Украина выполняет замыслы дьявола.Всё правильно.
Господь Бог проигрывает дьяволу? Неправда.
avatar

Геннадий Иваныч

  • 13 июля 2014, 17:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.